蚊子 发表于 2003-11-15 01:59:46

想请各位谈谈布拉姆斯大提琴奏鸣曲

因为是暂时为止我最喜欢的布拉姆斯的作品也是同类作品中我最喜欢的。所以想请DX们谈谈增深我的理解。
我有两个版本:一个是马友友+艾力克松,一个是哈瑞尔+阿什肯纳齐的
喜欢马友友的,柔情似水,缠绵伤感
明天再上图

大饼 发表于 2003-11-15 11:52:44

勃拉姆斯的室内乐好像更加的内向,很缠绵,我记得电视也很喜欢这个

电视 发表于 2003-11-15 12:26:02

YEAH,很温柔的大胡子

iLLogiCo 发表于 2003-11-15 12:32:51

我怎么记得电视喜欢杜普雷的??:D

祗园主人 发表于 2003-11-15 13:22:51

更喜欢勃拉姆斯的小提琴奏鸣曲,DG的 施耐德汉配席曼,优美而有节制,清新而不感伤。可惜手上只有D版

蚊子 发表于 2003-11-15 21:22:09

同感啊,听了他的大奏,就如听了贝多芬的月光一样,深深的深深的感受到作曲家的柔情万种。

非常不喜欢哈瑞尔的版本(居然是三星的)。只要一听他每个音符初始那一下狠狠地用弓,就已经完全破坏了布的意境了。要不是看在腼腆可爱的阿什份上,我连一遍都听不完。

按图索骥的话,罗斯特罗波维奇的版本我挺好奇,不知哪位DX听过,感觉如何?

我的小奏是barenboim和zukerman的版本,感觉提琴的声音偏干,不知问题出在哪儿。
确实是大奏太伤感,小奏相比就明朗多了。
在我听过的布的作品中,像大奏(尤其是一号)这样不掩饰的表露自己的情感/伤感的作品真不多(老布可是个理性再理性的坚持者啊),当然哀婉的提琴总在浓忧化不开的时候被钢琴打断,回到相对的平静,(老布一贯的压抑的脾性使然)。

小白 发表于 2003-11-15 21:41:53

我倒觉得马友友的演奏未必很契合作曲家的原意——这2首作品应该是深沉的、男性化的深沉,而不是女性化的缠绵——伯拉姆斯的音乐在任何时候都应该是男性化的,而不是许多现在的演奏家所处理成的女性“缠绵”风格。
我最欣赏法国大提琴家富尼埃和德国钢琴家巴克豪斯合作的版本,真正体现出了男性的深沉和力量。

蚊子 发表于 2003-11-15 22:40:36

谢谢各位DX的指导。

小白DX:可以继续你在家电那边的讨论吗?本来是个很好的话题,可惜被怕事的网管强制关闭了。
作曲家的真正原意不可能有人100%理解,其实即使作曲家本人也不是100%的掌握/理解自己的作品吧。(有时候我会认为灵感是冥主所赐的)。但是总有一些基本的公认的元素存在吧。例如布拉姆斯,无论如何理解都不可能是炫技派的,这点总是公认的吧。对于布来说,技巧只是形而下。所以听过穆特的流浪者之歌后,我不敢想象她演奏布拉姆斯会是何等的可怕。穆特当然也是大师。但是大师也有分类吧,就像作曲家都有分古典浪漫印象等等。穆特应该是“杂技”派吧,演奏帕格尼尼相信会更适合。作曲大师的作品当然容许演奏大师的不同演绎,但总应该有一些最基本的准则吧,总不能随意狂想吧。

回到这个帖子的话题上:
你的关于大奏的观点对于我很新颖,我会带着这个想法重新比较一下我手上的两个版本。
请恕我直言:我不大同意你的性别观点。可能是我没能很好的把握你的深层意思。古典世界无论作曲还是演奏都基本是男性的天下。而且男性也有很多不同的性格。所以我想如此将布简单的用性别归纳是否合适?布的特点的确是深沉、孤独、忧伤、极强的理性,我对于“男性化”三个字不大认同。而且即使以性别归纳,也不能排除作曲家在某一两个作品中柔情万种的“女性化”一番,如此强调他的所有均“男性化”会否过于流于一刀切的简便化?
不对之处敬请指正。谢谢。

小白 发表于 2003-11-16 11:49:45

这个问题我很愿意探讨。
对伯拉姆斯的作品性格问题,还有作曲家的原意问题,我是这么看的:
1.要更好的理解作曲家,一定要读作曲家的传记,了解他的性格和经历;2.要更好的理解作曲家,我个人认为要听在时代和风格上最接近作曲家的演奏家的演绎方式。
所以这就牵涉到2个问题,一,要仔细透彻地读伯拉姆斯的传记,尝试去理解他的性格和内心世界。二,伯拉姆斯189X年就死了,他生活的年代应该说和现在相差是很大的,音乐审美观的差别非常大。那么如何去拨开历史的迷雾,窥见伯拉姆斯时代的音乐风貌呢?只有凭借年代上最接近189X年的那一代演奏家的演绎方式。那肯定是最接近伯拉姆斯的,至少,要比现在的演奏家离作曲家本人近得多,因而离伯拉姆斯本人的风格近得多。
在这一点上,我一直不同意这样一种说法:现在的演奏家理解过去的作曲家,比过去的演奏家准确。我认为这是一种一相情愿的、黄荒谬的说法。除非我们根本不关心伯拉姆斯的真实风格是怎样的,否则一定要特别关注距离作曲家最近的演奏家,看他们是如何演绎的,从忠于作曲家的程度上看,他们绝对比现在的“演奏大师”更忠于作曲家!
也正是基于我这种观点,我在加电论坛上一度批评过帕尔曼和墓特两位现代大师对伯拉姆斯作品的演绎——前者是给深沉隐忍的伯拉姆斯赋予了过多的现代“浪漫气息”,后者是过于矫情了,用我的话说,这是把伯拉姆斯“庸俗化”了。当然出于现代偶像崇拜,和唱片公司商业上的利益,你去各种含商业化的杂志传媒上看,看不到这种批评,但认真的发烧友还是有的,在国外的不少专业论坛上,我找到过类似的声音。
我个人觉得,风格上最得伯拉姆斯神髓的,是Joseph Szigeti。他是Hubay的学生,而Hubay曾经在伯拉姆斯本人面前演奏过他的小提琴协奏曲,并得到作曲家的首肯。你有机会一定要听听Szigeti是如何拉伯拉姆斯的协奏曲的,那绝对是男性的温柔,男性的力量,隐含很深的力量,你听了就会知道我说的“男性化”是什么意思。或者听海飞兹也可以,那里面也听不到女性化的扭捏或委婉,只有男性化的气概、气象和力量。我坚持认为,那才是伯拉姆斯的真相!

蚊子 发表于 2003-11-16 20:32:10

我很认同:喜欢一个作曲家,想深入了解他,最好读他的传记。我一直都想读布拉姆斯的传记,但是苦于不知道哪个版本的比较可信可读,还请小白推荐。

很遗憾,你提到的Joseph Szigeti,海飞兹的版本我都没有,而且近期在市场上也没见到过。我想海飞兹的版本应该更容易找到,到时买饼来听听感受一下。

所以,对作曲大师的理解,不一定因为是演奏大师所以就一定正确。

andrekknd 发表于 2003-11-18 10:42:51

我总觉得YOYOMA把琴拉的粘粘糊糊的,不是很喜欢。

蚊子 发表于 2003-11-23 10:10:51

带着DX们给的意见重新听了几遍哈瑞尔的版本,再比较一下马友友的。
感觉大不同前:哈瑞尔那几下“狠狠”的用弓给人一种酣畅淋漓的爽快感,相反马友友的就如楼上DX所说:粘粘糊糊的。
想想自己的前论,真是无知妄说:o

bach 发表于 2003-11-23 10:17:05

还可以再找斯塔克的版本听听(菲利普)

爱乐爱乐 发表于 2003-11-23 12:00:53

今年是BRAHMS 170年诞辰

小白 发表于 2003-11-23 12:13:11

Starker的演奏风格也非常接近伯拉姆斯——深沉、简洁、凝重有力度,我有一张他和Katchen合作的伯拉姆斯大提琴奏鸣曲,非常出色。
马友友的风格确实不适合伯拉姆斯,说白了就是太粘,不够简洁凝重。
页: [1] 2
查看完整版本: 想请各位谈谈布拉姆斯大提琴奏鸣曲

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信