嘻哈努克亲王 发表于 2014-11-30 22:37:20

英雄生涯哪家强?

作于1898年的“英雄的生涯”(Ein Heldenleben, op.40)是理查所做的第8部交响诗。它是我个人最喜爱的交响作品之一。
它有长大的篇幅,通常演奏时间在45分钟左右。
它有精心编织的别具匠心的结构,有学者发现整部作品可以看成一个奏鸣曲式的结构,其中前三个部分——英雄、英雄的对手和英雄的伴侣——是呈示部,而后几个部分是对前面出现的主题或者动机的发展变化,其中还包含大量对理查自己以前作品的引用,包括歌剧“贡特拉姆”、交响诗“唐璜”、“死与净化”、“堂吉诃德”等等。
它对于指挥和乐团的技巧要求非常高,可算是管弦乐中的炫技曲目。(这点我作为一个乐盲体会不深,主要是道听途说。)
它有跌宕起伏的、动人心弦的旋律,有瑰丽的管弦乐色彩,以及磅礴的气势。
所以这些特质,使它成为晚期浪漫主义交响乐作品中的一座高峰。
虽然理查自己对此闪烁其词,但是这部作品显而易见是带有一定自传性质的。最有力的证据就是第6部分“The hero's works of peace”(不太好翻译)里面引用大量的理查自己之前作品的片段,分明表示这个hero就是他自己。
不过像这样对号入座的分析一部艺术作品,甚至据此指称作者是个自大狂,这样的评价实在没什么价值,甚至很无聊。
我想作曲家在写作时,肯定是有一定的个人英雄主义的自得情绪。但是这对于一个30多岁、当时已经声名鹊起的年轻音乐家来说,实在不是一个值得臧否的point。所以还是像作者自己建议的,就把它当成一种关于通常英雄性(general heroism)的描写吧。

莫里亚克 发表于 2014-11-30 23:07:11

我也超级喜欢英雄生涯,等楼主下文

fuguegrosso 发表于 2014-11-30 23:18:48

蒂勒曼新录音

brainless 发表于 2014-11-30 23:47:46

brainless 发表于 2014-12-2 01:28:06

无教授 发表于 2014-12-2 13:37:15

我也很喜欢理查的交响诗,最爱听的是死与净化,但这不妨碍我对英雄生涯的喜爱!楼主列出的都是些经典名版,只是录音偏早些,音质不尽如人意,我推荐几张较新的录音,录音效果一级棒!供参考,最后一张虽不是新录音,个人觉得也属演录俱佳之名版!

hugohugo 发表于 2014-12-4 11:50:04

必然是 柏林爱乐卡拉扬

lqdxy 发表于 2014-12-4 13:53:38

莱纳RCA版也是演录俱佳。

snova 发表于 2014-12-7 23:26:39

卡拉扬, 莱纳

无教授 发表于 2014-12-16 13:41:56

前几天翻出一张老唱片,听了后觉得非常好,演录俱佳。MTT以前在CBS指挥伦敦交响乐团,在RCA指挥旧金山交响乐团录的唱片都是有质量的制作,我买了将近10张,无一失手!

hxiaolin 发表于 2015-1-13 06:14:25

卡拉扬70年代在EMI的那个录音早有评价:太草率。在DG的这个应当不错。

ypyp 发表于 2015-1-24 03:59:20

snova 发表于 2014-12-7 23:26 static/image/common/back.gif
卡拉扬, 莱纳

DG卡拉扬和RCA莱纳的 李夏德(德文似如此发音) 的 英雄生涯,确实演奏得很好。
莱纳版,功底深厚,相当平衡;卡拉扬版,乐队控制一流,英雄气质突出。

chncwk 发表于 2015-1-27 15:20:26

卡拉扬1959年版。
莱纳的听不出名堂。

bbcc 发表于 2015-1-27 19:34:27

这个曲目上,我完全站在刘雪枫这一边。我是纯音乐的拥趸,无法忍受音乐被如此低级地使用。

理查怎么一丁点都没有莫扎特的原始幽默感呢,应该加一段英雄在放屁。先用长笛开头,然后单簧管接过来,然后过度到黑管,最后是铜管。

嘻嘻哈哈不成体统,得罪勿怪。

小白 发表于 2015-1-27 20:17:08

bbcc 发表于 2015-1-27 19:34
这个曲目上,我完全站在刘雪枫这一边。我是纯音乐的拥趸,无法忍受音乐被如此低级地使用。

理查怎么一丁 ...

可以引用一下莫扎特K213的动机,表现英雄无聊时舔菊的场景。
页: [1] 2
查看完整版本: 英雄生涯哪家强?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信