嘻哈努克亲王 发表于 2014-10-14 21:47:07

喜欢真正的“现场”录音

相对于录音室里制作出的唱片,我更喜欢现场实况录音,最好是一整场音乐会的完整实况,连末尾的掌声都完全保留的。这样听起来更有身临其境的感受。
无奈各大古典厂牌厂牌制作人的rationale和我好像很不一样。
的确,市面上标榜是live的唱片产品细数起来也不算少,但是其中多数还是经过很大程度后期剪辑的,并不是某一天某一场音乐会的真正实况,更多的是拿连续几天的系列音乐会录音拼接而成。我感觉这种methodology其实更接近于录音室制作。
甚至20世纪末以往,各大古典乐团纷纷推出自营唱片品牌之后,我喜欢的“真正的”现场录音唱片还是不多。像LSO、RCO、CSO、巴伐利亚广播等等都是采用拼接的方式制作。只有LPO是真正实况录音。
难道是我的趣味太奇葩了?难道我只能买DVD来听了?

0500 发表于 2014-10-14 22:55:00

资源不多

yukuai11 发表于 2014-10-15 06:48:22

BBC传奇那套算吗?

嘻哈努克亲王 发表于 2014-10-15 09:00:16

yukuai11 发表于 2014-10-15 06:48 static/image/common/back.gif
BBC传奇那套算吗?

BBCL确实大部分是现场实况,少部分录音室。但是音质好的真心不多。并且到60年代末才开始广泛使用立体声,之前大部分是单声道录音。

carllous 发表于 2014-10-16 11:44:33

切利的EMI那4个包子就是你说的这种。。

ramos 发表于 2014-10-16 11:51:17

小厂牌一堆现场录音

不过很多现场录音都经过后期剪辑的,像霍洛维茨重出卡耐基那场音乐会,后来还专门出了个UNEDITED EDITION

小白 发表于 2014-10-16 12:01:36

ramos 发表于 2014-10-16 11:51 static/image/common/back.gif
小厂牌一堆现场录音

不过很多现场录音都经过后期剪辑的,像霍洛维茨重出卡耐基那场音乐会,后来还专门出 ...

大公司往往剪辑,至少把最刺耳的错音编辑掉,小公司很多从广播档案里搞来的现场就是纯现场了!有些错音很刺耳,但反而说明是真正的原始现场。

matrim 发表于 2014-10-16 13:01:28

carllous 发表于 2014-10-16 11:44 static/image/common/back.gif
切利的EMI那4个包子就是你说的这种。。

切利EMI录音也有些是不同日期的同一曲目拼凑的,不全是一天完整的现场。

ramos 发表于 2014-10-16 15:24:40

小白 发表于 2014-10-16 12:01 static/image/common/back.gif
大公司往往剪辑,至少把最刺耳的错音编辑掉,小公司很多从广播档案里搞来的现场就是纯现场了!有些错音很 ...

霍洛维茨说当时我眼睛进了一滴汗,是上帝让我弹错的,不是我弹错的……

brg3466 发表于 2014-10-16 20:35:42

介绍你一个厂牌,INA, 他是法国国立视听档案中心的缩写,拥有非常丰富的音乐会和广播演出的音像记录。 我买过几张,录音非常不错,而且全是现场的演出。从1992年起, 他们制作发行了大约80张专辑,其中大多数是音乐会实况。最重要的是,绝大部分从未以任何形式出版过。

我给出两张我买过的CD的大图,供你参考。

brg3466 发表于 2014-10-16 20:36:32

小白 发表于 2014-10-16 20:56:16

INA的我买过一张Gendron的现场,也确实是独家的东西。

花艳唇 发表于 2014-10-16 21:23:12

比如很红很受欢迎的杨颂斯那套现场贝交有好几首也是剪辑成的。

brg3466 发表于 2014-10-16 21:47:09

回12楼:
这张编号为IMV031的我也买过。其实小品牌也常有不多的片子, 我查了一下,自己零零碎碎还买过一些INA的CD,都也是不错的选择。
比如Arrau 的Brahms 的第二钢琴协奏曲 ,费拉的小提琴,Casals/R.Serkin/Vegh 的音乐会,都是一些满精彩的演出。

brg3466 发表于 2014-10-16 21:50:51

不知道以前这些CD是否都已经有大神们分享过,像这个论坛里Town兄的唱片收藏就非常丰富。 没有的话,改天有时间我可以传上去让大家试听一下。
页: [1] 2
查看完整版本: 喜欢真正的“现场”录音

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信