醇厚水润 发表于 2014-10-11 08:58:42

如何理解“乐器分离度”和“颗粒感”

乐器分离度,我的理解是,各个乐器之间的位置感比较分的开来,不是混在一起。

颗粒感,我的理解是相对于“圆润”来讲,声音有杂质,有“皱纹”,不那么圆滑。

请各位赐教。

风云不变 发表于 2014-10-11 09:06:18

颗粒感,我觉得不是“杂质”,是一种纹理,是更清晰、更有层次的展示,而不是圆滑的带过。

mvw 发表于 2014-10-11 10:36:59

纹理毛刺颗粒都很重要,如果音乐本身就有的话,为了满足有声音洁癖的强迫症患者而抹掉怕是最逊的做法。

woodear 发表于 2014-10-11 11:02:27

:lol 纹理质感那些要留着,毛刺就算了吧,那就是失真。。当然,这种毛刺的失真有时听着很爽,很刺激肾上腺

mug301 发表于 2014-10-11 11:03:01

风云不变 发表于 2014-10-11 09:06 static/image/common/back.gif
颗粒感,我觉得不是“杂质”,是一种纹理,是更清晰、更有层次的展示,而不是圆滑的带过。

颗粒感有没有也好好听最重要,放到很大不好听也是百搭

KEPER 发表于 2014-10-11 12:37:34

找真实乐器听听就好了

俞雨 发表于 2014-10-11 12:51:29

我觉得颗粒感最好的解释就是听钢琴时,中低音部分你能听出水滴的感觉出来,一般听到这样的感觉时,内心就充满了欢喜

醇厚水润 发表于 2014-10-11 13:00:49

靠,我原指的颗粒感是贬义,是柔顺的对立。

没人说乐器分离度?

浅绿 发表于 2014-10-11 13:09:50

这种要对比才能很好的鉴别,我同意 颗粒感 是贬义,就是听起来给人“糙”的感觉。

sd2099833 发表于 2014-10-11 13:13:03

浅绿 发表于 2014-10-11 13:09 static/image/common/back.gif
这种要对比才能很好的鉴别,我同意 颗粒感 是贬义,就是听起来给人“糙”的感觉。

颗粒感会有点燥的感觉,不过一点没有也不舒服。还是要看曲看度吧

wowod 发表于 2014-10-11 13:17:02

任何一个耳机推好了都有颗粒感,只是粗和细的分别,完全没有颗粒感是解析力不足或者是耳机没推开的表现

awshwl 发表于 2014-10-11 13:48:40

涅高兹说过,最好的钢琴演奏的声音是像珍珠落在布满天鹅绒的盒子里的。学习过正确触键法的学琴人应该会懂得这是什么意思(可惜国内懂得正确触键的老师并不是多数)。想象那个珍珠和天鹅绒盒子,大概也就能明白什么是“颗粒感”了。

Horowitz 发表于 2014-10-11 14:57:04

近距离听一次弦乐独奏应该就知道怎么回事了:lol

nfzdt 发表于 2014-10-11 17:28:40

乐器分离度其实不是字面理解的那么简单,真正的分离度不但是左右平面的分离,而是有高低,有前后。

好的分离度会给听者带来三维立体的听音感觉。是一种真正的声音素质表现

草民一介 发表于 2014-10-11 18:57:03

饶有兴味地搬个板凳围观:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 如何理解“乐器分离度”和“颗粒感”

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信