qiuqiu1 发表于 2014-12-27 09:22:54

mj7729 发表于 2014-12-26 17:30 static/image/common/back.gif
呵呵,我只是说没有你说的这么明显的差距而已,其实很多声音发烧友所说的差距都是想象的,按现代心理学的 ...

我前面也说了,对同一张唱片,放音时短时间里反复改变相位,在自己的器材里听,改变也不明显。什么原因?不清楚。可能(!)是人耳对声音的记忆效应吧。但耐心地在不同相位听完同一张唱片,就整体感觉,区别还是很明显的。这么多唱片试下来的结果,归结为想象、心理暗示的原因好像说不过去。

mj7729 发表于 2014-12-27 13:08:23

qiuqiu1 发表于 2014-12-27 09:22 static/image/common/back.gif
我前面也说了,对同一张唱片,放音时短时间里反复改变相位,在自己的器材里听,改变也不明显。什么原因? ...

请别介意,我只是提出自己看法,若果表达不当请谅解,也只是和而不同的看法

南方小孩 发表于 2014-12-27 14:43:06

qiuqiu1 发表于 2014-12-27 09:11 static/image/common/back.gif
电源相位和现在说的唱片相位是两个事情。电源相位在器材搭建时调整对的话就不用动了,唱片相位指的是声音 ...

对啊,就是说不理解为什么可以仅凭唱片公司来区别正反相。

qiuqiu1 发表于 2014-12-27 16:42:55

南方小孩 发表于 2014-12-27 14:43 static/image/common/back.gif
对啊,就是说不理解为什么可以仅凭唱片公司来区别正反相。

呵呵,这里说的是声音的相位,不是说凭唱片公司来选择电源的相位。至于为什么各唱片公司的唱片的声音相位有所不同,可能是与各唱片公司所用器材有关吧

小白 发表于 2014-12-28 08:06:55

什么是玄学?this is it.

qiuqiu1 发表于 2014-12-29 09:52:49

小白 发表于 2014-12-28 08:06 static/image/common/back.gif
什么是玄学?this is it.

本来只是说说个人经历和感受的,也说了不争论。但既然有人指责这是“玄学”,多啰嗦几句。请问小白版主,听得出头版、老版唱片与新版唱片的区别吗?如果你认为那个也是玄学,那真的可以不用争论了。
       在这里,提一个问题供大家思考:发烧音响器材的设计为了排除干扰,基本是摈弃多余功能的,那么为什么到一定档次的CD机和前级或解码器反而会多出了相位翻转功能?真的没用吗?!
       最近几天,发现有几张唱片,相位翻转时对听音效果影响比较明显,其中之一是PHILIPS的谢林的巴赫小提琴奏鸣曲小双张。正相唱片,反相时听声音会明显感觉发闷。当然,建议测试时不要颠来倒去地频繁改变器材相位,听完一曲后再改变相位听一下看看。顺便说一下,多年前看唱片评论,说罗斯特罗波维奇那张舒伯特的“阿佩乔尼”是“一张著名的反相唱片”(原话),也是感到不理解。
      最后,如果你感觉不到相位翻转对声音的影响,那也一点儿关系也没有!愉快地听音乐吧

bfthj 发表于 2014-12-29 10:30:34

qiuqiu1 发表于 2014-12-29 09:52 static/image/common/back.gif
本来只是说说个人经历和感受的,也说了不争论。但既然有人指责这是“玄学”,多啰嗦几句。请问小白 ...

怎么调整相位呢?解码还是前级上调整?

小白 发表于 2014-12-29 10:34:59

qiuqiu1 发表于 2014-12-29 09:52 static/image/common/back.gif
本来只是说说个人经历和感受的,也说了不争论。但既然有人指责这是“玄学”,多啰嗦几句。请问小白 ...
不同版次CD当然声音有差异,那是事实。但楼主所说的东西,特别是某些唱片公司的制品就统一是反相的说法,我认为就是玄学。有兴趣的自己去问问录音师就好。

另外这个相位的概念和电源火线零线位置的那个相位完全是两回事。

qiuqiu1 发表于 2014-12-29 10:55:45

小白 发表于 2014-12-29 10:34 static/image/common/back.gif
不同版次CD当然声音有差异,那是事实。但楼主所说的东西,特别是某些唱片公司的制品就统一是反相的说法, ...

前面在回复网友时已经再三说明声音的相位与电源相位的不同了,无需提醒。至于一家公司的唱片相位是否完全相同,我好像也没说过吧?每家唱片公司有那么多唱片,谁敢说每一张都听过了、都比较过相位了?所以我也没说过那唱片相位表就完全正确。我在这里要分享的经历是感觉到了唱片相位对听音结果的影响,好像小白版主没看懂?

qiuqiu1 发表于 2014-12-29 11:28:03

bfthj 发表于 2014-12-29 10:30 static/image/common/back.gif
怎么调整相位呢?解码还是前级上调整?

在有相位调整功能的器材上都可以,但一次只需调整你系统中的一件器材的相位就好了。两个器材同时改变相位,负负得正,其实是没改变整个系统的声音相位

qiuqiu1 发表于 2014-12-29 11:45:08

到目前为止,还没有感觉到那相位表有错误的地方。当然,像是DECCA收购了PHILIPS以后,以DECCA名义发行的原PHILIPS的唱片,唱片相位是正相的还是反相的?俺没买过,还没试过

爱米兰123 发表于 2014-12-29 12:13:33

lz高烧了,不同唱片公司的的确确存在相位问题,此问题基本很多玩家不知道的!常见大牌唱片公司如dg,百代等都是反相录音!相位是否正确,主要影响声场!

爱米兰123 发表于 2014-12-29 12:14:15

qiuqiu1 发表于 2014-12-29 11:45
到目前为止,还没有感觉到那相位表有错误的地方。当然,像是DECCA收购了PHILIPS以后,以DECCA名义发行 ...

decca为反相

qiuqiu1 发表于 2014-12-29 13:15:09

爱米兰123 发表于 2014-12-29 12:14 static/image/common/back.gif
decca为反相

”高烧“?不敢---帖子前面挂着”新人帖“呢 。请教一下:您是说DECCA制作的原PHILIPS录制的唱片也是反相的?

DECCA 发表于 2014-12-29 13:34:37

我只有一个很简单的疑问:为什么这些大牌公司愚蠢到要用反相录制或者反相制碟?难道国外的相位标准不一样?
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 唱片的相位满重要

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信