cddfxy 发表于 2014-11-14 00:35:37

再来说说黑胶清洗

周末抽空洗了几十张LP,拍了几张照片做个记录。

先是穿碟。事先已经拧了3个M6的透明螺母进去,这个可以一直固定在那里不用每次取下来。
把黑胶一张张拿出来穿上清洗螺杆。螺杆有个底座,所以直立不会倒。

碟片之间用两颗M8的透明螺母隔开。(螺杆是M6的,所以不需要拧,可以直接套进去)

穿好了。一根杆穿15-16张的样子。要不太重了螺杆会受力过大。

最后用M6的透明螺母固定。螺杆头部已经砂轮打掉了一部分螺纹,拧M6的时候就不用拧那么多圈了。

超声波清洗机放进一部分水,倒入奶瓶清洗液。把碟片入清洗槽,再用水勺把水加到超过音轨但不到中心贴纸的位置。

注意螺杆和槽边接触的位置一定要加厚到足够,让碟片不会和槽底有任何接触。
用小夹子固定旋转角度,防止因重力倒转。

我选择10分钟清洗完一圈,每2分钟取下夹子手动旋转一个角度(看标签),再用夹子固定。

洗完一锅放在特制架子上待纯净水或蒸馏水漂洗,上第二锅。

两锅洗完,换纯净水或蒸馏水每锅漂洗5分钟。

晾在架子上让离子风机一直吹着晾干。

最后,一张张取下换新衣服(内套),专供处女座:晾干过程中如果沾上个别细小灰尘,可以用吹气球(千万别用手...)

鸣谢裸身出镜参加演出的以下演员:

focus6071 发表于 2014-11-14 07:40:58

谢谢分享,没觉得有多麻烦。

soarwind 发表于 2014-11-14 23:17:16

LZ动手动脑能力都超强啊。发觉套装常常有很需要清洗的,因为年代久远而常常未被好好爱护的关系吧,虽然看得出没放过几次,但是常常很脏,纸袋的印迹,霉斑。最倒霉的就是我跟LZ一样的阿劳套装,里面有保护用的黄海绵薄层,结果全烂成渣了,还粘到黑胶上:Q:L

cddfxy 发表于 2014-11-14 23:18:41

感谢弓版加分。

今天抽空听了第二张图上那张贝多芬“田园”, 除了落针那一声,背景安静,整个过程一个爆豆都没有~~~:victory:

cddfxy 发表于 2014-11-14 23:35:34

soarwind 发表于 2014-11-14 23:17 static/image/common/back.gif
LZ动手动脑能力都超强啊。发觉套装常常有很需要清洗的,因为年代久远而常常未被好好爱护的关系吧,虽然看得 ...

你也是Edition版本?当时感觉红银还更容易收到,还便宜,这个出的少还贵。
但这版是红白,片基明显偏薄。成色倒是杠杠的~

wodedellx51v 发表于 2014-11-14 23:39:52

陈哥,我要时不时去拜访你蹭洗。。。

cddfxy 发表于 2014-11-14 23:43:57

wodedellx51v 发表于 2014-11-14 23:39 static/image/common/back.gif
陈哥,我要时不时去拜访你蹭洗。。。

已经授你以渔了还蹭啥~拎来拎去不嫌麻烦?:)

明天上班么?有空的话约约,还一直想听听你的EMT呢~~~

jacjiang 发表于 2014-11-15 09:26:32

这个超声波洗碟机某宝上有卖吧?谢谢。

firefive 发表于 2014-11-15 11:05:00

那个离子吹风 管用么?我也定了一个

cddfxy 发表于 2014-11-15 12:04:35

jacjiang 发表于 2014-11-15 09:26
这个超声波洗碟机某宝上有卖吧?谢谢。

我就是在某宝买的

cddfxy 发表于 2014-11-15 12:10:13

firefive 发表于 2014-11-15 11:05
那个离子吹风 管用么?我也定了一个

吹风解决不了碟脏带来的爆豆,但播放前吹几秒能避免静电造成的爆豆,播放后吹几秒再装袋能减少静电吸附的灰尘。
另外晾干时吹风能减少晾干过程中的沾尘

荒野之树 发表于 2014-11-15 12:13:42

楼主的设备基本和我一模一样,不过我一次不放这么多碟,间隔密了,水的振动有限。
http://www.jd-bbs.com/thread-4981176-1-1.html

kell 发表于 2014-11-15 12:34:20

不错!

alanlixa 发表于 2014-11-15 14:14:29

我顶你LZ,也在考虑此事,的确洗与不洗差别瞒大的!

wangyonc 发表于 2014-11-15 14:44:45

性价比很高的选择,5年前我就买过这种超声波,但是最后还是嫌麻烦放弃了,感觉吹干好烦啊哈哈,最后大前年买了audiodesk的超声波洗碟机,不过这玩意性价比差点,年初还涨价了,唯一的好处是方便点。
国产的阿玛尼最近原版照抄山寨了audiodesk,据说定价6800,虽然行为上真的蛮那个,但是价格确实便宜不少,可以考虑:lol
页: [1] 2 3
查看完整版本: 再来说说黑胶清洗

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信