梦遗真人 发表于 2014-2-13 12:08:29

求问一些技术性问题!

本人是个新手,很喜欢音乐。之前一直用IPC直推HD595。 最近打算升级耳机,朋友建议我先到耳机论坛学习一下相关知识。所以就到精华区先好好的看了一番。也基本了解了耳机和音频的许多基础知识。 不过还是有几个问题不大搞得懂,所以只能当一回伸手党,求助论坛的诸位前辈帮忙解答,谢谢大家!
第一个问题是关于各个耳机基本特性和听感的:
看了很多人写的评测和听感,也在精华区了解了一下听感里提到的很多术语。但是因为平时听其他器材少,无从对比,所以对许多术语的理解还不是很深入。 所以这里厚着脸皮想请各位前辈帮忙描述一下一些术语在实际听音时的感受。 比如高频,什么样的高频听起来算是好的。或者说如何判断一套系统出来的高频好不好。 这里撇开大家所说的味道,因为个人口味千差万别。所以只要明白一个相对正确和大多数人认可的标准就行了。 请前辈们根据自己的经验帮我形容一下。 同样的问题还有中频,低频以及声场,和结像这几个。 因为诸如空气感这种术语我在精华区里通过文章的描述已经大致明白也找到了感觉。 只是前面提到的这几个术语因为没有对比和标准所以我始终找不到感觉。我明白光靠形容没有对比可能不够直观,但条件所限,所以我只希望至少让我有一个大致的概念这样也好。 谢谢!

第二个问题就是关于整个系统中单独某一个器材的听感是如何得到的。比如看到某个帖子,说这个耳放的特点和素质如何如何,这个解码器的特点如何如何。这个声卡或者CD机的声音如何如何。 甚至是电源线和信号线等等都有单独的评论。我总是觉得既然声音是搭配出的,那么整个系统下的声音在搭配后单个环节的声音肯定会发生改变。 这样的话如何得到单一器材的听感? 尤其是信号线和电源线这些。   比如评价CD,那么是去掉所有后面的设备,把耳机在CD机的耳机孔上直接听得到的? 比如评价解码器,也是这样吗? 那假如解码器没有耳机孔怎么办?   真个系统里对我来说可能只有避震好理解,整套系统没有避震前和避震后如果变化肯定更容易判断。但其他环节的测试方法我实在先不明白, 这个问题困扰我好几天了,所以请有经验的前辈帮忙解答,谢谢了!!!

梦遗真人 发表于 2014-2-13 13:38:45

请各位前辈帮忙解答 谢谢!

梦遗真人 发表于 2014-2-13 14:58:01

不知道是我提的问题有点过于低端还是人品确实不行。。。咋连个回帖都穆有啊。。。:'(:'(:'(:'(:'(

唐水 发表于 2014-2-13 15:03:45

作为同一样的新人,收藏楼主文章和楼主一起坐等答案

chrisyucaicy 发表于 2014-2-13 15:07:45

LZ 的问题问的太多了,当然这一切源由你看的太多。
发烧要慢慢学的。
一定要多听,不然那些词汇你永远都不会明白。

梦遗真人 发表于 2014-2-13 15:12:03

chrisyucaicy 发表于 2014-2-13 15:07 static/image/common/back.gif
LZ 的问题问的太多了,当然这一切源由你看的太多。
发烧要慢慢学的。
一定要多听,不然那些词汇你永远都不 ...
我明白需要多听这也是我下一步要做的   但是总觉得至少有个方向性的概念 这样可以缩短入门的时间   其实我除了喜欢音乐之外也很喜欢像大家那样能把音乐分解开听的感觉   我对这个非常感兴趣所以才忍不住提了很多问题
不奢求能得到完完全全的解答   有个概念即可   或者哪位朋友知道有这种文章麻烦贴个链接或者说个名字我自己去搜索也好谢谢大家了!

chrisyucaicy 发表于 2014-2-13 15:14:45

欲速则不达。
白版的博客去看下,一定会让你受益匪浅的。

fox202 发表于 2014-2-13 15:21:26

1、多听积累经验,家访和聚会是比较好的途径
2、就像修电脑一样,替换法。

江苏狗狗 发表于 2014-2-13 15:36:04

mercuryknight 发表于 2014-2-13 16:23:36

Q2最简单的回答:

对某个器材的客观评价是建立在多种搭配的基础上的。听过好的搭配,好在哪里,听过不好的搭配差在哪里,都清楚了才可以说一个器材的特点、素质如何如何

梦遗真人 发表于 2014-2-13 19:32:01

fox202 发表于 2014-2-13 15:21 static/image/common/back.gif
1、多听积累经验,家访和聚会是比较好的途径
2、就像修电脑一样,替换法。

感谢解答!

梦遗真人 发表于 2014-2-13 19:32:12

chrisyucaicy 发表于 2014-2-13 15:14 static/image/common/back.gif
欲速则不达。
白版的博客去看下,一定会让你受益匪浅的。

收到 感谢

梦遗真人 发表于 2014-2-13 19:32:25

mercuryknight 发表于 2014-2-13 16:23 static/image/common/back.gif
Q2最简单的回答:

对某个器材的客观评价是建立在多种搭配的基础上的。听过好的搭配,好在哪里,听过不好的 ...

收到 感谢解答
页: [1]
查看完整版本: 求问一些技术性问题!

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信