chaisan 发表于 2015-5-4 20:58:03

封贴(PAD Aquila)

数年前坛子里PAD很火,我也买了praesto版本的Venustas和AA电源线玩。在Praesto系列里,AA比Venustas要高一级别。但在最新的Luminist系列中,两者又颠倒过来了。

不管怎么说,PAD都属于线材界的高档品牌,因为他家的旗舰售价是很贵的。Luminist系列一共9条电源线,5000块的Aquila仅仅排行第7位,真的属于“低档型号”。

老版本的AA和Venustas是特点非常鲜明的线:温暖,饱满,大气,高密度,属于传统思维中的典型“美国风格”。

优点是显而易见的:过分细腻阴柔的声音是并不健康的,这时候来一条PAD线,立刻给系统注入了能量和阳刚活力,提升“中气”。

缺点也是无法忽略:这种个性很强的线,对使用的系统有选择性,同时可能也会对与之搭配的线起冲突。我以前用了Venustas / AA电源线后,觉得整体声音欠缺了优美华丽的音色,高频偏暗。为此专门添了一条Yter电源线来调剂,可惜PAD的个性实在太强,几乎压制住了Yter,最终没有达到1+1=2的效果。后来就再也没考虑过这牌子。

现在最新的Luminist版本上市,看小白的评论提到声音变得中性,透明许多。这些都是我比较喜欢的变化。由于我系统里面已经有ruby hill2和卡玛gr1c了,所以没必要再玩PAD的w元级别,就买了这个Aquila(天鹰座)试试。

线声不粗,很软,线芯套在一根白色细管子里,玩过PAD的人都知道外面那一层黑色是唬人的避震管而已。包装一如既往的简陋,说起来“钱都花在了声音上”,让你也找不到反驳的理由。

刚开声不急着评论,但Aquila在我听来,仍然是很有特点的PAD风格,毕竟Jim Aud还是掌舵者。

chaisan 发表于 2015-5-4 20:59:59

又被心急的坛友PM催文了,我苦啊! 新线才开声20多小时,我先随便写点东西吧。

Andropov 发表于 2015-5-4 21:26:33

沙发

liubaba123 发表于 2015-5-4 21:37:01

等更新,又有得看了

沉迷 发表于 2015-5-4 21:47:26

柴大最近分享文章真是高产啊
帮顶:)

dinupeng 发表于 2015-5-4 22:12:17

在线等

计小雯 发表于 2015-5-4 23:09:20

帮顶此文看过楼主不少评测 很好

lsybox 发表于 2015-5-4 23:25:47

进来学习

回忆雅 发表于 2015-5-4 23:44:34

进来听课。。。。

照爷 发表于 2015-5-5 12:58:52

看楼主的实话文章

chaisan 发表于 2015-5-5 13:24:13

暂时简单说说声音(请注意我在2楼的回帖)

1. 先回答luminist版本是否带来了“更中性和透明”的效果?

在这两方面是有可闻的进步。

但总体来说,“中性和透明”不是我会用来形容Aquila的前几位修饰词,尤其是“中性”,从绝对意义上说,这线并不算中性。。。什么是中性,我个人的简单理解就是声音“不冷不暖,调音趋向于无染的监听风格,非常反映前端乃至整个系统的声底”。。。。我觉得Aquila不是这种类型的线。

透明度这次是OK的,和Audio Note ISIS基本差不多(ISIS还是听上去要稍微更透明一丁点),可以给75分少一点点。这价位已经不错了,剩下的25分是留给那些高档线的。以前的Venustas/AA可能也就65分上下。

另外有一点,我一直有些疑惑:很多烧友都称赞PAD线---“背景黑”,但我个人玩的这几根中低端型号都不值得让我单独拎出来表扬什么“背景黑”。同价位的其他牌子,我觉得背景也不比PAD差啊,并没有哪条线给我留下明显的“更脏,更吵,更混”的印象。

最近一年里面,只有一根线,让我一插上就有“背景很宁静”的深刻印象,它就是银彩Ruby Hill2

2. 那PAD Aquila究竟是什么声音?

这条线仍然继承了PAD家的光荣传统:

---全频的密度都较高,听上去很饱满,健康,结实。音色温暖。这牌子就不用担心什么冷声,人家专治“阴柔,冷薄,空虚”的阳痿症。
---低频量充分,凝聚,有弹性,不轰头,不会显得强横。
---中频是有些突出的,热情饱满有感情。而ISIS的中频就没这么近距离,也不如Aquila饱满。
---中高频虽然仍不算出挑,但也不暗了,亮度合适,延伸OK,没有闷感
---声场中规中矩,不算很大,和ISIS基本差不多的水平

Aquila和ISIS听人声都很好,前者更man,味道更浓郁些,音色更暖,ISIS则更清秀,口型更小。这两条都不是薄声线,我其实觉得ISIS反而比Aquila要中性一点。Aquila听流行就像棕色版RS1e,而ISIS像RS1i。

总而言之,PAD Aquila是一条饱满健康,不硬不冲,非常温润耐听的电源线。品牌烙印仍然是明显的。

如果你已经在用老版本的PAD,那么也不用过分YY新版本带来了什么翻天覆地的变化,PAD还是PAD,调子还是那个调子。更高阶型号的声音,比如我以前玩的AA,就开始有些霸气侧漏了,比Aquila要更张扬,放在音源上动态力度强横。。。。25周年纯银线很口水,玩不起,银袍加身的PAD肯定比纯铜版要值得仰慕。

---你希望系统的声音更优美华丽,高频更漂亮? 还得去找Siltech, Kondo, 丝带, Audio Note等
---你希望系统的声音更宽松? 还得去找AuralSymphonics
---你希望系统的声音更阳刚饱满,温暖耐听?回来,就在这里!

每家线都有自己的强项,善于利用其长处进行搭配才是关键。在5K价位,PAD Aquila是值得考虑的一条好线。

3. 最后,Aquila能否向上挑战一下,测试一下潜力呢?

由于Ruby Hill2的风格和PAD有很大差异,所以我请出了卡玛GR1C。

结果是残酷的----PAD Aquila在10分钟之内就被彻底击溃。

没办法,卡玛gr1c的声音更优美,更细腻,更透明,更纯净,更宽松大气,更自然丰富的细节等等,一切都是“更”字。

当然,这种对比是不公平的,随便说说而已。

本评论请勿作为任何实际购买的依据,后果自负,不要找我,不要喷我,谢谢。

EmptyWords 发表于 2015-5-5 14:20:18

学习支持一下。能问一下楼主的系统搭配吗?HD800加银彩耳机线?音源是什么,参考一下。

未名 发表于 2015-5-5 21:22:38

顶柴大!很喜欢这样的文风,简洁明了,直击要害。让人不用花太多的时间就能对东西有个鲜明的印象。

不像有些所谓的评测文章,华丽的照片拍一大堆,一上来先把系统介绍一番(多是些没听说的的DIY产品),然后再把试听用的碟片介绍一番,接着再把碟片中的音乐按高中低频分析一番。。。看得晕头转向也找不着结论是啥

hotprc 发表于 2015-5-5 22:08:01

前来支持~兄好~顺便提一句~最后还是上了as电源线~现在安安心心听音乐~不用再折腾了~感谢~哈哈~

yzh6290621 发表于 2015-5-7 08:54:19

喜欢这样的评测,简洁明了。拜读了
页: [1] 2
查看完整版本: 封贴(PAD Aquila)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信