长弓 发表于 2015-5-19 02:38:43

说说超鼠

http://photo.jd-bbs.com/headphoneclub/ORAVA/orava%20extreme%20(1%20-%204).jpg

超鼠清新简洁的机身上,这个龙飞凤舞的Xtreme总是非常显眼,看到它总会让我觉得这应该是一台飞扬跳脱,不拘一格的机器。然而听过之后,才发现这不过是激光鼠的一个障眼法……

不去盯着这几个字看的话,超鼠其实是一台强调平衡,自然,不去追求所谓“个性”的放大器。我没有听过前几个版本的鼠放,不过就目前这个版本来说,我觉得超鼠已经达到了一个比较高的完成度。

http://photo.jd-bbs.com/headphoneclub/ORAVA/orava%20extreme%20(2%20-%204).jpg

如果我们拿解析、声场、频响、动态这些常规的标准去衡量超鼠,往往会觉得抓不到重点。事实上以超鼠的体积和价位来说,它在这些方面都达到了很高的水平。回放交响乐作品的时候,超鼠可以提供足够的信息量,但形式上并没有太过直接,不会产生压迫感;声场的规模刚好可以放下一个管弦乐团而不觉得拥挤,但并没有那种针尖一样的结像。透明度的表现让人放心,达到了高端石机应该有的水平。

超鼠不会夸张的强调某个频段,整体的走向非常健康,既不偏肥也不过瘦;两端的延伸比较保守,或许是为了换取更好的耐听度,但某些爆棚的地方也却是会稍稍感觉不是那么尽兴。超鼠的音色在这个价位的石机中显得非常丰富,甚至要好过一些低端胆机,尽管中高频部分可以见到一些打磨的痕迹,但整体音染并不强,依然可以算作是一台中性而自然的机器,只是中性里稍稍的偏暖一点而已。

http://photo.jd-bbs.com/headphoneclub/ORAVA/orava%20extreme%20(3%20-%204).jpg

功能方面,超鼠简直把enough is enough的精神发挥到了极致,I/O接口这么简洁的机器现在真心难找,即使超鼠一半价格的鼠一体都配备了平衡耳机输出,超鼠还是一个6.35走天下,这份坚持却是让人感动。不过还是希望在激光鼠的下一个作品里看到平衡输入输出的影子。当然我不是迷信平衡,只是因为自己的解码不带RCA输出而已……

http://photo.jd-bbs.com/headphoneclub/ORAVA/orava%20extreme%20(4%20-%204).jpg

以上听感基于TL3N,8XR和HD800,对比了类似价位的欧博Cyber-20平衡复刻版,谷津U3等产品(后面会专门开帖)。需要说明的是,因为8XR的DA卡没有RCA输出,所以超鼠只能屈尊接到了主机的Monitor输出上,素质比DA卡大概打了两三成的折扣,但声底是一致的,所以不会成为瓶颈。

最后我们讨论下,超鼠的下一代产品应该怎么命名呢?我看至少要是Infinite ORAVA或者Ultimate ORAVA才行……

dinupeng 发表于 2015-5-19 08:16:56

赞一个,激光鼠作品是素质味道兼备

曾经是九段 发表于 2015-5-19 08:20:03

好毒

mifeng 发表于 2015-5-19 09:41:17

接口简洁的确实不多了。

fox202 发表于 2015-5-19 10:03:18

有人问我超鼠和鼠界面的声音,偶经常无言以对~还是难以接受吧
例如,偶不喜欢歌德GR10的声音——听过的就会懂吧....对于外向型的声音风格,偶总是很难接受.....个人口味了

schpeltor 发表于 2015-5-19 10:05:01

fox202 发表于 2015-5-19 10:03 static/image/common/back.gif
有人问我超鼠和鼠界面的声音,偶经常无言以对~还是难以接受吧
例如,偶不喜欢歌德GR10的声音——听过的就会 ...

和GR10比起来,老鼠的东西真是内敛啊……233

拜倒红裙 发表于 2015-5-19 10:10:16

新的超鼠确实比第一代鼠放声音完成度高了很多,声音流畅自然,速度感也很好。

fox202 发表于 2015-5-19 10:23:05

schpeltor 发表于 2015-5-19 10:05 static/image/common/back.gif
和GR10比起来,老鼠的东西真是内敛啊……233

我觉得差不多....
但是歌德的耳塞相比男人家的RE600,明显糊,挤成一团,打不开声场....
耳机倒是没这些感觉...
当时听的前端是超鼠。

schpeltor 发表于 2015-5-19 10:25:32

fox202 发表于 2015-5-19 10:23 static/image/common/back.gif
我觉得差不多....
但是歌德的耳塞相比男人家的RE600,明显糊,挤成一团,打不开声场....
耳机倒是没这些 ...

耳塞上耳放和驱动要求有关吧= =
能比男人家糊我觉得一定是驱动问题233

fox202 发表于 2015-5-19 10:28:50

schpeltor 发表于 2015-5-19 10:25 static/image/common/back.gif
耳塞上耳放和驱动要求有关吧= =
能比男人家糊我觉得一定是驱动问题233

233你回帖太快了...
觉得男人家糊么?
他家的东西我倒是觉得透明没问题,唯一问题是驱动不好会有点空和风格上有时太“柔”,不够带劲....

schpeltor 发表于 2015-5-19 10:29:43

fox202 发表于 2015-5-19 10:28 static/image/common/back.gif
233你回帖太快了...
觉得男人家糊么?
他家的东西我倒是觉得透明没问题,唯一问题是驱动不好会有点空和 ...

米饭的听音观…HE6我用了蛮久觉得还好
但是他家随身听肯定算是糊的= =233

fox202 发表于 2015-5-19 10:33:17

schpeltor 发表于 2015-5-19 10:29 static/image/common/back.gif
米饭的听音观…HE6我用了蛮久觉得还好
但是他家随身听肯定算是糊的= =233
随身听没听过.....
你回帖不看帖啊?
我第一个回帖说了听的是耳塞,前端是超鼠.....

schpeltor 发表于 2015-5-19 10:38:25

fox202 发表于 2015-5-19 10:33 static/image/common/back.gif
随身听没听过.....
你回帖不看帖啊?
我第一个回帖说了听的是耳塞,前端是超鼠.....

233我看了啊
我觉得是米饭的听音观
他的东西就是糊的。。。
所以我前面说了多半是驱动的问题啊【。

fox202 发表于 2015-5-19 10:47:28

schpeltor 发表于 2015-5-19 10:38 static/image/common/back.gif
233我看了啊
我觉得是米饭的听音观
他的东西就是糊的。。。

刚才白聊了.....又转回来了...      +_+
我们聊天了么?没聊么?聊了么?

schpeltor 发表于 2015-5-19 10:54:51

fox202 发表于 2015-5-19 10:47 static/image/common/back.gif
刚才白聊了.....又转回来了...      +_+
我们聊天了么?没聊么?聊了么?

DONT介意这种小细节23333
我的意思是台式耳放很多时候推耳塞的表现不一定能说明啥问题= =
页: [1] 2
查看完整版本: 说说超鼠

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信