GhostK 发表于 2013-11-17 00:18:59

深夜感慨一下,富特文格勒的贝多芬真的很难被超越

最近收拾房子,刚好有机会翻出一些陈年老碟,突然发现早年从YLJ中买的一张富特文格勒指挥的贝七,意大利版,很简陋,唱片上没有任何日期标记,看曲子时间应该就是1950年和维也纳爱乐合作的很常见的那一版。

我估摸着唱片的转制也会和包装一样简陋,本想放进CD机听上一耳朵,决定一下怎么处理这张唱片,结果奇迹发生了,我竟然一口气把四个乐章全听完了,完全无法让播放的唱片停下。在富特棒下,虽然音乐的气氛紧张炙热,但是我在听得时候是一种完全放松的状态,除音乐之什么都从我的世界中消失了。音乐在自由的生长,浑然天成,完全感觉不到指挥的干预,长长的气息完全无法让人中断聆听。

全曲完成之后无限感慨,感觉意犹未尽,于是又换上卡拉扬51年和爱乐乐团合作的贝七,没响两声,我的心都凉了,总觉得有些局促,大气都不敢喘。听音乐的同时,我总是不停的想别的问题——这里是怎么回事?这儿好像有什么不对劲?声音怎么突然收缩了。

我不经常聆听历史录音,也不是富特的死忠,我觉得指挥除贝多芬之外的音乐,都有能超越富特的人选,但是只要一到贝多芬,我服了。

brainless 发表于 2013-11-17 01:22:43

园丁 发表于 2013-11-17 03:14:27

对我来说,除了贝多芬,富特文格勒指挥的伯拉姆斯第一,是珠穆朗玛峰,其他任何别的指挥,顶多达到泰山的高度。

yukuai11 发表于 2013-11-17 05:11:38

这种热情,偶尔听一下确实令人沉醉。

小白 发表于 2013-11-17 09:05:33

他的瓦格纳,勃拉姆斯也是啊。

小白 发表于 2013-11-17 09:05:35

他的瓦格纳,勃拉姆斯也是啊。

MissChen 发表于 2013-11-17 09:57:28

所以他被人们称之为“神”。

mj7729 发表于 2013-11-17 10:11:39

同感,就贝多芬来说,有时也该听听克伦佩勒的

宋明原 发表于 2020-10-5 10:56:46

他的巴赫勃兰登堡第三号,感觉也是一绝
在巴赫上,我是卡尔·李希特和诸多本真派的拥簇。但第一次听到他的演绎,着实醉了。收下至今。

宋明原 发表于 2020-10-5 11:05:38

卡厨似乎总被当作对立面啊;P
页: [1]
查看完整版本: 深夜感慨一下,富特文格勒的贝多芬真的很难被超越

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信