diewalkure 发表于 2015-10-8 13:43:28

我的布鲁克纳入门

看到小白在讨论布鲁克纳,分享一下我老布的入门经历。

缘分都是偶然的,第一次接受老布居然是在出租车上。
有天晚上鱼骨头卡在喉咙里,叫车去医院挂急诊,上车后司机环顾一圈,打开车窗,打开音箱,一段柔版缓缓流出。开始我以为司机听的是广播,可后来发现,居然是唱片。旋律优美又有点厚重,缓缓的上升,又缓缓的落下。像一个历经沧桑的人在讲述自己的故事,不紧不慢,娓娓道来,明明有惊涛骇浪,却是一脸平静。
当时脑子里第一反应,像布鲁克纳,是第七的柔版?我转头看看司机,一脸庄重,我问:听着像布鲁克纳哈?他看看我,一语不发。真是音乐无界。
十来分钟,到了医院,我却被这段旋律迷住了。回家后翻出刚买的布七,果然是它!我猜对了作曲,但猜错了乐章。出租车上听到的,是第一乐章,柔版是第二。
但布七却能从头听完了。就像几年前突然发现自己能听完瓦格纳一样兴奋,又发现了一个宝藏。

手头常听的版本是matacic在supraphon指挥捷克爱乐、斯科洛瓦切夫斯基指挥萨尔布吕肯和布隆施泰特指挥德累斯顿。还是matacic比较给力

小白 发表于 2015-10-8 13:56:40

大家可以看看讲富特文格勒二战时期经历的电影Taking Sides。里面的布七录音就是富特指挥的,印象很深。

rubanth 发表于 2015-10-8 14:28:08

还没接触,看来第七是一个好的入口。

我爱逍遥 发表于 2015-10-8 14:44:25

哈哈,我也是从布七开始。不过是卡拉扬。
页: [1]
查看完整版本: 我的布鲁克纳入门

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信