耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 【10周年】《岁月留声机》连载 音乐及器材分享 通俗乐/流行篇 第2集 谭咏麟《爱情...

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

唱片简介:
     第二集要和大家分享的唱片,是一张由香港宝丽金唱片于1985年为谭咏麟推出的流行专辑。在继1984年夏天,推出的《爱的根源》取得成功之后,1985年《爱情陷阱》在万众期待下推出。这也是传说中校长的爱情三部曲的最后一集,唱片推出后,销售突破了100W张。爱情三部曲的大卖以及取得的成功,也奠定了校长的歌唱事业到达最高台阶,成就了事业的巅峰。而爱情三部曲,也打破了当时的流行乐潮流,在那个年代,香港的流行乐,有不少都是以励志和鬼马通俗的音乐为题材,比如阿Sam的一些经典作品,但爱情三部曲的三张唱片,主打歌均以情歌为主题,而且在那个年代,其实有不少香港著名的创作人,为乐坛谱写了不少家喻户晓的作品,比如顾嘉辉先生的一些电视剧主题曲,比如以清新轻快的曲风赢得不少乐迷赞誉的著名作曲家黎小田先生的一些经典,又比如,当时写了不少励志音乐和温馨情歌的历风(冯添枝)先生的作品,校长有好几首经典都是出于他的手笔,当然,还有那个年代的最佳组合林氏姐弟。但校长的这三部曲,主打歌都是来自日韩音乐人的原创作品。并且,在唱片中,还有不少这类日韩原曲重新改编填词的音乐。然而,在填写了中文歌词之后,这些音乐却前所未有地收到乐迷的热捧。

《爱情陷阱》这张专辑的录音是AAD。唱片的制作,由宝丽金资深监制关维麟先生操刀。关先生也是当时校长的御用监制。在那个时期,基本上香港流行乐都是以AAD这个格式推出CD唱片的。而随着这张唱片的销量再创新高,校长的事业也达到了个人的巅峰。今天分享这张唱片,当然意义不止于此。而另一层意义,是因我个人而言。这张唱片,是我第一张听到的黑胶唱片。还记得在1984年,我第一次听到舅舅的在唱片铺灌录的磁带,第一次接触SONY的磁带CHF 60。在那个年代,CD机在广州是十分奢侈的玩物。所以一般家庭都不会有,能有一台收录放功能的一体式磁带机已经很不错了。很幸运,在听到《爱情陷阱》的磁带的时候,刚好和舅舅在唱片铺,也就同时可以听到了这张《爱情陷阱》的黑胶唱片。这张唱片,儿时的我非常喜欢,但一直未能拥有。直到工作之后,终于可以买到了这张唱片的CD了。

------------------------------------------------------------------------------------------------小分界

音乐分享:
    《爱情陷阱》这张唱片有十一首歌,主打歌<爱情陷阱>由日本音乐人芹泽广明作曲,香港实力派填词人潘源良作词的作品。出生于70年代末,80年代初的朋友,尤其是喜欢谭校长音乐的朋友,对这首歌应该十分了解。这是一首节奏感明快的音乐。和前两张专辑的同名主打歌不一样,这张专辑,启用了快歌作为第一主打歌,而且这首快歌,并非本土音乐。这是一个大胆的新尝试。当然,唱片市场数据告诉我们,校长这张专辑的新尝试是正确的。情歌当然少不了关于“情”的故事。<爱情陷阱>所描述的爱情故事,似乎并不是甜蜜温馨的结局。而是描写一个堕入情网,难以挣扎逃脱的命运。当然,不管故事是怎样的一个剧情,最后又是怎样的一个结局,只要是好的音乐,我觉得都是值得分享的。

这张唱片的第二主打歌,其实并不明显。如果让我选。我觉得是<雨夜的浪漫>。这首歌,在后期推出的不少精选唱片中,都有出现。同样是一首来自东洋的音乐。和第一主打<爱情陷阱>的乐感却有着明显差异。<雨夜的浪漫>是一首慢歌,带着甜蜜,温馨感觉的慢歌。反映了男女主角在雨夜中相互缠绵,不舍离去的情景。当然,歌词的意境和第一主打歌截然不同。向雪怀先生的填词也是十分老到。这首温馨甜蜜的作品,我觉得理应作为第二主打推荐给大家。

其实喜欢这张碟的朋友应该会留意到,这张碟有不少是电影主题曲或插曲之类,一共有五首。这里我觉得能配得上第三主打去推荐给大家的音乐,是这一首----<情(是永远着迷)>。作为第三首推荐歌,这首<情(是永远着迷)>当然是一首很好听的音乐了。和第二首推荐歌相似的是,这首作品同属于温情洋溢的音乐,且充满了甜蜜与温馨的气氛。但不同的是,它是电影《花仔多情》的插曲,它是由香港本土创作人包办词曲创作的作品。由金牌组合林氏姐弟创作的这首<情(是永远着迷)>,在这张专辑里,同样是我相当相当喜欢的音乐,这里分享给大家。

三首主打歌分享完了,我想说的是,其实在这张专辑里面,好多首音乐都是好音乐,比如大家都很喜欢的第二首<幸运星>,比如第四首,来自韩国音乐人赵容弼的作品<火美人>,又比如充满节日气氛的第六首音乐<恭喜发财>,以及第九首,由香港籍菲律宾音乐人,著名编曲人:卢东尼先生为电影《花仔多情》写的主题曲<花仔世界>等,都是非常不错的音乐。而且都会被不少校长的歌迷所提起。

到了这一集音乐分享的尾声,当然还有一首自选曲目要分享。这一期选出的这首入不了三甲主打,未必会让歌迷注意,但又让我十分喜欢的音乐,是一首由日本音乐人:铃木キサブロー作曲,香港填词人林敏聪填词,港籍菲律宾音乐人卢东尼编曲的音乐,名字叫做<最爱的你>。是唱片收录的第十首音乐。这首歌是一首慢歌,很深情的慢板情歌。虽然歌词还是属于温情的一类,但音乐的旋律却略微带点悲调,这种调子的日本音乐,在那个时期有好几首都很感人。题外话,比如张学友的一首歌<沉默的眼睛>。那个年代,我对这种格调的音乐十分有爱。同时,也很感慨日本音乐人能写出如此真切动人的旋律。虽然不是这张唱片的主打,但这里还是把这首音乐分享给大家。值得一提的是,这首音乐,还有个很特别之处,就是由来自不同国家的三位音乐人合作完成的。请记住它的歌名<最爱的你>。

==========================================================分界线

文章的下半部分,当然还是继续这一集分享的器材搭配。这一集为大家分享的器材,是一对我自己都挺喜欢的组合。也由于接下来分享的这台播放器,在不久之后将要归还给朋友,所以这一期,特别让它当主角,并将它分享给大家。

播放器:HM901<MINIBOX卡>(HIFIMAN)
耳塞:ER4S(ETYMOTIC)

这一期的器材,其实都是各自领域里的经典。HM901,很多随身听爱好者,烧友们对它的名字其实并不陌生了。算是国产无损数字播放器里面的顶级之作。声音素质相信听过的朋友心里都清楚。HM901可以配搭不同的耳放卡,在保证足够的素质及解码精确度的基础上,输出不同风格的声音。遗憾我只听过标配卡,平衡卡,还有手上这张MINIBOX卡。坦然,标配卡的输出不太能打动我。而平衡卡和MINIBOX卡的素质都相当不错。整体上,HM901+MINIBOX卡,输出的声音属于相对中性,平衡的风格。不少朋友都说HIFIMAN旗下的播放器人声突出,的确,HM801,HM601,HM603,这三台我听过的播放器,均属于中频比较讨好耳朵的类型,当然,素质上HM801是可以达到顶级播放器的级别。另外两台6系列的产品,也有各自的特点。而这一期分享的HM901,则属于男人家里器材中,声音风格相对偏淡的类型。至少在我听过的HIFIMAN播放器里面,HM901是相对最平衡最中性的一台,在乐感上,我自己觉得,也是最适合我的口味的一台。喜欢这种中频柔顺细腻,高频不刺激,且有良好的细节感,低频质感和下潜均不错的声音,喜欢MINIBOX卡。当然,也十分喜欢它拍核桃的那段视频......这也是最后一次推介HM901,至少是假设我能再借到HM901之前。

同样值得推荐给大家的,还有这款一直的经典,来自美国的一家研究人类听觉系统的公司出品的耳塞,其貌不扬的小耳塞居然卖了二十年还是依旧保持着相当的粉丝,它的名字叫ER4S。烧友们喜欢给一个昵称,叫它小四。ER4S是定位在录音室监听用的器材,所以声音风格算得上是直白且带有监听feel的耳塞。加上阻抗达到100欧姆,在便携耳塞里面,算是较难伺候的高阻产品。ER4S的特点是声场宽广,平坦,空间感良好,声音结像清晰,密度感强。当然,一件产品,有优点自然也有缺点,ER4S相对弱势之处在于,声音底蕴略偏薄,三频段的声音量感偏少,高阻耳塞,一般器材难以推好,深度入耳式设计,佩戴上未必能适合大多数人。所以,有一句话我觉得挺在理的:“小四啊,喜欢的人会很喜欢,不喜欢的人却受不了。”经过这些年来对ER4系列的探究,甚至和一些论坛朋友交流,发觉以上这句话的确是说得在理。

HM901(MINBOX卡) + ER4S的这对组合,在播放这张AAD格式制碟的唱片时,的确有不错的听感。至少,基于我自己的口味,是很适合的。HM901(MINIBOX卡)声音底蕴适中,但却和ER4S比较搭配,推ER4S,至少能补足ER4S相对单薄的声音。与此同时,又能保持ER4S的基本风格,淡雅之中带点理性直白。然后再用这套设备播放AAD录音制作的唱片,可谓乐感和素质兼备。那个年代的唱片,模拟味十足,中频饱满温暖,低频有适当的量感和弹性,加上细腻柔和的高频以及宽松的声场。这些音乐元素再由HM901(MINBOX卡) + ER4S输出,听感上,对于我个人来说,是达到了淡雅的平衡。当然,如果喜欢浓厚型中频的朋友,或许这一期,你们会失望了。不管你是喜欢什么类型的器材搭配。找对适合自己口味的才是最关键。

《岁月留声机》第二集的音乐及器材搭配分享到这里已经接近尾声了,感谢各位读者的支持,希望今期推荐的音乐和器材的搭配能让大家产生一点点共鸣。如果大家喜欢,可以分享给自己的好友。

另外,从这一期开始,会在每一集的结尾,会分享下一集预告,敬请大家留意,谢谢!

再次感谢参阅此文的各位朋友,谢谢大家的支持。

刘嘉明@三耳工作室
                                                                              2014.05.16

下期预告:
唱片:

第三集分享的唱片,同样属于谭咏麟/谭校长的作品,是我自己最喜欢的流行唱片(没有之一)。唱片中首首都是经典之作。感兴趣的朋友千万不要离开。

器材:

第三集分享的器材搭配中的两件器材,都是自家品牌的随身听产品中,最顶级型号,所以,第三集的内容会更加精彩。请大家密切留意。  

人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

“爱情陷阱”确实是最经典的香港流行专辑之一。 我高中时听的东西。。。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015
回复 支持 1 反对 0

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

小白 发表于 2014-5-17 22:11
“爱情陷阱”确实是最经典的香港流行专辑之一。 我高中时听的东西。。。

白版比我年长好多啊。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

刘嘉明 发表于 2014-5-17 22:12
白版比我年长好多啊。

八十年代下半期,是港台流行歌曲集中进入大陆的时候。台湾的“龙虎榜”、凤飞飞、黄莺莺、苏芮、齐秦、香港的谭校长、徐小凤、罗文等人,都是那时开始进入大陆歌迷视野的。我那时读高中,整天搞那些磁带。现在回忆起来真是一段快乐时光。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

小白 发表于 2014-5-17 22:41
八十年代下半期,是港台流行歌曲集中进入大陆的时候。台湾的“龙虎榜”、凤飞飞、黄莺莺、苏芮、齐秦、香 ...

白版有没有发现,以前听歌,其实真的很投入,也很能折腾,愿意折腾。现在打开数字播放器,手指间的几下操作就能完成切歌,换碟等动作,虽然操作更便捷,但随着很多器材的过于数码化,却少了以前听模拟设备的那份真挚的感觉。

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

上传了最后三张图片,看看大家的眼里,可否猜出下一集的器材和唱片了。

爱的根源,强烈要求分享唱片,哈哈  发表于 2014-5-17 23:17

初级会员

小白 发表于 2014-5-17 22:11

85年我才出生,但幼兒园就会唱我坠入情网,你却在网外看……

初级会员

Bcbjbb 发表于 2014-5-17 23:45
85年我才出生,但幼兒园就会唱我坠入情网,你却在网外看……

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

飞船 发表于 2014-5-19 22:57
感谢分享

谭咏麟这个专辑里的幸运星非常喜欢

这首音乐我小时候很喜欢。后来更喜欢第十首。

初级会员

感谢分享,自小学四年级( 84年)就开始喜欢听阿伦的歌了.

高级会员

谭咏麟的确是香港少有的实力派,唱法和嗓音都比较有特色,有浓郁的、传统的粤剧唱法唱腔的遗传。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

高级会员

楼主好文字,为俱乐部添色不少。

论通俗音乐,香港歌手里,更老一些如叶振棠叶丽仪那个时代的歌手也很好。谭咏麟时代和之后的香港歌手,基本上很少有能称得上实力派的,但谭咏麟是例外,可谓常青树。后期的,包括张学友,其实已经在嗓音条件方面走下坡路。

如果与台湾比,在天赋和功力方面,香港歌手比台湾歌手有比较大的差距,时至今日,这种差距已经是非常非常明显,当今通俗乐坛仍然能够红火一下的,明显是台湾歌手居多,香港则乏力至极。

香港毕竟还是太小了,尽管港人思想开放,但音乐这东西,还是要讲天赋,没有庞大的群众基础和群众人数,很难有人才诞生,好比找一颗参天大树,森林里出现的概率显然更高。当然,论唱功和天赋,还是要数大陆更多,只是大陆的很多音乐形式太过传统,不被年轻人接受,而且也缺乏包装和宣传,因此大陆的通俗歌曲还是没有港台影响力大。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

新手上路

多谢嘉明哥分享,好喜欢这样有意义的帖子!

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

小小啤酒肚 发表于 2014-5-20 18:58
楼主好文字,为俱乐部添色不少。

论通俗音乐,香港歌手里,更老一些如叶振棠叶丽仪那个时代的歌手也很好 ...

会有台湾的歌手和唱片分享,但鉴于我听的台湾歌手最老也是去到邓姐姐的年代,苏芮我很喜欢,但是一直没有怎么买她的唱片,后期的张宇,周华健,直到再后一点的张震岳等,都有听,看看到时怎么选唱片分享吧。

握个手吧啤酒兄,好久不见了。其实我也是更喜欢实力派歌手,只有华叔是除外的。我是被华叔的演技和敬业精神所打动的。

中级会员

第一次听“爱情陷阱”的时候我读初中,这张专辑当时是在唱片店里用黑胶转录成磁带的,后来听到CD版顿感索然无味,校长嗓音的韧性和穿透力减弱很多。当所有歌都听得滚瓜烂熟磁带磨穿之后,时常不经意在嘴里哼哼的是“爱你太深”和“火美人”,至今也还是很喜欢,“爱情陷阱”变成听见开头就赶快切歌的节奏--实在是听得太多了呵呵

预告的后两张照片怎么挂了?如果是《爱的根源》,那么要跟嘉明兄握个手,这张也是我最喜欢的校长两张专辑之一(另一张是《第一滴泪》),有条件最好找张黑胶听听,保证爽翻天