小白 发表于 2015-1-6 11:57:33

一个很不错的方案:艾诗MDAC2A加优质USB界面

最近,艾诗的解码耳放一体机MDAC5A停产了,我这里还有少量库存,之后就没有了。这是蛮遗憾的一桩事情,因为MDAC5A解码耳放是一个独特的产品,在国内市面上新派声、解析声、高冷声居主流的情况下,它是少见的一款声音以模拟感为追求的解码耳放一体机——这点我之前多次说过了——它敦厚柔和的声音,可以说是独特的。当然不少年轻烧友喜欢那种薄一些、清亮一些、线条感更锐些的新派声音,可能会觉得MDAC5A的声音不够锐、不够亮、不够透。但我个人相信它这样的声音是有人喜欢的。包括我自己,一直觉得用它听音乐,更容易进入音乐,也更耐久听、不累。

MDAC5A没有之后,有什么办法还可以获得那样的声音?当然,艾诗的MBox也是这样的声音,而且由于其一体机的设计,声音的整体完成度更高,也摆脱了电脑。然而毕竟那是一个价格近万的产品了。有什么价格不贵的方案呢?我想起了之前试听艾诗MDAC2A时尝试过的做法——给MDAC2A加一个数字界面。

艾诗的MDAC2A和5A一样,也采用了美国德州仪器的1792A解码芯片,这是艾诗用惯的一个芯片(2A、5A、MBox都用它)。MDAC2A的耳放部分,是特别设计的纯甲类线路,功率余量足够,虽然发热有些大,夏季摸上去甚至有些烫手,但声音确实很好,是它的一个亮点。对耳机的控制力、驱动力、柔顺感,都很出色,是2千价位的解码耳放一体机里看不到的。有时候要好声必须烫手,比如AURALiC的万元级Gemini 2000解码耳放也是如此,纯甲类耳放的设计使得它夏季很烫,但声音也确实很棒。这是没有办法的。

MDAC2A有一个缺点——USB接收部分不够好,导致它直接以USB连接电脑的话,声音有些糊,不够细致和通透。只要绕过它的这个薄弱环节,不用它的USB输入,而外接一个优质的USB界面,然后同轴输入到MDAC2A,就可以规避其缺点,取得很好的效果。

http://ww2.sinaimg.cn/bmiddle/4e2a0430jw1e72ifw9iqrj218g0x7do3.jpg

小白 发表于 2015-1-6 12:01:49

有一个小问题:MDAC2A是黑色的,而艾诗的USB界面MUA1是个银色的东西,这样两者搭起来,变成黑白配(如上楼的图)。我认为并不局限于必须用同厂的MUA1界面,用其他优质的USB界面,都是可以的。举例来说我还试过Orava最新出品的UT02小界面,用附送的转换头,把它直接“挂”在MDAC2A的同轴口上。这样出来的效果,依然是很好的。MDAC2A加上目前国内很不错的界面,也只不过3千多元,我觉得性价比仍是不错的,最终获得的直推耳机的声音,在这个价位很值得,特别适合推荐给喜欢艾诗那种“模拟声”的烧友。

小白 发表于 2015-1-6 12:18:51

正好近期手头有一台国产的精品解码耳放一体机,做工精良,解码和耳放部分都经过用心设计,是一个朋友发来让我品评的。我试听下来属于比较好的新派声风格,声音中性、干净、通透、音色不偏温暖,但透明度和细腻度都很不错,耳放部分设计也很好,声场的宽度、规模感,都有一定水平。只是这样一台国产精品机,价格比MDAC2A加上MUA1界面或Orava界面,都要更贵了。

切换对比下来,我觉得MDAC2A加界面的做法,至少的至少,和那台更贵的一体机,是各有千秋的:MDAC2A音色更敦厚、松软一些、播放人声时更富于感染力,音色更“肉感”一些——我们知道人的声带是肉的,所以带点肉感的人声是更自然而讨好一点的——播放交响时弦乐合奏的声音也更丰厚和肉质一点。更贵的那台一体机,音色略微清亮,没有艾诗的那种“模拟味音色”,高频泛音略更透彻,结像更针尖一点,低频略更前冲一些。这种音色走向有些发烧友会认为更“中性”更“干净”更“Hi-Fi”,不过我觉得它的人声还是缺一些“肉感”。整体上MDAC2A出来的声音给人一种温厚感、圆润感,低频凝聚性也是良好的但略内敛,而新派声的那台机器,结像更“针尖”一点,低频力度更直接外放一些。两种审美,各有千秋。   

我个人两机都聆听过较久时间,觉得还是艾诗MDAC2A加界面的声音更耐久听一些,这是艾诗产品的一个优点。短时间听不突出hi-fi性,长时间听就能体会到这个优点。

monkey148 发表于 2015-1-6 12:26:24

MDAC5A 加界面有提升吗?

johnlincopy 发表于 2015-1-6 12:57:38

有点折腾...不过好处是好的界面一段时间内不需升级

foxdddd 发表于 2015-1-6 13:18:09

不折腾没乐趣

schpeltor 发表于 2015-1-6 13:20:31

和老鼠的一体机比呢
加升级电源好像差不多价钱233

我为收莱曼而来 发表于 2015-1-6 13:34:38

对比的莫非就是狗蛋01?

小白 发表于 2015-1-6 13:40:00

我为收莱曼而来 发表于 2015-1-6 13:34 static/image/common/back.gif
对比的莫非就是狗蛋01?

不是这个。GD-01的耳放部分一般,也只卖3千价位,并不贵于MDAC2A+界面。

小白 发表于 2015-1-6 13:46:04

最后补充说明一点:当我把聆听的耳机换成拜亚动力T1这副600欧姆的耳机时,发现MDAC2A的耳放部分甚至好过了那台更贵价位的解码耳放一体机。MDAC2A推动下的T1,声音更宽松、舒展和平衡,更贵的那台一体机,虽然耳放部分对付森海HD650那种2千价位的耳机比较轻松,但驱动600欧的T1时,还是显得发紧、不够沉稳,造成声音偏亮、能量偏中高频、不耐久听。

我可以说,MDAC2A的耳放部分素质,以及对付T1那样难推耳机的能力,在市面上的解码耳放一体机里,算突出的。在其2千不到的价位地带里,可能就是最强的。

http://bbs.headphoneclub.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mjc3ODYwfDVmMjVkZDdifDEzNzM4NTc0MjJ8NjF8MjM1NTk2&noupdate=yes

旭日东升 发表于 2015-1-6 14:03:25

我来说说吧!
我是爱诗的老用户了 从mdac,mda2a,mdac3都有过 现在用的纯解码是mdac3 ,mdac5,mdac5a到安润去也听过就是没听过mbox 就不好谈它了 我相信他的声音肯定完成度非常好的 要不是 我还摆脱不了笨重的机械转盘的话 我肯定是它的拥有者了
总的来说 我还是非常喜欢爱诗家的产品的 主要声音给我的感受也正如小白版主说的"耐听,柔和,醇厚,有模拟味,适合长时间聆听"其中2a和3是给我留下的印象最深刻 我认为2a的二房部分做的非常的不错只要一般不是特别难推的耳机 其出来的声音都非常耐听不冲 也有韵味 建议不想折腾安心听音乐的初烧是非常非常不错的选择 (我一点也不忽悠)
再说说mdac3 吧! 因为我的听音设备的改变 从听耳机转为主要听箱子了 所以 通过咨询了小白版主就选择了纯解码3了   mdac3用到现在过我的感受是比2a声音感觉的醇厚耐听 特别是听交响 最能体现出来 声场更宽广 声音更凝聚 细节也更加的丰富 当然是纯解码 价位也比2a高缺点就是外观不是很漂亮也不够大 要是外观和其声音成正比的话 也就不是这个价钱了建议一些想投入不多 转盘+解码 安心听音乐的烧友也要强烈推崇mdac3 不会比万元的进口机差到哪里去的

现在 @爱诗+王工 什么时候可以有新的纯解码推出 或mdac3升级机

reds226 发表于 2015-1-6 14:31:16

不加亲嘴界面确实差的不少

doutiwen 发表于 2015-1-6 20:22:13

5A停产了?有后续型号吗

小白 发表于 2015-1-6 21:07:52

doutiwen 发表于 2015-1-6 20:22 static/image/common/back.gif
5A停产了?有后续型号吗

没有后续型号。上海安润还有最后存货几个,感兴趣的拿走就没了。

Xanderway 发表于 2015-1-6 22:50:26

我的第一台解码 MDAC2 :)
页: [1] 2
查看完整版本: 一个很不错的方案:艾诗MDAC2A加优质USB界面

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信