清新 发表于 2014-4-18 01:58:29

Meridian Explorer印象 (听感已补全)

*** 第一印象: 保真,强悍 ***

Explorer到手后的第一感觉是保真。试听的组合是Dell Laptitude E5400 + Explorer + MX95 + 《天人合一》(高保真音响2014.04期赠碟,自己抓轨成FLAC),从第一曲“01 疾风”开声那一刻起我就知道这就是我希望的声音,Dell E5400直推MX95的尖细粗糙已经一扫而空就不用说了,最关键的是开场的秋虫啾啾清晰可闻(录音氛围还原不错),古琴、萧的质感相当可信,古琴与洞萧一唱一和舒缓自然古意盎然的氛围营造的也像模像样。

马上换上了通过一分二耳机转接线并连在一起的SRH1840 + HD600, HiFi性立马提高了2个档次。不过,不过,貌似SRH1840火气有点大(之前听得是Naim Unitilite+CD的版本),“02 禅钟”这样表现可有点不对。管他呢,先听着。尽管1840火气有点大,但耐听性不错,以前直接插E5400耳机输出时可是两秒钟就要摘掉的。刚好来了位不发烧的帅哥亲戚,怂恿他戴上了HD600,小伙听得很有滋味的样子。“嘎嘎嘎嘎嘎嘎”的鸭叫从耳机中传来 - 跟之前的秋虫啾啾一样这也是瑞鸣的录音师有意无意录进去渲染氛围的,SRH1840中那是相当相当滴清晰啊。小哥吓了一跳,一下子把HD600从耳朵上摘下来并开始左顾右盼,然后很诧异地问了句 “这鸭叫不是外头传来的啊?” “”耳机里的啊,哈哈“,我得意的笑了。

其实Explorer直推SRH1840听”禅钟“时的火气问题不全是我的个人听感问题,与当时Explorer的设置也有问题 - 为了达到最好音质,需要在Win7中的缺省声音设置做些修改,后面祥述。现在SRH1840里放的是同样的曲子,依然是Explorer直推 - 我把HD600拿掉了,一点火气都没有。播放”04 祈愿“也非常棒,不但火气全无,连歌者声音中的润泽感都还原出来了。

*** 这几天的印象: 好听,耐听 ***

这几天在公司里一直用Dell E5400 + Explorer + MX95耳塞听自己电脑里录的下的曲子,古典、民乐、民歌、流行、摇滚、口水歌,FLAC, WMA, MP3杂七杂八各种音乐类型各种录音格式压缩速率都有,偶尔换mdr-e888 lp耳塞对照下听感,也曾经对照过E5400直推Mx95 / e888。估计与我这俩耳塞全是或多或少的美声系有关,可以说基本没发现Explorer的啥缺点。如果E5400直推的话,显然888耳塞更杂事一些,对大多数曲子而言也更耐听一些(我这只888大概是888耳塞中最耐听的版本,98年左右一手买的,声音明显比后来同样的日版长线更厚更丰满)。如果用Explorer,毫无疑问,更端正hifi性更好的Mx95更合适:不但耐听性很好,而且非常有感染力。为了不过分被耳机中的音乐分身,经常不得不调小Mx95音量,比如《卡萨尔斯在普拉德音乐节的现场音乐会》,再比如上面提到的《天人合一》试音碟,都要小音量听才行。有时候一天里戴Mx95耳塞听音乐的时间超过一半,耳朵也没有明显的不适感 -- 之前可是听个半个小时左右就要把mx95拿下来揉耳朵的。

后续听感请移步17楼。。。

avantgarde 发表于 2014-4-18 07:32:08

感谢分享

小白 发表于 2014-4-18 08:34:21

喜欢Explorer声音风格的话,其实英国之宝的纯usb解码Director更好,搭配一个纯耳放(比如同为英国声的Solo耳放),推推耳机,搞一个pc-fi小耳机系统,非常好。

封面 发表于 2014-4-18 08:46:46

祝贺喜得宝贝,谢谢清新兄分享。 有没有对比过bitzie?
手头有bitzie, 声音很好听,很容易融进音乐中。配合650/600 都有不错的听感。。bitzie放在办公室接MX760的话,因为760的低阻,所以一个缺点就是底噪,不过这是没办法的事儿了。

小白 发表于 2014-4-18 08:51:57

Bitzie和Explorer我对比过,Bitzie的声音更鲜明一些,Explorer的音色更柔一点。

封面 发表于 2014-4-18 09:00:27

小白 发表于 2014-4-18 08:51 static/image/common/back.gif
Bitzie和Explorer我对比过,Bitzie的声音更鲜明一些,Explorer的音色更柔一点。

很喜欢Bitzie的声音,进了lyra2,本想卖掉Bitzie的,现在还是舍不得出Bitzie。 可惜还没有听过solo,感觉会是我的菜。

封面 发表于 2014-4-18 09:03:37

哦 再借这个帖子,问下白版,Bitzie,要接多大阻抗的耳塞,才不会有底噪。。现在办公室用MX760, 音乐响起来就很好听。。但曲目间隔的底噪有点儿烦。

阳光灿烂 发表于 2014-4-18 09:43:16

LARY2是直推耳机还是接二房?最近也对这个感兴趣,就是模拟输出居然是专业口,有些纠结。喜欢BITZIE的声音,他家就要出新解码了,近万定价,怎么不等等。

焦点音频李慕白 发表于 2014-4-18 10:25:12

这货确实不错! 小巧美观声音又好 :lol

封面 发表于 2014-4-18 10:29:13

阳光灿烂 发表于 2014-4-18 09:43 static/image/common/back.gif
LARY2是直推耳机还是接二房?最近也对这个感兴趣,就是模拟输出居然是专业口,有些纠结。喜欢BITZIE的声音, ...

现在是直推 HD650。
手上也有湖人v100耳放,但还没有接过这个耳放。因为还没有转接线。
不愿意等啊, 实在中毒lyra2,就先入了算了。

清新 发表于 2014-4-18 13:12:08

回封面:
Bitzie我没听过,所以没法回答你的问题。但我已经同我的Unitilite简单对比过两次,包括
1)对比Explorer耳机输出直推SRH1840/HD600与
2)Explorer Line out + Unitilite耳机输出直推SRH1840/HD600,以及
3)Unitilite直接播放移动硬盘同样的曲子,甚至
4)Unitilite播放对应原始CD曲目
对比结果非常惊人。但由于对比的曲目及时间都有限,结论暂且保密。

考虑到USB供电的限制以及基于Explorer line out + Unitilite + SRH1840/HD600的声音效果,我相信Explorer加合适的外置耳房的效果将会非常令人期待和振奋的。

清新 发表于 2014-4-18 17:14:43

清新 发表于 2014-4-18 13:12 static/image/common/back.gif
回封面:
Bitzie我没听过,所以没法回答你的问题。但我已经同我的Unitilite简单对比过两次,包括
1)对 ...

无论用哪一个耳机/耳塞,也无论听啥曲子,我都没有听出明显的底噪。

shiyaojian 发表于 2014-4-18 19:59:57

Bitzie+hd25 i ii,是一个很全面的搭配。

清新 发表于 2014-4-19 08:09:49

接着写些东西吧。

先纠正个听感描述,首帖第二段,就是”*** 这几天的印象: 好听,耐听 ***“这一部分:前几天在公司里接MX95/888耳塞听得时候我”极有可能“是在Mono(单声道)模式下听的。这个错误按说不应该犯,但鬼知道插拔Explorer后单声道立体声设置居然会变!或许这与我的PC也有关系 --由于开关机时间太久,我公司的电脑是从不关机的,下班就休眠,或许几周运行下来Win7系统内部已经有些紊乱了。在我”确信“设置是正确的情况下,E540+Explorer+Mx95就很难当背景音乐来听了,比如郎朗《黄河之子》之”序曲-黄河船夫曲“,声场之宽广动态之凌厉琴声之真切完全超出了我对Mx95耳塞声音的预期,随之而来的音乐感染力突增N倍以至于刚一开声就心潮澎湃的厉害,哪有心思工作啊。换成Dan Gibson的《心水》(Solitudes )精选集,超级逼真的大自然声效与轻柔古典器乐完美融合的一张碟,对我最有效的身心放松碟。我听的是196Kbps的WMA,很多年以前自己从CD压缩的。《心水》的纯净自然感和自然音效(流水声、鸟鸣等)逼真感在Explorer+Mx95展现得淋漓尽致,那种空旷+漫无边际的声场营造更是第一次让我从电脑+耳塞中感受到,心情又一次无法平静,暂时也是不能当背景音乐了。。。直到下午才用《心水》做背景音乐干了会儿活,Explorer+Mx95让我第一明白这张自己以前偶尔淘来的盗版《心水》居然也是一张不折不扣的”发烧碟“。

没法写了,女儿已经起床很久了,而早饭还没着落呢。。。

清新 发表于 2014-4-19 08:17:17

特别说明下,单声道模式下Explorer的声场压缩非常厉害,音乐层次感也大受影响 ,《黄河之子》中的”黄河“协奏曲部分不但声场打不开而且有些混浊散乱。因为这个缘故我前几天在公司里选择伴奏乐的时候都是直接跳过前面4首的。
页: [1] 2
查看完整版本: Meridian Explorer印象 (听感已补全)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信