clairdelune 发表于 2015-1-31 16:33:05

我的第一张CD

现在听音乐基本上是将CD rip成无损格式或将网上下载的文件储存在NAS再通过网线连接至Bladelius Embla播放,通过pad或手机操作,感觉非常方便。今天闲来无事将自己购买的第一张CD翻了出来。

这张CD购于1992年。家里一个亲戚从国外带了台Sony Discman送给我。可是我连一张CD也没有。当时激光唱片在国内还是个新鲜时髦的玩意儿,人们大多还在听各种牌子的卡带随身听。CD的价格相当贵,好一点的都100块钱以上。为了买张CD作为穷学生不得不省了好几个月家里给的零花钱。

那时候进口唱片的销售几乎是由中图进出口公司垄断的,不过在西藏路、淮海东路口有一家叫“东企”的音像制品商店却因为品种全、价格相对低廉吸引了不少顾客(那家商店的大门正对一个公厕,上海话“厕思炕”。中国人的公厕大多臭气熏天,所以一句“厕思炕对过”便成了给寻找该商店的人最好的指示, 循着气味很容易找到。当然如今这家商店连同公厕早已不见踪影)。在东企我以人民币80元购买了人生的第一张CD(如图)而且是个DG出品的小双张(白版好像以前提起过)。吸引我挑选这张的理由除了价格(两张80元)主要还是曲目。Disc 1“烂俗”的门小协是我那时反复听的曲目(那时除了卡拉扬,海菲兹外米尔斯坦,阿巴多,库贝利克等是一概不知的),Disc 2印的是“仲夏夜之梦”(如图4)内容却是法雅和罗德里戈的作品。第一次买唱片就碰上这种牛头不对马嘴的乌龙真让人无语,路途遥远也懒得去店家交涉了。

这张当时反复播放的CD如今因为疏于保养和氧化,表面的银镀层都有些脱落了。不过时隔二十多年再放入CD机播放一下状态依然不错。

Pic01

Pic02

Pic03

Pic04

小白 发表于 2015-1-31 16:37:35

这个系列昙花一现就绝版了。都是满银圈。

ramos 发表于 2015-1-31 16:38:50

第一张正版是古尔德的Jubilee Album

水天堂 发表于 2015-1-31 17:08:34

这张我也有,第二张曲目没错啊,LZ中奖了。

无教授 发表于 2015-1-31 17:35:30

这个系列我买过一张比楼主那张还要奇葩的,一张肯普夫弹的贝多芬几首著名钢琴奏鸣曲,兴冲冲回家一听傻了,两张内容全是摇滚乐!吓的我再也不敢买这个系列了,德国人干活也有不靠谱的时候!

zuozhiyong 发表于 2015-1-31 17:44:20

我第一张CD是雨果的山童

我爱逍遥 发表于 2015-2-1 12:18:38

我的第一张CD记不住了,是92年在香港MEGASTORE买的一批,大概十来张,基本上是华语流行。
第一张古典CD倒是记得很清楚,是92年末在深圳东门博雅边上一家小店买的,琴鸟霍格伍德指挥的巴赫小提琴协奏曲。

matrim 发表于 2015-2-1 12:33:18

买过这系列的盒带,记得是铬带,超长的。

ckf001 发表于 2015-2-1 13:11:13

我的第一张古典原版CD是1998年左右,花了我132元,ARGO公司Neville Marriner指挥的《维瓦尔第·四季Vivaldi - The Four Seasons》,也是咬牙跺脚买下的。

faure 发表于 2015-2-1 13:46:42

这些骗子都是开封听过再包装的,中图常干这号事。

无教授 发表于 2015-2-1 15:00:39

中图还真干不了这活儿,首先唱片原封完好,其次唱片上印刷准确无误,就是内容不对!

mj7729 发表于 2015-2-1 18:00:06

第一张是老卡的新年音乐会

嘻哈努克亲王 发表于 2015-2-2 11:45:03

我的第一张是“伟大指挥家”系列中的Rudolf Kempe卷小双张,2006年买的。
当时没有准备成为唱片发烧友,只是想用比较小的成本构建自己的基本曲目库。用这个标准看,这个小双张十分超值,包含了贝三和布四两个重磅曲目,并且演绎和音质都可圈可点。
后来慢慢开始讲究版本,发现这个双张还是非常有价值,因为这里面的录音从别处不太好找了已经。
这里的贝三是个现场录音,好像日版的SACD也是用的这个录音,不太确定。布鲁克纳四标注是live studio redording,这个说法比较奇葩。印象里live和studio是相反的两种方式,怎么能两样全占呢?后来想了想,大概意思是这个录音是一气呵成不间断录制的,所以叫live;而studio是指当时录制现场没有观众。不知我想的对不对。

1647650152 发表于 2015-2-2 12:37:21

嘻哈努克亲王 发表于 2015-2-2 11:45 static/image/common/back.gif
我的第一张是“伟大指挥家”系列中的Rudolf Kempe卷小双张,2006年买的。
当时没有准备成为唱片发烧友,只 ...

这个确实不错,现在kempe的布鲁克纳很少见了,我有张acanta的双张,内容kempe的布四布五,不知道和你这里面的布四是不是同一版

小白 发表于 2015-2-2 13:36:43

Kempe的布鲁克纳、勃拉姆斯、斯特劳斯都很棒。所谓live studio recording我觉得可能是指那些有现场听众的录音室制作。
页: [1] 2
查看完整版本: 我的第一张CD

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信