小翔 发表于 2014-9-9 10:59:37

感谢白版提供的HIFIMAN 400i试听机会——来自一个耳机发烧友最真实的感受!

首先声明,此文谈不上什么评测,只是从一个耳机发烧友的角度谈下真实的听感,文笔拙劣,见笑了……
    从2003年开始接触耳机至今也有10余年了,进进出出的拥有过不少当时主流的大耳机,包括AD7、K501、HD580、W100等,现在留下的是一幅陪伴我10年的K501(现在几乎已被打入冷宫,成为收藏品了),以及近2年来购入的SR60i、HD650、K701。我平时主要以听人声为主,包括爵士乐、爵士女伶、流行女声及部分小编制,那些“动次打次”及大编制交响乐实在是无福消受,喜欢温润宽松、饱满厚实、富有感情的声音风格。

HIFIMAN这个品牌这几年早已有所耳闻,论坛上也随处可见其各类产品的评测、听感。对其品牌有一定了解,应该是国内唯一一家从播放器到耳机、耳放产品都能研发制造的厂家,且各类产品都有广泛的赞誉。因本人早已不用便携式播放器,所以对其“国砖”产品没啥兴趣。但是平板耳机却从未听过,一直想尝试下其与动圈耳机的声音区别。前几天偶然从白版的微博中得知有其最新的400i可以报名试听且毫无门槛(赞一个),如此良机怎能错过,立马联系白版……白版的办事效率也真是高,第二天就把耳机寄过来了,让人好生欣喜!

收到顺丰快递过来的一个大箱子,真的好大,感觉里面应该有“加料”。拆开一看果不其然,除了一只全新的400i耳机外,还多了个官方推荐的西装组合——EF2A耳放。看来官方还是很重视此次试听活动的。

耳机和耳放的外观、做工之类的就不多表了,网上及论坛到处都是,随手可查!在这里要吐槽下附带的耳机线,3.5mm的插头不说,但是长度实在是短了点(只有1.5米),我知道这是厂方为了体现耳机可以直推特意准备的,要是能再附赠一根6.3mm大插头的3米长线就两相宜了,不知道官方能否配到,因为我的设备离沙发有点远,我喜欢躺在沙发上毫无拘束的享受音乐。

介绍下我的前端设备,虽谈不上如何高端,但是基本符合我前面提到的听音喜好:
    数字界面:伟良XMOS
    DAC:REGA DAC
    耳放:菲尔INS进阶版(DIY作品,专为HD650调音)
    线材:日本佳耐美

虽说是全新耳机,但是插上我的系统开声的那一瞬,那超越动圈耳机(仅指我拥有的动圈耳机)的细腻感确实让我耳目一新,柔顺平和、好似一切都被柔化过,人声毫无齿音,REGA品牌本身就以人声富有感情而著称,加上400i后,的确很抓耳很诱人!和K701形成了鲜明的对比,K701与之相比就像锐化过一样,甚至带有一点点刺激性,真是不对比不知道个中滋味啊!

静下心来进一步细听,高频是偏暗的,但比HD650稍好些,这样处理应该是增加了耐听性,中频很饱满、人声富有感情,听我喜欢的爵士女伶和流行女声都很不错,不过人声不贴耳,不会整个脑海里都是人声的那种,低频富有弹性,量感足但不轰头,声场空间感很好,很有氛围感或者说是带入感!整体声音温润细腻、饱满厚实、且有鲜活感,很轻易的就让人沉浸在音乐中……恩,是我喜欢的风格!

说实话,一整天听下来,我已有冲动想买下它,因为它所表现出的细腻感确实让我满足,这是我在HD650和K701上所体验不到的,当然即使我买下它也不会出了其他2只,因为他们都各有所长,都能让我为之着迷!

对了,厂方宣称这是个直推利器,但是本人没有用中高端耳机直推的习惯,手上也没有便携式播放器,所以只是简单的插了下笔记本的耳机口:恩,能听,还是那个柔顺细腻的声底,不出恶声!当然,除非万不得已,否则我是绝对不会将此类中高端耳机插在笔记本耳机口来听的,也许这是今后的一个趋势,那就将来再说吧……

再说说EF2A,既然是官方推荐的西装,一定要好好试试。东西很小巧,也很复古,经过反复对比,感觉和我系统的差别在于,EF2A更突出人声,但是颗粒感比我的系统稍多一些,解析力也差一点,声场或者是空间感也稍小一点点,但是丝毫不糊不闷,看到此前有人说一定要换掉原厂的6J1管子,配个西电的403A会更上一层楼,由于对电子管不熟悉,所以还是让其他烧友去尝试一下吧。有一点要说下,不知是否是EF2A的增益设置的比较大,推400i的话音量旋钮只要转过一点点就够了,真的是一点点啊,还不到8点钟位置,再大就受不了了,而且小音量还是有点偏音的,且旋起来没啥阻尼感,很松,有时会觉得音量比较难调整,HD650和K701没试。总之,这个小玩意儿配上一个笔记本电脑就立马能组成一套性价比极高的听音系统,简简单单享受音乐,绝对是一件好事!

第一次接触HIFIMAN这个品牌,给我留下的印象是极好的,也许有人说我都没有提到它的缺点,是的,它肯定不是完美的,因为考虑到它的价位以及让我欣喜满足的声音表现,缺点已经不重要了,不要再去吹毛求疵自寻烦恼了,目前,还是好好享受它给我带来的满足感吧……

PS:1、不知道HFIMAN的质量如何?
      2、希望白版给个给力的价格,让我拥有它吧,谢谢;
      3、K501是否该出掉,因为它是相对最不符合我胃口的耳机,但也是陪伴我最长的耳机,纠结;

拍了几张图,晚上回家补上!

a1999hwm 发表于 2014-9-9 11:01:43

女声甜美吗?圆润吗?

小翔 发表于 2014-9-9 11:07:32

a1999hwm 发表于 2014-9-9 11:01 static/image/common/back.gif
女声甜美吗?圆润吗?

甜美也许谈不上,但是圆润是绝对的!呵呵,超越动圈的细腻感让我不能自拔!

SuperFaraday 发表于 2014-9-9 11:28:03

平板得确是细腻,但是要出力道动态需要大功率大电流耳放。

yyw@ 发表于 2014-9-9 17:42:56

这机器还是接电脑好,人声没颗粒的,换播放器可改善,推荐用pk的foobar xa。推动93年之前的森海强于hifiman自家的耳机。LZ听爵士流行,家里又有B&W的箱子,怎么耳机还听650,真是醉了。

chunshuo 发表于 2014-9-9 18:42:13

很喜欢Rega解码。
楼主界面可以更新一下了。

小翔 发表于 2014-9-9 21:47:15

yyw@ 发表于 2014-9-9 17:42 static/image/common/back.gif
这机器还是接电脑好,人声没颗粒的,换播放器可改善,推荐用pk的foobar xa。推动93年之前的森海强于hifiman ...
也许不该用颗粒感来形容,但是确实比我的系统出来的声音要粗一点,当然这是对比的结果,单独听EF2A推的话,没这样的感觉!
PS:音箱一年都开不了几次!

watermelon 发表于 2014-9-9 23:34:47

我也想试听。。。:lol:lol
页: [1]
查看完整版本: 感谢白版提供的HIFIMAN 400i试听机会——来自一个耳机发烧友最真实的感受!

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信