chenzhengbin 发表于 2014-11-3 02:10:27

RA1高增益拆解及改成低增益版本

由于之前买到的RA1电池板是高增益般本,加上我只听歌德的耳机,所以在高增益版本上会有底噪,I系列和之前的老版本是可闻底噪,最新的E系列是底噪大的人不太舒服。入了DAC2之后由于输出电压调不了,RA1前面一段电位器又偏音,所以下了改RA1为低增益版本的决心。

chenzhengbin 发表于 2014-11-3 02:12:27

第一步,用特制的螺丝刀(学名SECURITY HEX,搜索此名字能找到这种螺丝刀)把RA1的非主流螺丝弄下。

chenzhengbin 发表于 2014-11-3 02:15:58

然后就遇到了令人“呵呵”的环氧树脂胶。RA1的电路板就埋在了厚厚的环氧树脂胶之下,注意这种胶异常难清除。

chenzhengbin 发表于 2014-11-3 02:23:21

我首先尝试了用螺丝刀捅,发现纹丝不动。接着是电吹风加热,发现胶略微软了一点点,再用螺丝刀捅发现还是搞不下来。之后试了电烙铁去烧这种胶,发现此方法可行不过效率极低。弄了好几个小时几乎要放弃,最后在室友的帮助下成功取出了电路板(不过上面的电容已经被我弄得掺不忍睹)。

chenzhengbin 发表于 2014-11-3 02:24:13

日图片量到顶了,明天接着写。

mc鲁迅 发表于 2014-11-3 04:12:33

其实吧 lz你把电位器直接换个好点的 低音量也平衡的不久行了

laovo 发表于 2014-11-4 09:00:27

楼主动手能力很厉害

chenzhengbin 发表于 2014-11-4 09:01:27

抠出来之后基本长这样,看起来的确比较简单,此次目标电容即使第一张图中左上角和右上角的两个电阻,高增益版本为464K,普通版本为464欧姆。只要替换这两只东西就OK了。

chenzhengbin 发表于 2014-11-4 09:06:14

上面最后一张图片是从耳机大家谈里弄过来的,在这感谢一下原作者。

chenzhengbin 发表于 2014-11-4 09:44:53

这次所学到的东西:1)了解基本放大电路该如何接,放大电路有三个接入口(抛开正负极电源不看),其中带 ”+“的是同向输入端,带” -”的是反向输入端,另外一个就是输出端了。为何不能直接一个一个输入端了事? 原因是运算放大器放大倍数为无穷大,所以不能将运算放大器直接用来做放大器用,必须要将输出的信号反馈到反相输入端(称为负反馈)来降低它的放大倍数。反向输入端过了电阻之后那条线直接连到输出端上面所接的电阻叫做负反馈电阻,它和在反向输入端之前的那个电阻共同决定了放大器的放大倍数。RA1增益高低不同就在于这个负反馈电阻阻值不同。反向输入端之前电阻不变的情况下,负反馈电阻越大放大倍数越高。2) 电路似乎在正极电源输入之前都有接地的行为,不知道为何,需要去看更多的资料。3)RA1为有两个耦合电容,接的位置十分靠近放大器的正负极电源脚,目的是为了退藕。(什么是退藕,请看这http://www.deyisupport.com/blog/b/signalchain/archive/2013/06/28/51460.aspx) 参考网页(http://www.21ic.com/jichuzhishi/analog/operation-amp/2013-01-07/155940.html)谢谢原作者们。

chenzhengbin 发表于 2014-11-4 09:57:47

这次的感悟:1)本来想把同轴线赶紧换了的,现在不这么想了,因为RA1内部的线看起来实在是太廉价了,看到如此廉价的线根本激不起买外面连接的高级线的欲望。下一步先找点好线把RA1内部的线换了再说。(有什么内部线材好推荐的,知道的朋友请告诉我一声,谢谢。) 2)DIY鉴声是个不那么容易的事情,换了其中某个原件来听声音不容易客观的分析出声音的变化。这次换完电阻听就觉得很受主观的扰乱,首先,RA1那两个大苏伦电容在我挖环氧树脂胶的时候被误伤的特别惨,其次,我不知道自己的焊接功力有没有对音质产生负面影响。这两者给了我主观上负面的听感,这个时候来听声音我很难说声音上有没有负面影响。(因为很难和印象中的RA1高增益版本做对比,和印象中对比基本逃不开不客观,而且由于推力改变声音变化是有的) 为了避免听音总是心里疙瘩不舒服,我打算去弄两个全新的苏伦5.1uf换上。之后自己动手做东西最好还是借个参照物来对比这样会比较好。

小白 发表于 2014-11-4 09:59:15

干得不错,可惜难以推广。

chenzhengbin 发表于 2014-11-4 10:12:59

最后上传一张尽我所能把环氧树脂挖干净的图片。最难的步骤-挖胶,简直让我对歌德粉转路人。

chenzhengbin 发表于 2014-11-4 10:20:37

小白 发表于 2014-11-4 09:59 static/image/common/back.gif
干得不错,可惜难以推广。

谢谢斑竹鼓励,其实目的已经达到了。首先把想解决的底噪和音量偏大的问题解决了,其次学到了基本电路知识,也算是个入门课程,之后可以去看看更复杂一些的耳放了。再者在论坛上存个档,可以给之后再走这条路的朋友一个帮助。

whitethanatos 发表于 2014-11-4 10:23:41

;P楼主没有粉转黑就不错啦.
页: [1] 2
查看完整版本: RA1高增益拆解及改成低增益版本

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信