xxamo 发表于 2014-8-31 14:53:22

--------------我要为飞利浦 fidelio X1 正名--------------

开门见山:X1是一个被低估了的好耳机

今天收到adobe朋友的飞利浦fedilio x1,到我手上已经起码3手了,声音异常惊喜。

先说说我拥有过(非试听)的大耳机:Mpro hd600 hd650 T1 D7000 HE500 HE6

目前台机装备:
          转盘:享声D200 oppo bd 103解码:NV1045+1021+1050 原箱原电 耳放:金牛座
          电源线:万隆3001 1条(穷diao sorry) 另外几条是雅高聆“神矛” 4060.这个后面再详细说明。同轴线是apogee wade eye,

随身系统hifiman 603 随身解码tube amp 胆放,单晶铜对录线

然后简单说说X1的优缺点,赶时间的朋友就不用再听我啰嗦了。
          特点:结像非常精细,位置清晰(仅次于T1,但真心相差无几,HE6我没推好不好评价),可能得益于斜置单元,这点和T1很像。但是声场在我的系统真心爆了T1.
      声场广阔,貌似是我上面这几个耳机里面数一数二的,横向宽大,最要命的是纵深感。
      宽松耐听,佩戴舒服,在上面的全部耳机中数一数二。
        三频 在台机上,均衡。高频丝滑透明延伸不错。
        中频能量足清晰,人声不太远也不太近,非常合适(中频能量感有点像HE500,但是略逊于HE500)。
        低频下潜深啊,弹性足,线条明显,包围感强烈,非常好的低频。可能在上面的耳机中最好的,D7000低频也很不错,因为出得快,印象真的不明显。

在随身设备上的表现
          对比台机,603直推,高频略蒙,中频能量感明显下降,低频收不住啊散量倒是保持在轰头的边缘线以内。声场还是大,虽然比台机略小。结像还是比较清晰,乐器位置还是勉强可以分出来,虽然没台机那样清清楚楚。
加上随时胆放之后,高频还是略蒙,好了点,中频能量多了,最最最重要的是低频收住了,爽。写的时候在听萧敬腾的《王妃》,低频好黑爽。

然后说说这个耳机和hd650 还有T1等几个耳机的比较,为什么专门挑这两个呢,因为我觉得X1有点像这两个的合体版。先来hd650吧,X1和它很像,表现在:低频,两个的低频都不错,听电影原声和古典,那种画面感,代入感非常强烈,给你一直置身其中的感觉。或许可以说是殿堂感。中频,两者都是暖洋洋的,听着真心的舒服,但是又有点不一样,X1的中频有点HE500的感觉那种能量感好强,好清晰。高频两者就真心不太像了,和Hd650的偏暗不一样,X1比hd650亮,延伸也比较好,虽然比不上Mpro,T1,但是我认为足够。声场来说,X1和hd650的纵深感很像,能构建一个完整的舞台,但是hd650的横向,我认为不够,X1则合格。

然后到T1了,首先声明一下,我的装备可能推不好T1,最明显的是低频,我是玩了命都推不出一个我认为合格的量出来,所以你们请轻喷。X1和T1最像的一点是结像,两者的结像都非常精细,各个乐器的位置都是一清二楚,但是T1的结像更小更精细一些。但是T1听男声,我认为不好听,太纤细了,低频唉~~~~,我的错。T1的舞台是一个标准的圆形,虽然不大,但是相当的完整。而X1貌似是个椭圆的,横向大于纵向,大小也比T1要大。声音的话T1更精细一些,颗粒感更小一些,但是真心差距不大。

再说说HE6吧,我真心承认没推好。换了LCD3耳罩的He6增强了低频,比原耳罩好听。结像能力应该是上面耳机最强,结像非常细小,位置准确。但是声场略小了一些,比T1仅大小小。声音也是最细腻的,丝滑。各方面的素质足够高,但是听感,我没办法推出一个我满意的听感。这么说吧,HE6就像一个超级模特,带出场,哇,艳压四方,但是回到家后,衣服一脱,啥也不敢,翘起二郎腿当太后,xxoo也不主动积极,缺乏热情主动技巧...............。
所以你们明白的我休了她有道理的,可能我的经济实力够了之后能让她跪tian也不一定,但是谁说得准呢。

入毒坛之后几年了????第一次这么认真的写一篇文章,貌似高考作文都没这么认真,哈哈。平时我一般都是看帖不回,看别人争死争活,反正和我没半毛关系。但是这次,真心想为X1说两句,可能因为他给我太大的冲击。另外X1可能是纯正欧洲血统的飞利浦最后一个旗舰,现在貌似都卖给日本了。

对了还有说说电源线,在我折腾了几十条低端线后,诚心说一句:太他妈累了。低端线最大的特点就是不均衡,三频调得你想死,转盘 dac 耳放,随便换一个,线材可能要重新推倒。
所以我推荐新烧或者穷烧,最好搞个一体机,机器越少越好。但是只要你有钱,有折腾的心,上贵价的电源线决定不会错,分体机的能力可以体现出来。至于什么算好的电源线,我认为起码万隆3001这种以上才算入门吧。

还有关于脚钉,避震,我认为对结像的影响比较大,而且属于一耳朵可闻的,不需要开脑放。

写到最后一边写一边用随身系统听x1,听久了(连续2小时)发现,低频还是有点点收得不太好赶紧搞完上台机。

xxamo 发表于 2014-8-31 14:53:51

居然这是我在这边的第一篇帖子:loveliness:

vineland 发表于 2014-8-31 15:53:29

T1听男声纤细,这得是什么系统啊……

xdwdycdbs 发表于 2014-8-31 15:57:45

这个耳机由于价格已降低,已被踢出好耳机的行列,LZ多虑了

xdwdycdbs 发表于 2014-8-31 16:03:33

这耳机确实直推声场无敌,不用603,ipad既有声场,音色过于直白了。

另外,这耳机是真的得换线,换根铁丝都行,换了后低频提升最大,换根稍好的线,高频会好一些。

另外的另外,这耳机的设计者,是苹果最新的earpods耳塞的设计者。

iLLogiCo 发表于 2014-8-31 16:04:03

X1三频可不算均衡,高频滚降

vineland 发表于 2014-8-31 16:04:53

X1还是个物有所值的耳机,不过要出好效果需要换线和一定水准的适合低阻耳机的放大器,否则声音有些暖糊

xdwdycdbs 发表于 2014-8-31 16:08:34

我个人是觉得X1有点无味,但是绝对比便宜二房乱搞的HD650强很多,X1是一个需要花点心思的耳机,很可能便宜的投入既有很大的回报。我个人对他的唯一不满就是过重,400多g跟平板有的一拼。

LZ,你的HE6应该是没推好,我是HE500,平板耳机的结像幅度很大,不可能是细小,我认为平板的一大优点就是结像幅度大但是细腻,结像精致!=结像小

XIAOZHAO 发表于 2014-8-31 16:53:42

个人觉得x1高频延伸不比t1差多少,跟t1比主要差在低频下潜和量感上,声场不像t1狭窄。总的来说是个超值好耳机。
唯一问题是毕竟不是专业老厂,在对客户使用考虑上比较快餐化,诸如耳机较重,耳罩无法更换,价格习惯性滑坡,产品更新换代快,等这些非音质性问题。

迟迟的草 发表于 2014-8-31 17:10:49

头大的表示X1佩戴顶脑袋,声音还是不错的。楼主换个转盘吧。

xxamo 发表于 2014-8-31 17:18:49

xdwdycdbs 发表于 2014-8-31 16:03 static/image/common/back.gif
这耳机确实直推声场无敌,不用603,ipad既有声场,音色过于直白了。

另外,这耳机是真的得换线,换根铁丝 ...

原来如此,erapod 我也大爱,

xxamo 发表于 2014-8-31 17:21:23

XIAOZHAO 发表于 2014-8-31 16:53 static/image/common/back.gif
个人觉得x1高频延伸不比t1差多少,跟t1比主要差在低频下潜和量感上,声场不像t1狭窄。总的来说是个超值好耳 ...

飞利浦,貌似真的是老牌音响老厂噢,现在x1全新1600,我觉得到底了吧,虽然之前亚马逊貌似搞过1000一只

xxamo 发表于 2014-8-31 17:22:55

xdwdycdbs 发表于 2014-8-31 16:08 static/image/common/back.gif
我个人是觉得X1有点无味,但是绝对比便宜二房乱搞的HD650强很多,X1是一个需要花点心思的耳机,很可能便宜的 ...

我已经承认没推好he6,400g,实在没感觉,我曾经佩戴过he500 he6,铁头早已经炼成

xxamo 发表于 2014-8-31 17:23:28

iLLogiCo 发表于 2014-8-31 16:04 static/image/common/back.gif
X1三频可不算均衡,高频滚降

可能我老了,老头都这样

xxamo 发表于 2014-8-31 17:25:37

xdwdycdbs 发表于 2014-8-31 16:03 static/image/common/back.gif

另外,这耳机是真的得换线,换根铁丝 ...

铁丝,别玩了,认真点行不{:1_121:},上一手卖家送我两条线,什么古河线基和zk原线,我觉得没x1原线好
页: [1] 2 3
查看完整版本: --------------我要为飞利浦 fidelio X1 正名--------------

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信