听听而已 发表于 2014-3-7 15:39:29

现场与现场

邻家小朋友练琴的现场与音乐会的现场

有扩音设备的现场与没有扩音设备的现场

此大师的现场与彼大师的现场

斯特拉底瓦里的现场与瓜乃利的现场

A音乐厅的现场与B音乐厅的现场

此大师使用同一把瓜乃利在A厅演出,座无虚席的现场与冷冷清清的现场。

现场与现场。

yyw@ 发表于 2014-3-7 16:14:46

有人把“现场”作为衡量耳机的唯一标准、正确听音观的基础,我想象不出比这更蛋疼的事儿了。喜欢听"现场"就不要买耳机,不如省下钱去听现场。

amex 发表于 2014-3-7 16:48:13

@木耳总
来教育LS两位听音观{:3_80:}

我为收莱曼而来 发表于 2014-3-7 17:31:45

@木耳总
来教育LS两位听音观{:3_64:}

yamuling 发表于 2014-3-7 17:35:53

发烧友是给自己找标准,又不是给音乐家定标准

高木新吾 发表于 2014-3-7 18:02:58

尽信书不如无书。。。

试听达人 发表于 2014-3-7 18:28:22

现场的还原是耳机能做到的吗? 个人比较怀疑,
能展现音乐的绝大部分细节已经算完美了,感觉现场的空间定位感不是耳机能干的活

也可能是我没听过好的器材和耳机

听听而已 发表于 2014-3-11 00:17:33

yyw@ 发表于 2014-3-7 16:14 static/image/common/back.gif
有人把“现场”作为衡量耳机的唯一标准、正确听音观的基础,我想象不出比这更蛋疼的事儿了。喜欢听"现场"就 ...

喜欢听“现场”这个没错吧,只是现场与现场不同,现场与器材不同,器材与器材也不同,这是要事先知道的就是了。

听听而已 发表于 2014-3-11 00:19:48

amex 发表于 2014-3-7 16:48 static/image/common/back.gif
@木耳总
来教育LS两位听音观

不明觉厉,此水贴中没有涉及所谓听音观吧。

听听而已 发表于 2014-3-11 00:20:10

我为收莱曼而来 发表于 2014-3-7 17:31 static/image/common/back.gif
@木耳总
来教育LS两位听音观

不明觉厉

听听而已 发表于 2014-3-11 00:26:52

yamuling 发表于 2014-3-7 17:35 static/image/common/back.gif
发烧友是给自己找标准,又不是给音乐家定标准

没错,都没错,呵呵。所谓现场是不同的,有些可以作为标准,有些则不能,而能作为标准的,也要提炼和抽象,不能以某次的现场为标准做精确的衡量。

听听而已 发表于 2014-3-11 00:34:39

试听达人 发表于 2014-3-7 18:28 static/image/common/back.gif
现场的还原是耳机能做到的吗? 个人比较怀疑,
能展现音乐的绝大部分细节已经算完美了,感觉现场的空间定位 ...

不能,肯定不能。
甚至有时是差之分毫,失之千里。
耳机听音乐与现场(非电声)根本不是一回事,不过经常接触真实声音的人,在判断器材优劣时,往往会不需要做具体分析,凭感觉就八九不离十。这是实际存在的现象。

woodear 发表于 2014-3-11 12:08:41

amex 发表于 2014-3-7 16:48 @木耳总 来教育LS两位听音观

现场声音全是错的,只有专业声卡录进去再放出来的声音才是绝对正确,我错了,求阿妹总教育

agnostic 发表于 2014-3-11 12:28:08

许多录音是录音室里完成的而不是音乐厅。就算是音乐厅完成的录音,话筒的位置多是放置在演奏池而不是听众席的位置。所以这就决定了录音不会是以重现听众席的效果而目标的。当然熟悉真实乐器的发声比什么玄学都有意义。有些人花了很多钱,却把锯木头的声音当成是小提琴松香味。

听听而已 发表于 2014-3-11 15:55:05

agnostic 发表于 2014-3-11 12:28 static/image/common/back.gif
许多录音是录音室里完成的而不是音乐厅。就算是音乐厅完成的录音,话筒的位置多是放置在演奏池而不是听众席 ...

说的真好,学习了。
页: [1] 2
查看完整版本: 现场与现场

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信