squeeze 发表于 2013-10-15 20:12:13

CD:一分价钱一分货?未必!

为了看看CD版次间的区别,收了几种可比的版本,用EAC(Exact Audio Copy)抓成WAV文件,并挑了部分音轨作了bit级的比较,结果如下:

(1)价位不同, WAV数据也不同:一分价钱一分货!
上面的30周年纪念版(法国版)价格低廉,但与正价CD摆在一起时总觉不协调,趁着打折补了下面的正价版。

比较结果(Track03):差别果然明显,超过39%的采样值差别大于512(CD最大值约32,000);
说明后者没有白买!难道HYP30周年版这么不堪??

(2)价格不同,WAV数据相同(同样比较的是Track03):这个莫扎特钢琴四重奏的低价版可谓超值。
30年系列中其他CD会是如何? 不得而知! 如同人们讲到的法国人的性格~~
一分价钱一分货? 非也!

Track03数据完全相同!

更多比较和大图见下述链接:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_609612090101izi0.html

小白 发表于 2013-10-15 20:21:36

抓鬼数据完全一样,也不代表碟片在cd机上播放时声音一样。完全可以有差别。

Holzmair 发表于 2013-10-15 20:29:34

我为啥看不见图?

M_Furtwangler 发表于 2013-10-15 20:34:13

可是,有差别和“哪个好”并不是个等价命题

Holzmair 发表于 2013-10-15 20:37:07

Holzmair 发表于 2013-10-15 20:29 static/image/common/back.gif
我为啥看不见图?

我显示的是“此图仅用于新浪微博用户交流与沟通”……

chaisan 发表于 2013-10-15 21:12:28

能听出区别么?这个最重要。

光比较数据就得出“一分价钱一分货”的结论,我觉得还早了点。

homesick_alien 发表于 2013-10-15 22:42:13

M_Furtwangler 发表于 2013-10-15 20:34 static/image/common/back.gif
可是,有差别和“哪个好”并不是个等价命题

+1

万一这个差别的来源是低价的好可怎么办呢。。。。

fkeufss 发表于 2013-10-16 02:47:18

小白 发表于 2013-10-15 20:21 static/image/common/back.gif
抓鬼数据完全一样,也不代表碟片在cd机上播放时声音一样。完全可以有差别。

这是何原因?抓轨的数据都一样,理论上CD机读取的也应该一样啊

chaisan 发表于 2013-10-16 06:55:36

仅就音质来说,hyperion会故意在30周年上缩水么?我觉得不太可能,拿过去的数字母带重新再版一下是最方便的,顶多压片地换一下。我不知道30周年的碟是否remastered过。

homesick_alien 发表于 2013-10-16 20:40:09

这就回到了那个问题,这样的差别到底是厂家有意为之,还是偶然的因素造成的,如果只是偶然的话,哪个好哪个坏还真的很难说了

chaisan 发表于 2013-10-17 05:02:41

我觉得先不要带着“有差别=有问题”,“低价就一定差于正价”这种惯性思维来看这个事。

我之前发过一个音质对比贴,事实上即使同时在售,我自己听下来,有些DG中价大禾花的音质就是比正价大黄标要好{:soso_e128:} 是唱片公司发善心么?当然不是,这是典型的marketing策略而已,很多行业都这么做的,利润最大化嘛。

声音不是“看”出来的。一张盗版抓轨,一张正版抓轨,没听之前还真说不准哪张的音质更好。

这帖子这么谈下去其实没啥意义,即使听感是主观的,我也建议楼主能抽空对比一下听感再说吧。仅仅对比数据,是不能得出标题这种结论的。

但我也认为:(从音质上来说)CD一分价钱一分货,未必。。。老版控要跳起来了{:soso_e113:}

酱油组织 发表于 2013-10-17 07:17:39

小白 发表于 2013-10-15 20:21 static/image/common/back.gif

就是,这个是两回事.但是在电脑里的数据是一回事.

vancpxh 发表于 2013-10-17 15:30:08

有些时候数据好的也不一定好听,耳朵收货吧。

squeeze 发表于 2013-10-17 21:15:39

chaisan 发表于 2013-10-17 05:02 static/image/common/back.gif
我觉得先不要带着“有差别=有问题”,“低价就一定差于正价”这种惯性思维来看这个事。

我之前发过一个音 ...

如果重新转制的话,抓鬼出来的文件大小是很难相同的,这就难以用程序比较了。
转制前后孰优孰劣,只能见仁见智了。唱片厂家之所以花本钱再制作,自然还是有它的说法的。

homesick_alien 发表于 2013-10-17 21:24:47

如果厂家不是有意把一个做得好另一个做的差,而只是偶然因素的话,哪个好哪个坏概率应该是一半一半吧。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: CD:一分价钱一分货?未必!

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信