shandra 发表于 2014-4-20 22:02:06

今天听到了两个想听又一直没机会听的国产中价位耳放---谷津HA3和鼠放Orava AMP01

RT 慢慢写

小白 发表于 2014-4-20 22:02:39

最后还是听到了?

guangli 发表于 2014-4-20 22:06:54

调音完全不同甚至对立的两个耳放。

醇厚水润 发表于 2014-4-20 22:45:02

等的着急,快写吧

nfzdt 发表于 2014-4-20 23:10:23

鼠放已经有了进化版本了,据说提升很大,楼主可以考虑听了超级鼠放再写不迟:)

shandra 发表于 2014-4-20 23:42:48

先说结果吧 三台耳放同台对比 earmax se(全套德根801S, E88CC) ORAVA AMP01(不清楚升级了1.5版否) 谷津HA3

我这次是专程自带设备大老远去试听鼠放,所以对鼠放的期望值极高。简单的说就是鼠放YY中可能存在的几方面缺点都不存在,而YY中的表现应该最强的几方面听下来却并不感觉特别出众。鼠放没啥值得拎出来一提的缺点,但没有惊艳到让我立刻愿意买单的程度。期待激光鼠版主的超鼠早日完成调试,让我听到更棒的鼠放。

HA3本来对这耳放的兴趣远不及鼠放,所以听前期望值并不高。但实际听下来HA3的声音让我肃然起敬,确实是台非常值得推荐的中价位耳放。不过HA3在驱动我的一个参考耳机时出现了明显的问题,而且价格明显高出鼠放让我不太能接受。

EARMAX SE不得不说这个小不点在很多方面都能胜过前面两个大一号的耳放。但是EMS换管后代价不菲,而且回放大编制音乐有缺陷,不够全面。

醇厚水润 发表于 2014-4-21 00:48:42

shandra 发表于 2014-4-20 23:42
先说结果吧 三台耳放同台对比 earmax se(全套德根801S, E88CC) ORAVA AMP01(不清楚升级了1.5版否) 谷津 ...

呵呵,ha3用家表示暗爽,不知道和solo比如何,另外能否谈谈您的参考耳机。

Anddy 发表于 2014-4-21 08:28:03

本人技术派,电子系专科,20年前做了一个需要水冷的功放(自激调整不好)。

看了SOLO的拆解图,对于SOLO 一直持否定态度。对于网上对SOLO的贬低也常常暗暗叫好。

去了安润听了2回,SOLO是一个个性明显的耳放,内外都简简单单,但是确是独一无二的。

SOLO 和 EMP EMS 将会是传奇!

safinl 发表于 2014-4-21 13:09:15

期待详细比较。

shandra 发表于 2014-4-21 20:10:32

停了一整天电 继续慢慢更
这次去听鼠放主要是因为EARMAX无力回放大编制,而且驱动手头的HD600感觉不佳(不是说推不好,而是相对驱动手头另三个耳机rs1i,mpro,HD580确实不够出色)。再是因为earmax在我宿舍里基本没法正常使用,因为电污染的关系,晶体管的机器就没这么娇贵了。

所以我理想中的选择是一台有良好素质能较好的回放大编制交响乐,适应面上除能驱动好森海老旗舰外能兼顾低阻的mpro更好。于是扫了一圈常见的中端耳放鼠放就是我最好的选择之一。

shandra 发表于 2014-4-21 20:15:40

尽管试听的地方有熟悉的EMC-1UP,但我还是以自己的宿舍里的实际使用为主。音源就是HM901用欧亚德镀铑母座lineout至耳放,线材是我介绍过的线世界白金7旗舰。耳放电源线一律鸡线。参考耳机我主要以揭示力较高的mpro为主(这其实对HA3相对不公平)。HD650稍微客串了一下。所以这篇听感仅仅是听感,并没有什么比较高下或者评测的意义。

shandra 发表于 2014-4-21 20:30:43

首先开谈鼠放。鼠放大概就一张半CD的占地,体积较小。外观设计确实很素净,不过这台样机明显使用久了,外观很显旧,外壳质感和那些贵价的名机比也嫌粗糙,远远没有开箱图这么漂亮,接插件应该用的一般的制品,插拔手感一般。再谈鼠放用的步进电位器,和ear909的肯定完全不能相比,但使用起来也很可靠,没有出现小音量偏音等问题。总的来说鼠放做工尚可靠但不精良,相比之下SOLO的做工我就觉得满意的多。外观设计我很喜欢,但希望别用个两年就旧成手边这只样机的模样。

用HM901LO出来驱动MPRO音量大概要开到11点至12点位置,发热量比earmax小太多了,听了一两个小时仅仅是微热。

lisiqi 发表于 2014-4-21 20:35:56

shandra 发表于 2014-4-21 20:30 static/image/common/back.gif
首先开谈鼠放。鼠放大概就一张半CD的占地,体积较小。外观设计确实很素净,不过这台样机明显使用久了,外观 ...

楼主你不能拿石机跟胆机比发热吧……

maxellsh 发表于 2014-4-21 20:54:02

楼主是在找一个能有EMS所有优点之外又能有良好素质能较好的回放大编制交响乐的耳放?代价不低啊

shandra 发表于 2014-4-21 21:21:00

鼠放确实是个素淡中性的耳放,声音健康饱满但没有啥特殊的染色。我试听前担心鼠放会和SPL这类一样“中性”的索然无味,不过事实是鼠放的乐感流畅,丝毫没有机械生硬和音色苍白的感觉。这也许正是反映了激光鼠版主本人的听音理念,不过就本人而言还是希望音乐中能更多一点感性美的要素。

李赫特的贝多芬钢奏现场,鼠放下的钢琴质感算比较通透,有较好的力度和扎实的实体感,也就是说密度很不错(鼠放密度显然超过SOLO),音粒饱满。不过弱音细节和绝对的透明度并不算很出众,这点和我试听前的期望值有一定差距。
巴克豪斯和伯姆合作的勃拉姆斯第二钢协,末乐章中段一处钢琴高音区的连续弹奏,MPRO在回放此乐段的时候音色非常华丽漂亮,但同时对放大器的高音控制力要求颇高,极易过亮过于刺激。鼠放在此处不负期望完美过关,高频去的很尽,但丝毫没有偏亮的感觉。我反复聆听了此乐段,由衷佩服鼠放对低阻耳机的控制力。不过相比earmax se鼠放的高频没有胆机那么华丽的音色,质感也显得没有这么鲜活充满汁水,丰富的泛音比起EMS也欠缺一些。
海汀克指挥阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团的贝九,鼠放给我最佳的印象来自于其回放交响乐时营造的出色的声场和立体的空间感。尽管MPRO不是什么声场出色的耳机,但鼠放驱动下其声场依然让我赞赏,横向的大提琴,倍大提琴组与小提琴组间的空间拉的很开,声场两边毫无卷曲,纵向声场同样出色,前中后排的乐器都都层次分明,辨别起来毫不费力。鼠放的低频并没有我想象中的强势,白版评测中提及的让他印象深刻的低频我完全没有感受到,只能说质感良好,但力度和量感并没有给我留下深刻印象。鼠放下的交响乐空间感优秀,层次清晰,也比较大气,在中低价位的放大器里我是比较满意其表现的。
接着笼统的说下鼠放的总体印象,鼠放声音不算厚声但也完全不单薄,密度扎实,全频控制力优秀,有不错的透明度,但整体信息量和细节分析力良好但不算特别出色。声音的流畅感和细腻度都良好,完全没有低端晶体管放冷硬冲粗的毛病。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 今天听到了两个想听又一直没机会听的国产中价位耳放---谷津HA3和鼠放Orava AMP01

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信