awshwl 发表于 2015-7-29 09:34:00

brainless 发表于 2015-7-29 03:21 static/image/common/back.gif
不知道他是从头弹还是接着弹?是他自己不演出了还是别人不让他演了阿?

我记得晚年的里赫特也是看谱子 ...

如果是看谱出现忘谱,那就不是忘谱了,是走神了。

brainless 发表于 2015-7-29 09:35:10

apeflacwo 发表于 2015-7-29 10:42:32

大师公演也会紧张霍罗维兹就公开承认过他是紧张的弹错掉就正常了于是被骂得很惨几乎每个学器乐的人都是从背弹开始知识积累到一定程度才有可能进一步追求音乐表情的准确表达所以不少中国演奏家就杯具啦   在文化层面上从小脱离欧洲传统文化的基础在技术上高超一流但是表情上错的一塌糊涂而且还难再改过来了肌肉记忆根深蒂固   反过来在西方国家长大并且接受系统的欧式教育长大的华人演奏家就不太一样呀也有特例譬如王建长大了才出去的   我个人更欣赏王建的巴赫大无比之余友友的   可以想象在到美国后王建在文化层面的价值观这些方面   同之前的他做了多么大大努力的去改变

ramos 发表于 2015-7-29 11:20:57

apeflacwo 发表于 2015-7-29 10:42 static/image/common/back.gif
大师公演也会紧张霍罗维兹就公开承认过他是紧张的弹错掉就正常了于是被骂得很惨几乎每个学器乐的 ...

霍洛维茨表示是上帝让他弹错的,不是他想弹错的。

apeflacwo 发表于 2015-7-29 11:35:59

ramos 发表于 2015-7-29 11:20 static/image/common/back.gif
霍洛维茨表示是上帝让他弹错的,不是他想弹错的。

上帝是最好的挡箭牌不过作为犹太人的霍罗维兹想跟上帝拉关系还真有点难他死后进入托斯卡妮妮的家族墓   是他老婆一再声明他早就皈依基督教啦好歹终于埋进去了你提上帝我就想到个笑话说贝多芬时代有个演奏家向贝多芬抱怨说你的作品怎么那么难结果贝多芬神回复一句当我在跟上帝对话的时候为什么要在乎你的无聊这是贝多芬的高冷还是幽默你说

awshwl 发表于 2015-7-29 22:17:54

brainless 发表于 2015-7-29 09:35 static/image/common/back.gif
哈哈话说我弹琴也很容易走神,简直无语。。不知道这个病怎么治

实话说,演奏先是完成任务,而不是自我享受。后者需要以前者为基础。不然就算你能弹顺,不然也出现你以为弹得很好,回头一听录音发现自己都听不下去的情况。

brainless 发表于 2015-7-29 23:22:03

awshwl 发表于 2015-7-30 09:43:08

brainless 发表于 2015-7-29 23:22 static/image/common/back.gif
这辈子没录过音,根本不敢录哈哈
自己弹时听到的感觉,除非经验很足,不然很不靠谱。就算不是为观众弹而是为自己弹,弹出来了自己录音回听一下就知道,和自己想要的效果其实还是差距很大的。

apeflacwo 发表于 2015-7-30 10:47:55

awshwl 说的实际上是救世主弥赛亚,基督徒把耶稣附会成弥赛亚的投胎,犹太教不认可,犹太人说弥赛亚是弥赛亚,耶稣是耶稣,正如福音宣教来中国,基督教受到中国儒家文化的抵制推不开,当时的基督徒灵机一动,强行把耶稣附会成土生中国的上帝,现在恐怕太少人知道上帝这个神仙完全是土生土长的中国货,中国皇帝叫天子,罗马公教进入中国后取个汉化的名叫天主,这里省了罗马两字儿人家东正教都不答应。还搞了个中国本土化的利玛窦规矩,被当时的罗马教廷大骂是异端,结果你看看,前阵子现在这位教宗去韩国访问从中国领空飞过,大肆表扬当年的利玛窦神父如何如何,真心形式比神强啊。中山大学有个老师讲,包括莫扎特音乐在内,都是近代基督教的产物,但是如何关联的呢,我就没有看到中文资料啦,外文资料呢,国内恐怕没有引进出版吧,少部分人通过海外关系找影印本来看,中山大学的人类学在内地院校势力是比较强的了,我看张海迪在她的一本书里提到,直到今天,来自德国方面的文化出版物想在内地发行,那都是审查很严格的,还有另一个地区自然是台湾。我所接触到的国内出版发行的基督教世界各教派音乐关系发展相关的中文书籍太少了,反而是美术方面的还比较多,人民音乐出版社原版引进了一套剑桥还是牛津什么的音乐丛书,我不知道发行中译本的时候有无在内容和题材上做过筛选,反正几乎不涉及宗教题材,皇室啊世俗贵族啊这些还有些,而且,这些内容,都不是普通中国学者能写出来的东西,你在国内连素材都接触不到,跟别说研究啦,经验上,应该是被筛选过的。我家有亲戚在巴黎大学教书,移民第三代啦,虽说是亲戚啊,哎哟,她那个世界观人生观,跟我这个传统中国人比起来,那还真是很不一样。在今天中国社会上能看到西方文化元素,大都是流行文化,你要看传统的,还得往人家那边跑。巴赫的音乐是在歌颂上帝,莫扎特的呢,我揣测啊,大概也超不出歌颂的范畴,还是歌功颂德。人家贝多芬,拿音乐跟上帝对话,敢问耶稣兄,贵庚,人家对话啦。老艺术家还玩高冷的,大概就找不到女朋友啦吧。多分兄得罪啦。当代西方人的从幼儿时期的第一天音乐课,多数要么是教堂要么是家庭内的宗教性集会,还是跟宗教相关的,只是说,在之后的进一步教育过程中,宗教到底会继续扮演多大的角色,那就因人而异啦。但是,绝大多数中国幼儿的第一堂音乐课,绝对是学校,家里边根本没有条件,哪怕爹妈都年过大学,少数音乐方向毕业的爹妈人家有条件。你看看,无脑的楼又被盖歪掉了,赶紧闪人

apeflacwo 发表于 2015-7-30 10:49:47

,

brainless 发表于 2015-7-29 23:22 static/image/common/back.gif
这辈子没录过音,根本不敢录哈哈
有些傻瓜录音棚就是为普通大众开辟的录音空间,也要不了几个钱,去录一个以作纪念鼓励自勉等等,他们还负责做后期,最后给你一张cd,你就拿回家去抱着手翘着二郎腿自我陶醉去吧你

hjg 发表于 2015-7-30 11:05:33

brainless 发表于 2015-7-27 08:30 static/image/common/back.gif
华彩应该有多种版本可以选择,但是没牛逼到即兴发挥的地步吧。。毕竟乐队也不是光看着的,也要上啊。。

华彩部分一般都是提前写成的,也有在彩排时确定的,个别情况确有即兴发挥的,但都与定下的华彩出入不大,如是独奏可能发挥得多些。      这些专搞音乐的演奏家对于记谱一事是基本要求,指挥家也如此。总谱放在架子上多数不用的,即使打开也不用看,备用而已。如果一流乐团的演奏家还要看着来那就成笑话了。
其实凡能成为”家“的无论哪行哪类都必须有很强或极强的记忆力,有些是超强记忆。有误解学文科需要好的记忆,而学物理,数学等就可以没这要求,其实就大错特错了,搞音乐也如此,作曲家演奏家都需要极好的记忆能力,同时还少不了极艰辛的个人努力,天才加勤奋才有可能成家。    这与那些靠美容卖色相的母星可是二码事。

brainless 发表于 2015-7-31 06:40:02

依然 发表于 2015-7-31 09:12:30

一首公演的协奏曲,
钢琴家私下把总谱看烂了,
自己的钢琴部分练了N遍,
然后与乐团排练了若干次,
再加上自己的天赋,记下来没什么奇怪的。
但像朗朗那样,年纪轻轻,就有一大堆备演曲目,
那确实不能不刮目相看,
相比之下,李云迪的曲目范围就很狭窄

ramos 发表于 2015-7-31 09:45:08

hjg 发表于 2015-7-30 11:05 static/image/common/back.gif
华彩部分一般都是提前写成的,也有在彩排时确定的,个别情况确有即兴发挥的,但都与定下的华彩出入不大, ...

演奏家是可以不看谱,指挥家敢不看谱的没几个人……

至于独奏的演奏家,基本都会看谱的,因为你不可能把谱子上所有的表情都记下来,何况弹琴也不是看着手弹不看谱干嘛。

bach 发表于 2015-7-31 10:11:45

有些钢琴家,不看谱,不看手,而是——望天,尤其是慢速抒情乐段:P
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 一直觉得钢琴协奏曲背谱演奏是件很不可思议的事情

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信