1307 发表于 2013-12-27 22:05:23

后来一直用各种小机器搭配的随机耳塞尔儿听听一些音乐。直到今年上半年,不知那根神经错乱了,年近半百的我又重新对耳机感兴趣了,想买副好一点的耳机听听音乐,享受享受人生了。发烧肯定是不会了(也从来就没有发过烧),现在的我对耳机世界已是一无所知。借助网络的力量很快锁定了AKG 450,据说是某一年的best buy,还是千元内最好的耳机。到手后非常地失望,网友的描述有很大不确定性,我对450的印象是:闷、糊、乱,觉得还不如几十元的耳塞。这就是现在的耳机世界?经过800小时的褒机,应该说本质的东西并没有得到根本性的改善。当然,说不如几十元的耳塞也是一时的气话。

KEPER 发表于 2013-12-27 22:08:00

1307 发表于 2013-12-27 22:05 static/image/common/back.gif
后来一直用各种小机器搭配的小耳塞尔儿听听一些音乐。直到今年上半年,不知那根错乱了,年近半百的我又 ...

那必须啊,k450也就是玩具级别的,现在的耳机,如果追求声音的话,2k级的算是能hifi的了

ynq1990 发表于 2013-12-27 22:15:33

lz应该拿现在半个月薪水等级的耳机区比较,小几百的耳机基本上是随便听听好玩儿的级别

aiheadphoneclub 发表于 2013-12-27 22:41:11

无论怎样,都值得珍藏

1307 发表于 2013-12-27 22:41:56

买了450再一次领略了“鸡肋”的含义,本该到此为止,及时止损。但是人性中总有一股“不甘心”的原始冲动。
      继续在各种耳机论坛上晃荡,又发现了铁三角的 ATH M50,据说是旗舰级的监听耳机,还是某歌手们的御用耳机,还出了什么限量版。价格也不比AKG 450多多少。
      到手后的第一耳立刻“感觉良好”,这才是我喜欢的类型,ATH M50给我的印象是声音清晰,各个声段互不干扰,在播放比较澎湃的音乐时其微小声乐器的演奏也清晰可闻,乐器定位明确,各频段非常均衡,但声音略肥,一扫AKG 450的缺点,在这个价位上,能有这样的效果我已非常地满意了。唯一不满就是佩带不甚舒服,有点夹耳,有点重。

1307 发表于 2013-12-27 23:18:30

得到了ATH M50本应该“见好就收”了。令我不解的是,自我感觉良好的ATH M50在坛子里怎么没见烧友们提及呢?难道在这个价位上还有更好的选择?随着私房的不断上涨,又产生了新的野心。
       不过这次要谨慎多了,目标也清晰多了。一是适合直推,我不想在硬件上投入钱财,毕竟我只是玩玩而已,不是发烧的。二是要便携,ATH M50 太大了,带出去太别扭了 三是音质不能低于ATH M50。
       不久KEF M500进入了我的眼帘。1-2条件完全满足。至于第三条提到的音质,我无法把握,不过论坛上大佬们的帖子对它评价很高,把它的音质甚至描述成了“教科书级别”的,应该差不离多少。
       KEF M500进来了,外观很棒,不愧为获得德国红点大奖的,初次佩戴很舒服。至于音质?在我看来只能说不如M50。具体来说在播放交响乐之类的音乐时还是有些混乱,清晰度不如ATH M50,似乎在某一频段还出现了提升,而且在任何音量上老是让我觉得放大器有些非线性失真存在。而用ATH M50时我只担心放大器的切顶失真,乐器的定位也没有ATH M50清晰。当然这些差异与ATH M50比是微小的。我特意用这2副耳机让我的同事们聆听,他们都说KEF M500好,其实KEF M500的外形与佩带的舒适性打动了他们。
       我不会再添任何耳机了。在家我用ATH M50,出门就用KEF M500,至于AKG 450,就收藏吧!

1307 发表于 2013-12-27 23:37:44

最后,我们还是看看30年前国产旗舰耳机的音质到底是个什么水平?好奇心的驱使下,与我的现在的3副耳机进行一下比较.
      首先,第一印象是EEL-1耳机的佩带舒适度要比ATH M50要好,比其他2副耳机要差,记得30年前,EEL-1给我的不好印象就是夹头,没有想到ATH M50还不如它,不过我现在已经习惯了ATH M50的佩带。其次是EEL-1灵敏度较低,同样的音量下,EEL-1明显地声音要小。看来,当时的生产水平还无法生产出强磁铁。第三EEL-1的声音很平和,有点象90年代的HD433,但也没有AKG 450与KEF M500那样的混乱感,其高音低音的下潜深度明显不及ATH M50。时代在变迁,科技在发展,经过几十年的发展,耳机性能的进步还是明显的(完)

1307 发表于 2013-12-27 23:46:32

ynq1990 发表于 2013-12-27 22:15 static/image/common/back.gif
lz应该拿现在半个月薪水等级的耳机区比较,小几百的耳机基本上是随便听听好玩儿的级别

现在不会这样随便花钱了,现在的耳机都是用私房钱买的,骗老婆说只有1-200元。

zhangfan5303242 发表于 2013-12-27 23:55:50

1307 发表于 2013-12-27 23:46:32 static/image/common/back.gif

现在不会这样随便花钱了,现在的耳机都是用私房钱买的,骗老婆说只有1-200元。

我刚半个月工资买了一个,不过是准备退烧

高木新吾 发表于 2013-12-28 00:11:42

看到月薪62元倍感亲切,我也挣过这个月薪。
当年本科毕业第一年拿实习工资月薪50元,第二年转正变成了62元,第三年好多了变成了84元,第四年过了百,之后就。。。

看到鼠版毫不犹豫地加分,我想大概因为他也是同龄人,也深有感触吧。
向楼主致敬!

1307 发表于 2013-12-28 11:04:18

高木新吾 发表于 2013-12-28 00:11 static/image/common/back.gif
看到月薪62元倍感亲切,我也挣过这个月薪。
当年本科毕业第一年拿实习工资月薪50元,第二年转正变成了62元 ...

我们应该是同时代的人,可能我稍微比你早一点工作,62元的薪酬比你多拿了1-2年。{:soso_e181:}

小白 发表于 2013-12-28 13:03:15

k450确实买错了。这是一个大牌子的平庸制品,纯粹适应数码爱好者市场的,在耳机发烧友间普遍评价不高。

yyw@ 发表于 2013-12-28 13:29:27

m500玩的就是失真,就是那种氛围感,再加上强大的易推性能。

GLYGLY 发表于 2013-12-28 13:57:48

顶楼主的执著。我喜欢这种平时自然的心态,尽管至今没有进入发烧的行列。

xmu 发表于 2013-12-28 15:25:36

顶楼主大哥,字里行间透着一份平和!

岁月的沉淀哪
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 我的一款国产高级平板振膜老耳机

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信