Evangelion 发表于 2014-2-23 03:51:10

看了本日本轻小说,才终于知道啥叫“ 醍醐味 ”

嘛,相信坛子里大多数DX都曾看过11区的权威HIFI杂志《Stereo Sound》,不少DX还是SS的忠实读者呢,比如校长……

SS主笔大佬们在形容HI-END的呻吟时,总会提及一个形容词“ 醍醐味 ”。小生学浅,一直不明白这“ 醍醐味 ”到底是个神马味,鹈鹕的味道?惭愧啊,咱没吃过鹈鹕……

嘛,偶然间(嗯,就刚刚啦),偶看到11区某“ 以农业高中为舞台、满载黄段子和抄袭NETA”的轻小说(嘛,这句话不是俺说的,这是官方自我1吐槽),其中提到“ 在日本,奶酪被称为『苏』或『醍醐』,而这也是『醍醐味』的语源 ”(轻之国度译本)

So,“醍醐味”即是“奶酪味”……

(大家自己体会……)

amex 发表于 2014-2-23 04:28:17

醍醐本就是佛教用语,指奶油之类的

以及农林果断弃番口味略重

心寄瑶琴 发表于 2014-2-23 05:16:14

醍醐:酥酪上凝聚的油。
常见成语——醍醐灌顶,意即用纯酥油浇到头上,佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟。比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适。
◎ 唐·顾况《行路难》诗:“岂知灌顶有醍醐,能使清凉头不热。”
◎ 明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷十一:王生闻得,满心欢喜,却似醍醐灌顶,甘露洒心,病体已减去六七分了。

引申出来,再概括回去,大致就是:清新奶油味儿

短舌头 发表于 2014-2-23 06:44:36

rurinotori 发表于 2014-2-23 07:04:13

。。。

暮汐 发表于 2014-2-23 07:39:37

啊。。。奶油味。。这是要回去535的节奏吗。。

hxy07965 发表于 2014-2-23 08:44:20

估计那奶酪 没过期吧?

bydrizzen 发表于 2014-2-23 09:18:41

农林的奶酪一定很新鲜……好吧这片耻度感人我看了几分钟就受不了了

FFFKKJ 发表于 2014-2-23 12:05:29

{:3_78:}学习

vineland 发表于 2014-2-23 19:33:55

农林么……不喜欢啊,我还是喜欢silver spoon

小白 发表于 2014-2-23 19:36:37

酥油、奶油、浆糊。我可不愿意被这些东西浇头。

rkyoto 发表于 2014-2-23 21:16:40

这也不是形容词啊,意思是精髓,天知道古人搞的奶油都是啥味道{:3_64:}

Allegretto 发表于 2014-2-24 10:19:23

本季弃的第一个番就是农林
日语的醍醐味=中文的真谛

Apollo_Zhang 发表于 2014-2-24 10:22:59

农林写的不错,支持

bydrizzen 发表于 2014-2-24 10:31:54

vineland 发表于 2014-2-23 19:33 static/image/common/back.gif
农林么……不喜欢啊,我还是喜欢silver spoon

昨天看了一晚上,笑坏了……
页: [1] 2
查看完整版本: 看了本日本轻小说,才终于知道啥叫“ 醍醐味 ”

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信