GLYGLY 发表于 2013-5-1 08:10:31

古典音乐怎样入门

听古典音乐:怎样才能入门啊,想听可是听不懂。:handshake

AbuWhobi 发表于 2013-5-1 10:27:24

那就拼命的听 一两遍不行十遍二十遍
接着慢慢的其义自现

lkpkp 发表于 2013-5-1 11:39:11

想听就是最好的入门
先慢慢熟悉古典音乐的“语境” 然后多听多看 横向纵向多接触相关信息以增加进入此“语境”的效率和机缘

进入以后 想再出门或者倒插门都难了:lol

squeeze 发表于 2013-5-1 12:48:28

1看2听3看
1:看现场,看视频,当然也要听;
2:听唱片,听现场;
3:看谱,这个不是一般的入门了,呵呵   :lol

music2012 发表于 2013-5-1 14:35:17

从旋律好听的入门,

mansteinforever 发表于 2013-5-1 15:13:21

选一些比较耳熟能详的经典曲目来听听,譬如说卡农,莫扎特G小调夜曲,老柴的三大芭蕾舞组曲,肖邦的夜曲等等,如果你和古典乐有缘这就些就是一把钥匙为你打开古典之门。如果你和他无缘,也权当是一种消遣

Holzmair 发表于 2013-5-1 23:08:12

其实最近我一直在想一个问题:对于一部不熟悉的作品,该怎么去听它?

我觉得有不少业余爱好者(包括我自己)都会习惯于或多或少的在一部新的作品中寻求些什么。但我越来越发现,自己的这种“寻求”往往会阻碍我对这部作品的快速把握,进而阻碍我对其的欣赏。而当放开这种“寻求”,完全敞开心门,让所听的音乐来“做主”,到反而能更快的“听进”作品。

现在回头想想,在初听古典音乐的时候,不也经常是在这种“寻求”中转圈圈嘛。如果能放弃它,可能就会很快找到“门”。

逆流光子 发表于 2013-5-1 23:14:25

想听就上,不用考虑“听懂”,找些经典就开始听。楼上的建议可行,依照个人口味我的推荐是从肖邦的圆舞曲、练习曲、第一第二钢琴协奏曲,格里格、舒曼、柴可夫斯基钢琴协奏曲,柴可夫斯基小提琴协奏曲等开始。

当然,这份入门曲目清单每个人根据自己的口味都会列得不同,LZ尽管找来听就是了,多多益善,就像品尝美食一样,你的感官系统会告诉你自己的喜好的

DannyLeslie 发表于 2013-5-1 23:44:27

原帖由 mansteinforever 于 2013-5-1 15:13 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
选一些比较耳熟能详的经典曲目来听听,譬如说卡农,莫扎特G小调夜曲,老柴的三大芭蕾舞组曲,肖邦的夜曲等等,如果你和古典乐有缘这就些就是一把钥匙为你打开古典之门。如果你和他无缘,也权当是一种消遣
从forever兄头像的那位指挥家,人气最好的作品中挑一些听听。

胖周1959 发表于 2013-5-2 21:31:27

听了二十多年,还站在门槛边上呢。

海克 发表于 2013-5-2 22:19:19

我是从。 辛丰年音乐笔记入门的

胖周1959 发表于 2013-5-2 22:27:52

爱乐,满足于聆乐的过程,切记,不要奢望成为像小白那样的专家:lol

一网隔天涯 发表于 2013-5-3 08:48:55

我在门外观望,默默记下楼上各位的推荐。

沧海巍巍 发表于 2013-5-3 10:28:02

我就准备从贝小协开始入门了,呵呵,听起来十分轻松愉快!

shadoow 发表于 2013-5-3 11:19:25

才学琴一年的表示乐曲自有其表达方式,旋律中蕴涵了很多信息,不用刻意去解析,自然就能感觉到乐曲的情感

页: [1] 2
查看完整版本: 古典音乐怎样入门

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信