蚊子 发表于 2003-11-26 23:53:51

推荐给爱乐人:值得一读的书

还是米兰昆德拉《被背叛的遗嘱》,上海译文,余中先译。
(这是昆德拉认可的译本,余先生在法国曾经和昆德拉夫妇共进了愉快的DINNER(因为我忘了是中饭还是晚饭),讨论了很多的问题,而且涉及到了中国文化,昆德拉很感兴趣,意犹未尽。)

摘抄(俺自己打字的):
这就好像,在旋律艺术的后面,隐藏着两种彼此对立的可能的意向性:好像巴赫的一段赋格曲在使我们对生存的超主观的美进行沉思的同时,又想让我们忘却我们的情绪、我们的激情、我们的忧愁,甚至我们自己;相反,好像浪漫主义的旋律想让我们沉湎在我们自身之中,让我们极其强烈地感到我们的自我,让我们忘却一切身外之物。
......
在摇滚音乐会中人们不鼓掌.....人们是来投入音乐的,是来和乐手们一起叫喊的....在这儿,人们心醉神迷:节奏十分强、十分规则,旋律性的乐思极短,而且无休止地反复,没有声响力度上的对比,一切都是最强的乐段,歌唱喜用最尖利的音区,像是叫喊声一样。

医学生 发表于 2003-11-27 00:00:18

嗯,我觉得昆德拉作为一个评论家好于小说家

蚊子 发表于 2003-11-27 00:01:26

最初由 医学生 发表
嗯,我觉得昆德拉作为一个评论家好于小说家
如果有时间我很愿意贴上一段小说的片断。对人物的刻画,对生存状态的无情揭露,都是入木三分。

医学生 发表于 2003-11-27 00:02:37

嗯,这套书我也有买。
但我觉得是否一个优秀的小说家,不能只看这种文字技术。

蚊子 发表于 2003-11-27 00:03:33

容我再长舌几句:
读完红楼梦真有一览众山小的感觉。很久不看小说了。
昆德拉的文字能够重新激起我的阅读兴趣!:eek:

有些作家/作曲家一辈子只能出一部好作品,如简爱(已经是凤毛麟角的天才了);有些则能出好几部,如歌德(凤毛麟角的天才中的天才);而有些则是出了一本有点像样的作品就以为自己是天才中的天才,偏要继续狗尾续貂画蛇添足(余秋雨之流)。
曹雪芹则傲视千古,完全不在以上归纳之列,无法归纳,无法类比,他的伟大更甚于音乐史中的贝多芬!:o

蚊子 发表于 2003-11-27 00:06:01

最初由 医学生 发表
嗯,这套书我也有买。
但我觉得是否一个优秀的小说家,不能只看这种文字技术。
不应该仅仅理解成技术吧。风花雪月极端浪漫堆彻辞藻,读时美丽,掩卷空无一物才是“技术”吧。昆德拉的文字还是挺耐品的。

医学生 发表于 2003-11-27 00:09:48

:)我只是说更好。昆德拉当然是好样的,全世界人民的喜爱不是没来由的,我个人也十分欣赏。不过总是觉得他的风格中作为作者介入的太多了,评论的太多了。

蚊子 发表于 2003-11-27 00:12:09

比拜伦的唐璜要好,臆语一般,滔滔不绝的牢骚,像是夹着沙砾的米饭。
而昆德拉的评论我读来颇觉有趣和有深度有共鸣。

医学生 发表于 2003-11-27 00:14:11

唐璜没看过。同意。
页: [1]
查看完整版本: 推荐给爱乐人:值得一读的书

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信