siemens19e 发表于 2015-10-5 18:08:46

跨界思考--气质相似的音乐家

我 起个头,欢迎大家补充。
贝多芬---metallica
马勒----muse
布鲁克纳--dead can dance

ramos 发表于 2015-10-5 22:20:22

艺术本身就是原创的,相似有啥意思

notus 发表于 2015-10-6 01:37:28

非常巧,我前几天刚写了点这方面的笔记,也不知道想写什么,贴出来大家看看乐乐就好了。

notus 发表于 2015-10-6 01:41:45

听古典音乐也好久了,感觉和流行音乐最大的区别就是时代感.我知道现在有很新潮的古典音乐,但我们一般听的,还是古典主义以及浪漫主义时期的作品,也就是说,都是很久很久前的作品.所以,我在听古典音乐的时候,会有倾向性的去听我觉的比较新的录音,至少是90年代往后的录音作品.这样,虽然曲谱的年代久远,但现代音乐家对作品的理解却(可能)会很新,这样可以稍微的模糊一下那种距离感.

而流行音乐就没有类似的问题,因为总是有新鲜血液的加入,是随着时间一起流动的音乐.

所以,我最近的一段时间,实际上是两种音乐都在听,混着听.慢慢的听多了,发现对这两种音乐的感觉开始相互的影响.比如,一些以前觉得很前卫的流行音乐,现在能用更平和的眼光来看待.而一些最开始觉得特别无聊的古典音乐,也能从中发现闪光的地方.这么一来,无形中拓宽了自己的音乐曲目的选择范围.

比如,(终于要开始举个栗子了),勃拉姆斯的第二钢琴协奏曲,最近一段时间突然就发现了这个曲子的美.在我看来,这部作品就是一个有着相同创造概念的4首不同歌曲的小组合.同样的作品还有贝多芬的第六交响曲,"田园".前几天则是突然发现了 Gulda 所弹奏的肖邦作品,因为那种非常特别的节奏感,从而让我第一次真正的喜欢上听肖邦的钢琴曲. 德彪西和拉威尔的作品有着氛围摇滚和梦幻流行的感觉.而斯特拉文斯基的春之祭,完全就是金属乐的节奏啊.

反过来,我不知道该怎么说流行音乐.因为我一直觉得,流行音乐其实就是古典音乐不停进化的产物.很多直接把古典音乐的概念拿来用,比如The Verve 的 Bitter Sweet Symphony,再如 Queen 的Bohemian Rhapsody. 更多的则藏在歌曲里,My Chemical Romance的Welcome to the Black Parade,总觉得和马勒第五有异曲同工之妙.但其实我觉得最像古典乐的一点,就是那些有具体概念的专辑.比如Pink Floyd 的 The Dark Side of The Moon,无论是编曲还是整体感觉,都特别像一出古典音乐作品.今年发行的新作品里我觉得目前为止排第一名的,The Maccabees 的 Marks To Prove It, 我觉得也特别有古典音乐的范.

总之,流行音乐,是随着时间流逝在和我们一起奔跑.而古典音乐,则用一种静止的美默默的陪伴在我们身边.

作为普通人,能够欣赏到这么多美好的音乐,我觉得挺幸福的.

yukuai11 发表于 2015-10-6 19:29:56

摇滚贝多芬
爵士巴托克
电子老巴赫
原声传马勒

apeflacwo 发表于 2015-10-6 20:41:37

yukuai11 发表于 2015-10-6 19:29 static/image/common/back.gif
摇滚贝多芬
爵士巴托克
电子老巴赫

有贝多芬同时代的人议论讲他的音乐就是喜欢搞得叮叮咚咚的说相似性我也是立刻联想到今天美国这个枪炮与玫瑰

页: [1]
查看完整版本: 跨界思考--气质相似的音乐家

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信