风清扬啊 发表于 2014-12-29 17:33:32

PCHIFI,解码工作到底是播放软件干的,还是DAC干的?

菜鸟这个问题一直没搞明白
播放软件貌似是有解码功能的,不然不能播放歌曲
但大部分烧友的PCHIFI系统都会配备一个DAC
那解码的工作,到底是软件干的,还是DAC干的?
如果是DAC干的,那播放软件的解码素质好坏就无关紧要了啊,那还要纠结播放软件的音质干嘛?
请教~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小白 发表于 2014-12-29 17:55:59

解码当然是DAC干的。播放软件能影响声音,包括电脑不同也影响声音,说明了数字领域也是影响声音的。归根到底一句话,影响声音的因素非常多,绝非简单的事情。

激光鼠 发表于 2014-12-29 17:56:47

此解码非彼解码,播放软件的解码指的是能播放不同格式的文件,把不同格式的数据转换为DAC能认识的数据,DAC的解码指的是把数字信号转为模拟信号

wbjia 发表于 2014-12-29 17:58:03

DAC .... Digital-to-analog converter 数字信号转为模拟信号
全写就好理解了:lol

mug301 发表于 2014-12-29 18:17:26

最影响声音是播放软件和DAC
再其次是PC 的硬件组合和系统的软件设置
总之PC HIFI 最好自己组专机
不搞专机在稍微高解些少兩三千的耳机已很难听

flyinghail 发表于 2014-12-29 18:36:34

播放软件的解码是把各种音频数字格式都解成 PCM
PCM也还是一种数据,要用DAC把PCM数字信号转换成模拟信号

燃烧的小白 发表于 2014-12-29 21:53:35

借贴发问,DAC是数字转模拟 那PC-USB-DAC 理论上PC是不能调音量的吧?我纠结这问题很久啦~同为初烧

johnlincopy 发表于 2014-12-29 22:04:28

燃烧的小白 发表于 2014-12-29 22:53 static/image/common/back.gif
借贴发问,DAC是数字转模拟 那PC-USB-DAC 理论上PC是不能调音量的吧?我纠结这问题很久啦~同为初烧

数字部分也可以调节音量,但是对音质影响大,具体的就不是特别清楚...待懂的人解说

风清扬啊 发表于 2014-12-29 22:26:49

johnlincopy 发表于 2014-12-29 22:04 static/image/common/back.gif
数字部分也可以调节音量,但是对音质影响大,具体的就不是特别清楚...待懂的人解说

是的,别烧了半天,浅显的原理都没搞懂,别人问起来都觉得汗颜~~~~~~~

yzh6290621 发表于 2014-12-29 22:31:35

玩CD 比PChifi少一个数字源的环节,这个数字源很难搞,并且是必须要搞得,蛋疼

johnlincopy 发表于 2014-12-29 23:39:39

yzh6290621 发表于 2014-12-29 23:31 static/image/common/back.gif
玩CD 比PChifi少一个数字源的环节,这个数字源很难搞,并且是必须要搞得,蛋疼

CD要搞避震..

小黑皮的爸爸 发表于 2014-12-30 11:38:28

激光鼠 发表于 2014-12-29 17:56 static/image/common/back.gif
此解码非彼解码,播放软件的解码指的是能播放不同格式的文件,把不同格式的数据转换为DAC能认识的数据,DAC ...

我再画蛇添足翻译下:硬盘里的数据是仓库静态库存,播放软件起到调用的作用,让数字动起来。那问题来了,数据存储都有打包方式的,各个软件都有其解决方案(差别1),然后选择电脑里的路径(差别2),排好队伍(差别3)把东西送出去,送到DAC解码器啦。
说的不对鼠版莫怪。

燃烧的小白 发表于 2014-12-30 11:51:38

johnlincopy 发表于 2014-12-29 22:04

影响音质吗?那是调到多少不影响呢 总不能静音吧。

小白 发表于 2014-12-30 12:07:51

解码器之前、电脑部分的输出音量都是建议100%的,否则损害音质。

边界1999 发表于 2014-12-30 12:14:31

小黑皮的爸爸 发表于 2014-12-30 11:38 static/image/common/back.gif
我再画蛇添足翻译下:硬盘里的数据是仓库静态库存,播放软件起到调用的作用,让数字动起来。那问题来了, ...

中间再加个数播呢? 比如TC K8
页: [1] 2 3
查看完整版本: PCHIFI,解码工作到底是播放软件干的,还是DAC干的?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信