Phase 发表于 2015-4-19 02:10:08

尝试拯救不规则房间:master set喇叭摆位法?

Master Set Speaker Placement
hmm...

http://www.ippinkan.co.jp/sp_setup1/page_top.htm

2016更新:
2016更新:(详细,精确指导请看原帖)
中文简介:
1.打开 Jennifer Warnes – Famous Blue Raincoat, 20th Anniversary Edition
http://www.xiami.com/song/1773743884?spm=a1z1s.6659513.0.0.uPnJHx

2.把两个喇叭靠侧墙,单元所在平面垂直于墙。

这一步怎么决定到前墙的距离呢?可以按照经验,也可以按照实际聆听低频的清晰效果。

3.把其中一个内倾面向听音位,向中间移,直到在听音位,低频仿佛完全从移动后的喇叭发出。

如果你听不出来低频移动的差别,可以把靠墙的那个喇叭的喇叭线先断开,找到移动喇叭的合适位置(不过这样效果会差一些)

4.微调移动后的喇叭,稍微调整角度和位置,直到低频清晰。

5.另一个也同样操作——内移,内倾,距离和角度自己把握。直到低频清晰,并从中间发出。

6这时可以再试着把喇叭垫高,调整内倾角度,等等。完成后,皇帝位扩大,声场声像更加完善,能量均匀分布。

amex 发表于 2015-4-19 04:16:16

不规则房间利用好是好事啊,减少平行面,减少第一反射点直入耳

Phase 发表于 2015-4-19 10:25:21

amex 发表于 2015-4-19 04:16
不规则房间利用好是好事啊,减少平行面,减少第一反射点直入耳

对驻波有帮助,就是音压不一致很扰音场音像。我虽然是对称空间,但是喇叭离轴响应差,不用扩散的话皇帝位有点小,打算用这个办法试试看能否扩大点。

与我同飞 发表于 2015-4-23 18:58:02

等楼主摸索。摸索熟练了指导一下。
等你的好消息。

Phase 发表于 2015-4-23 19:37:45

与我同飞 发表于 2015-4-23 18:58 static/image/common/back.gif
等楼主摸索。摸索熟练了指导一下。
等你的好消息。

我用了两块大吸音板,现在感觉不到折腾摆位的必要.....准备玩超低(http://www.rythmikaudio.com/GRci.html),超低到了以后再摆位。

headfan 发表于 2017-7-14 12:55:04

Phase 发表于 2015-4-19 10:25
对驻波有帮助,就是音压不一致很扰音场音像。我虽然是对称空间,但是喇叭离轴响应差,不用扩散的话皇帝 ...

樓主master set擺位實驗成功了嗎?
想討教一下

firefive 发表于 2017-7-14 16:33:51

我记得是不是要求先 把所有的声学配件都搬出房间,比如低频陷阱,吸音/扩散,记得是个浩大的工程的(对于已经有这些东西的人)
最后的结果基本上就是螺旋摆位,这是我的理解

Phase 发表于 2017-7-14 18:43:16

这是邻居家试的,左开放。
肯定不是螺孔,至于是否搬板子,自决。

Phase 发表于 2017-7-14 18:46:25

这个方式只处理房间几何形状,光滑平面要另外遮住。

Phase 发表于 2017-7-14 18:54:19

最后,主楼那首歌的有点就是倍大提琴(应该是吧...)的拨弦音高有差别,很容易判定是否低频清晰。

an2937 发表于 2017-7-14 23:14:33

请楼主继续讲课。

zcm9 发表于 2018-5-21 08:18:24

方法不错。

ljq_ws 发表于 2018-9-9 23:51:32

这个要慢慢学习。

caviar.x 发表于 2018-11-30 13:53:10

请教下,stvnharr提到的方法好像是说:第1步把喇叭靠后墙(rear wall)摆放。两个喇叭平行向前,尽可能拉开两个喇叭的距离,但两个喇叭离侧墙(side wall)的距离至少在2~3英尺(60~90厘米),而不是一开始贴侧墙摆放。不知道我理解得不对。

原文如下:Set the speakers against the rear wall, and perpendicular to it. Speakers should be as far apart as reasonable. Important considerations are to keep speakers 2 to 3 feet away from side walls,

Phase 发表于 2018-11-30 17:27:35

caviar.x 发表于 2018-11-30 13:53
请教下,stvnharr提到的方法好像是说:第1步把喇叭靠后墙(rear wall)摆放。两个喇叭平行向前,尽可能拉开 ...

对,他那个方法是主要是摆长边用的,喇叭是靠后墙的,离侧墙要60cm左右的。
我之前是用这种方法来摆障板,而障板是不能靠后墙的,所以我用侧墙来做锚。
页: [1] 2
查看完整版本: 尝试拯救不规则房间:master set喇叭摆位法?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信