无教授 发表于 2013-6-11 15:51:23

一位专业的发烧友走了

今晨从新闻中得知上音原院长杨立青先生昨日逝世了,非常可惜!我与杨先生认识已有23年。这位集作曲。钢琴。发烧于一身的高人实属凤毛麟角。他广博的知识和宽广的见识让我受益非浅。
记的90年代初,大家都说DENON的录音数码味太重,他告诉我这是错误的,他说80年代他在西德留学多年,在西方一套英巴尔与法兰克福在DENON录的马勒交响乐不知得了多少大奖,国外的爱乐者几乎人手一套。在德国更是被发烧友当做音响系统的鉴定级唱片!我因此买下了几张,现在还视若珍宝!不过这套划时代的单点录音对器材的要求挺高的。
先生最大的乐趣就是买唱片,往往刚发了工资或稿费就往唱片店跑。他收集的曲目很广,这和他的职业有关。既广收我当时不碰的现代作品又大量收集传统的作品,买唱片之疯狂让我瞠目结舌。他告诉我要听一些近现代作品。尤其可以从巴托克听起。。。。
他对唱片录音也是很有见解的。记的他曾告诉我DG出了一张莱文指挥大都会歌剧院乐队演的春之祭和展览会上的图画。录音之好把他震了几天!事实证明那确是一张出类拔翠的录音。。。。。
斯人已去,除了婉惜还有怀念!让发烧的音乐在天国伴随着杨先生。。。。。

lqdxy 发表于 2013-6-11 16:26:58

沉痛悼念杨院长!

还有,天龙八九十年代的录音真的很好,尤其是弦乐,这套马勒我没买全集,买了第一和第四,其中第四是限量3000张的24K金片,录音真的很棒!

morefeel 发表于 2013-6-11 21:04:48

lqdxy 发表于 2013-6-11 16:26 static/image/common/back.gif
沉痛悼念杨院长!

还有,天龙八九十年代的录音真的很好,尤其是弦乐,这套马勒我没买全集,买了第一和第 ...

如果不介意 可以找辉煌出的超廉价包子版尝尝这个录音的味道

小白 发表于 2013-6-11 21:06:32

天龙的录音那是追求透明度,声底略薄,对重播器材确实有点要求。如果追求厚暖声,也很可能会不喜欢。

onlymusic3 发表于 2013-6-11 21:39:12

杨先生跟我说要去医院检查身体,等他有空再回答我的问题,这一等竟然成了追忆!

无教授 发表于 2013-6-11 21:57:17

小白 发表于 2013-6-11 21:06 static/image/common/back.gif
天龙的录音那是追求透明度,声底略薄,对重播器材确实有点要求。如果追求厚暖声,也很可能会不喜欢。

您说的很客观,这套录音实际上是DENON和法兰克福广播公司联手录制的,运用了当时最先进的数码设备进行的一项实验性的录音,电频偏低,播放时音量要开大,我的器材不是非常高级,因此不是经常听,但是我今天还是听了一遍这个版本的第二(复活),表达对杨先生的哀思!

lqdxy 发表于 2013-6-11 22:02:21

无教授 发表于 2013-6-11 21:57 static/image/common/back.gif
您说的很客观,这套录音实际上是DENON和法兰克福广播公司联手录制的,运用了当时最先进的数码设备进行的一 ...

我只有第一、第四,第二在朋友家听过,感觉动态不如拉特和伯恩斯坦的版本所以没买。就第一、第四而言,在我的系统播放感觉表现还是很充分的。

silenthunter 发表于 2013-6-16 23:08:04

在杨老先生身上找到了一个共同点耶:刚发了工资或稿费就往唱片店跑。

apeflacwo 发表于 2015-12-9 16:17:31

说到天龙的唱片我印象最深刻的反而是它为台湾什么世青乐队录的封神演义里边那个琵琶弹的真是大猪小猪落玉盘然而长号还是圆号的高音区失真得一塌糊涂   

Muslov 发表于 2015-12-10 08:28:57

能做到院长一级还能洁身自好的人现在不多了......
近期中央音乐学院原院长的种种奇事,猛一看真让人难以置信{:1_103:}
还有我读研究生的母校北邮,原校长及副校长、原软件学院的院长{:1_103:}原来他们没做“长”时还基本说得过去。
现在的大学管理层亟待纪委巡视......

apeflacwo 发表于 2015-12-10 10:25:10

Muslov 发表于 2015-12-10 08:28 static/image/common/back.gif
能做到院长一级还能洁身自好的人现在不多了......
近期中央音乐学院原院长的种种奇事,猛一看真让人难以置 ...

中央院里边挂教师之名行商人之举者还有听说在社会上标价一堂课上万的还真有学生打着飞的去念私塾有辱师道干脆出来开公司赚钱名正言顺

Muslov 发表于 2015-12-10 10:37:02

apeflacwo 发表于 2015-12-10 10:25 static/image/common/back.gif
中央院里边挂教师之名行商人之举者还有听说在社会上标价一堂课上万的还真有学生打着飞的去念私塾   ...

上梁不正下梁歪......
页: [1]
查看完整版本: 一位专业的发烧友走了

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信