xrb 发表于 2003-12-30 21:10:21

古典新手想各位推荐几首小提琴协奏曲

古典新手想各位大侠推荐几首小提琴协奏曲

嘀咕 发表于 2003-12-30 21:49:42

贝多芬、勃拉姆斯、柴可夫斯基、西贝柳丝、帕格尼尼、门德尔松这些人的你先随便拿来听听看咯

蚊子 发表于 2003-12-30 21:50:26

四大先吧:贝多芬、布拉姆斯、柴可夫斯基、门德尔松
演奏者可以是:海飞兹、大卫、米而斯坦、穆洛娃等吧

xrb 发表于 2003-12-30 21:55:00

thank

frogwise 发表于 2004-1-4 22:03:10

提琴怎么能少了Paganini?
才搞到一套DG的Accardo plays Paganini

否极泰不来 发表于 2004-1-5 09:16:36

最初由 蚊子 发表

可别。这贝协老否可是象木头一样的坐着憨整了不下十回才咂出点味来。

大饼 发表于 2004-1-5 09:47:21

老否,能砸出滋味已经是幸福了
另外,我觉得西贝柳斯的小协很值得一听,版本如奥伊斯特拉赫,关于老奥,斯特恩在回忆录中有一段令人辛酸的回忆……,如果不嫌版本旧,涅沃的也很值得一听

老军医 发表于 2004-1-5 10:18:30

先听莫扎特的,买PHILIP的小双张

爱乐爱乐 发表于 2004-1-5 18:14:32

最初由 蚊子 发表
我就是这么听的:D

嘀咕 发表于 2004-1-5 18:59:28

楼主刚接触,关注点还是在旋律上,大家别搞得太那个那个的吓坏人家咯

否极泰不来 发表于 2004-1-5 21:00:43

军医说的没错.

Viking 发表于 2004-1-5 22:56:37

其实没那么可怕,贝多芬、门德尔松、柴可夫斯基的小提琴协奏曲都还是很好听的,对于初入门者,也可以不费力地听下去,至于所谓深度模式,再自己慢慢去体验。勃拉姆斯的,倒是可以缓一步听。纯粹从旋律来说,听莫扎特,确实是个好的开始,再有,巴赫的三首小提琴协奏曲也是美仑美奂的,巴赫的作品毫不晦涩,应该没有异议。另外,布鲁赫的第一小提琴协奏曲、拉罗的西班牙交响曲、韦唐厄的第五小提琴协奏曲都是好的入门曲目,优美而耐听。

否极泰不来 发表于 2004-1-6 09:22:35

哈,那是咱鲁钝,猪油蒙心啦。报告一回咱听贝多芬的情况吧:

老否第一次听到贝多芬是他的《小步舞曲》,那时连小否都还不是,记得是边听边用折来的柏树枝在肚皮上拍打;当时正在狠批裴多菲俱乐部,我就奇怪啦:裴多菲这个坏蛋的歌咋会这么好听。

后来在书上时不时的见到说贝多芬的第五交响如何如何伟大,上高中时把仅有的第一乐章黑唱片听过一回,一点没感觉到里面有什么伟大崇高的意思。过久听了老柴的《天鹅湖》和伯辽兹的《拉科齐》后,哪凄美那雄壮使我心中的贝多芬一下从头顶跌到了脚底。以至在大学里和同学扯到音乐话题时经常说贝多芬优美不如老柴,深刻不如阿炳,雄壮不如罗西尼。

工作后和这里财校的一位数学老师成了朋友,我在抱怨说道咱这的图书馆的存书太少没啥好东西时又把被我尘封了多年贝多芬抬出来涮了一回:他呀,不就是“滴滴滴铛,呆呆呆西”嘛。盛名之下,其实难符。

数学老师白眼一翻:你太无知!太狂了。不是好朋友我才懒得说你!第一,我晓得图书馆里还真有些好东西;第二,你回去把这个“滴滴滴铛”听上三遍再说。

这一闷棍把我打得又羞又怒,晚上十一点十三分(记得太清楚了)从床底下翻出这挂满蛛网落满灰尘的“滴滴滴铛”塞进了录音机。这一晚,我背上流的是汗,脸上流的是泪......

大饼 发表于 2004-1-6 09:41:13

贝多芬的旋律是比较笨拙
老否还是多愁善感的,电源线编的咋样啦

否极泰不来 发表于 2004-1-6 09:43:23

找“馅”呢。

哪样叫“多愁善感”,老否现在简直就是哪颗“蒸不熟,煮不烂,锤不扁,压不破,响当当硬帮帮的”铜豌豆呢,死猪不怕滚水烫啦。:D
页: [1] 2
查看完整版本: 古典新手想各位推荐几首小提琴协奏曲

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信