chaisan 发表于 2013-3-5 20:46:38

封贴

借着小白推荐发烧级音质贝交全集的性子,我也来推荐一套音质绝佳的舒曼交响全集。

舒曼交响是我非常喜欢听的,所以自己收的,网上下载的听了不少版本。

首选我自己仍然坚定的投给EMI的Sawallisch版本。

但现在推荐的是一套音质非常非常好的版本,好到什么程度?好到一流的透明度,细节,细腻度等。这几乎是我听过的交响曲中录音音质最好的之一,可以稳坐第一排的交椅。(注意:只是第一排,并非第一位)

当然,以上只是我个人的看法,每个人的评判会有所不同。

chaisan 发表于 2013-3-5 20:52:32

这套舒曼交响,就是来自Gardiner指挥革命与浪漫交响乐团。企鹅评价三星带花。

当然从演绎上来讲,我觉得速度偏快了一些,不如Sawallisch来得宽广大气。但也算是另外一种角度的诠释吧。

小白 发表于 2013-3-5 21:00:05

:)

迷你音响 发表于 2013-3-5 21:09:11

两套都有,入手的第一套是萨瓦利施EMI伟大录音,正好是2002年入的新版,整体感最好;

第二套是卡拉扬白卡版,非常交响化;

第三套是加德纳仿古版,速度快了些,力度稍嫌欠缺;

第四套是库贝利克DG大荷花版,很精致,缺少了卡拉扬的霸气,多了一份自然;

第五套是西诺波里4D录音版,无敌录音,动态巨大。

jacob1990 发表于 2013-3-5 21:10:20

下过 一直没听哎

defaultoasis 发表于 2013-3-5 21:48:51

其实我听着并不觉得加迪纳的速度有多快。。一会就适应了(我只听过他的舒3)
另外我觉得萨瓦李希版的音质 已经很不错了

紫气东来 发表于 2013-3-5 21:57:41

楼主来分享下吧:)

白金龙 发表于 2013-3-5 22:00:11

楼主分享下吧!

chaisan 发表于 2013-3-5 22:35:21

原帖由 defaultoasis 于 2013-3-5 21:48 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
其实我听着并不觉得加迪纳的速度有多快。。一会就适应了(我只听过他的舒3)
另外我觉得萨瓦李希版的音质 已经很不错了
Sawallisch的版本,推荐收日版EMI TOGE的SACD那套360元,相当赞。

chaisan 发表于 2013-3-5 22:38:54

原帖由 紫气东来 于 2013-3-5 21:57 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
楼主来分享下吧:)
哈哈,光看推荐却听不到,心里是很憋的,待我上传一下吧

xluu 发表于 2013-3-5 23:12:16

等上传。。。:loveliness:

chaisan 发表于 2013-3-6 06:17:37

这套加德纳的是3CD, 现在贴上的是最后一张CD3的试听链接:

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=327156&uk=4029364607

winniemon123 发表于 2013-3-6 09:45:25

加德纳这版大赞,虽然本真主义演出常常被认为音色干涸,单调。但是对于舒曼的交响曲,这样的乐队反而掩盖了作品原本在配器上的不足,使音色显得更加和谐 (野鹤语,确实如此)。加德纳选择了一个披荆斩棘的速度,但快速的同时,细节处理得依然到位,给人带来清新、愉悦之感。

赛瓦利什的全集中,第二和第三确实非常好。第一和第四就比较一般了,与其说是流畅,不如说是在速度上和音响上都没啥恰倒好处的处理,更谈不上自然了,感觉对作品没有非常深入的挖掘。

卡拉扬的处理强调了舒曼交响曲的戏剧性,而且在虽然这一点争议一直存在,就是舒曼交响曲到底要不要这样的交响化呢? 毕竟舒曼的交响曲(除掉第四),表达上非常自然的,卡拉扬的处理虽然在内容表达上非常到位,但是听起来有时候会给人不流畅之感。

如果真说既要表达流畅自然,又要把舒曼交响曲内在的东西展现得比较清晰,我个人还是首推库贝利克,和柏林爱乐或者巴伐利亚的版本,在这方面的平衡做得非常好。

akg4501 发表于 2013-3-6 13:24:04

回复 1# 的帖子

不错,顶楼主

myzcj 发表于 2013-3-6 22:26:52

多谢柴大推荐
页: [1] 2
查看完整版本: 封贴

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信