小白 发表于 2013-2-27 17:51:10

关于“荒岛唱片”的悖论

大家都很熟悉“荒岛唱片”的概念——就是说假如你被流放到一个荒岛上去,只能带10张唱片,会选哪些?一般的观念是,这个问题所问的,是你最喜欢哪些唱片。一般的理解是总会带最为喜欢的唱片到荒岛上去。

但实质上这个问题细想一下的话并非总是如此。最喜欢的唱片,就一定是最合适带到荒岛去的吗?我觉得不然。最喜欢的唱片,肯定是听得很多、很熟悉的了,带到荒岛上再整天听,恐怕还没从荒岛回来,就反胃了。说不定回来之后,这10张唱片就变成最讨厌的唱片了。

所以另外一个思路,是带一些未必很喜欢、但最能提供消磨时间机会的唱片,最经磨的唱片。哪些唱片比较符合这个思路呢?可能是一些平时收藏着但根本不听、敬而远之、视为畏途的“难听唱片”。我想了一下,也许这样的唱片,带到荒岛去消磨时间,比那些“最喜欢的唱片”,更为合适。

大家说是不是呢?我说的是否有道理呢?从这个角度出发,大家会选择一些什么唱片带到荒岛去呢?

majie 发表于 2013-2-27 17:55:19

只有那些刚入门,似懂非懂的曲目吧。

这个题目让我想起收藏蓝光DVD,正版的都很贵,一般电影也不太会看第二遍,其实最值得收藏的是那些情节比较缓慢,演员演技值得品味的片子,这种片可能每隔几年会拿出来看看,这也可以解释为何CC那么贵了,而且大部分还不太看得下去。

GhostK 发表于 2013-2-27 17:59:39

按照白版这个思路想来想去,我恐怕会选下面这张。虽然并不冷门,但是确实是能让我常听常新的一张唱片,很经得起琢磨。

我平时敬而远之的可带唱片恐怕是巴赫的《平均律》,一般很少动这部作品。

1m/s 发表于 2013-2-27 18:13:13

如果回不来呢?:lol

chaisan 发表于 2013-2-27 19:05:52

说到这个话题,我觉得必须要感谢当下的包子时代。

以前一张唱片就是一张唱片,现在一个包子也算是“一张荒岛唱片”:lol

小白 发表于 2013-2-27 19:07:33

原帖由 chaisan 于 2013-2-27 19:05 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
说到这个话题,我觉得必须要感谢当下的包子时代。

以前一张唱片就是一张唱片,现在一个包子也算是“一张荒岛唱片”:lol

那带1个DG包子、一个水星包子、一个飞利浦包子、1个decca包子、1个rca包子,够听了!:lol

rainxin163 发表于 2013-2-27 19:11:50

ramos 发表于 2013-2-27 20:37:52

肯定会带的有Fiorentino的舒曼和切利的安魂曲,还会带一张勃4,其他的慢慢再想

ypwangwei 发表于 2013-2-27 20:41:17

所谓荒岛,不可嫩有电的。

ypwangwei 发表于 2013-2-27 20:42:47

所以,最好的办法,把最喜欢的唱片的封面带上。在岛上一边看一边哼。。。

红先生 发表于 2013-2-27 20:52:26

原帖由 ypwangwei 于 2013-2-27 20:42 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
所以,最好的办法,把最喜欢的唱片的封面带上。在岛上一边看一边哼。。。 所以只能带一张,听完这张你的CD随身听就没电了,你会带哪张?:lol

M_Furtwangler 发表于 2013-2-27 20:54:30

;P 岛上没电源啊

shiontobbc 发表于 2013-2-27 20:56:04

包子的话,一套福特107cd吧

yangmetal 发表于 2013-2-27 21:11:03

王小波当年被问到荒岛问题就和直白,说带数学题集,最好消磨时间的,卡卡

zsmzsm 发表于 2013-2-27 21:24:35

http://www.bbc.co.uk/radio4/features/desert-island-discs
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于“荒岛唱片”的悖论

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信