耳机小鹿 发表于 2013-2-26 19:56:53

潜水潜够了,出来透透气顺便说一下我的K701半年来的变化

来论坛已经有一点时间了,但是最近一直都在潜水没有什么太好的帖子,闲来无事就来说说我的入坑之旅以及K701在我们购入后4个月来煲机(约600+小时)的变化。
说道以前听说一个耳机动辄几百,高则上万我脑子里第一个想法就是,“这家伙疯了”,对HIFI发烧也是一直保持这审慎远观的态度,毕竟比起声音这种主观性比较强的鉴赏媒介来说,我更倾向于画面,后者更加直观,也更容易区分优劣,对于同伴问我,“为什么你还在用这种十几块钱的耳机?看我的XX你不试试么?”的时候我总是说,我啊是个浅显的画面党,声音什么的能听到就可以了。但是有一天一件事情倒是让我的想法发生了微妙的变化,记得那天晚上朋友从QQ给我传了一首叫《 what for?》的电声+钢琴曲,朋友说这个曲子中的沙锤节奏会随着节奏慢慢移动,非常带感,我试听了一下,没觉得什么,事情就这样过去了,直道几天后到他家做客他再次给我听了他的耳机播放的同一首曲子,我不是什么老烧或者金耳朵,我能感觉到的就是声音更透明,整个音乐变得很有临场感,尤其是那沙锤的节奏,变得很明显的从一侧到另一侧,??!一个耳机的差别就那么大?,我问了他耳机的型号,他说只是SONY 的MDR300,问了价格要200多当时心里还是纠结了一下,但是第二天就去买了一只抱回家了,声音变化当然是明显,这也是我入坑的开端。
   前面说了一堆废话,现在说说正题,我的K701,是去年10入手的,前端当时囊肿羞涩只上了一个AUNE T1的miniDAC,听惯了SONY那种声音的我满心期待的抱着K701的快递飞奔似得从单位回了家,开箱一只优雅的白色耳机就展现在我的面前,嗯~!卖相不错,不愧是奥地利的白色歌姬,赶快拿出来插在DAC上听一下,当我满心期待的打开播放器选择了我平时经常听的几个曲目时候,顿时我就冻结在场了,这是啥????!!,这就是传说中的K701?高频刺耳,中频听着还凑合,低频?有这种东西么?我不禁开始怀疑是不是买到了假货,那种低频简直和用手掌敲击桌子的声音差不多,在我从官网验证了手上的这只确实是真货之后,我开始怀疑是不是我的耳朵出了问题?或者这只耳机根本不适合我?
   在查询了大量资料后,知道了,这耳机不是一般的耳放可以搞定的,动辄上万看的我这一届屌丝冷汗直流,从各种解决方案看来小刺猬都是个比较可靠的选择,狠狠心最终还是请回了一直刺猬,这下这只奥地利的白色歌姬应该可以为我放声歌唱了吧……不过事情还是没有预想来的这么顺利,插上刺猬后701的临场感和重音都有了较为明显的改善,但是高频依然刺耳,人声齿音严重,嗯……再去查资料,原来701不仅是吃耳放的耳机,而且还有着孤高的性格,就是需要煲,而且据说很耐煲,非常耐煲,查了一通之后,按照步骤慢慢煲起来吧。
   首先粉红噪声什么的太麻烦了所以PASS,我就是用我平时听的一些音乐来煲一开始慢慢的用自己听的音量来煲,这样每天都煲一晚,我睡觉耳机就煲着,我起床她就休息,这样过了一个礼拜后能够较为明显的感觉到耳机的低频更加清新和力度感略有增强了,高频嘛……还是那样子,又过了一个月后我将音量开到大约10点钟位置,再次换成重金属开始略微暴力的煲机之旅,这期间声音变得很不稳定,有的时候你能感觉到声音变得较为干净,亮丽,但是第二天在听会觉得又变得浑浊,就和抽奖一般,虽然不稳定但是慢慢的随着时间的加长,701的声音渐渐的变得松软了起来,低频不止是力度,量感也提升上来,正个声音变得松弛,高频略微收敛,齿音有较大改善,说道低频,701的低频残废?我个人感觉701的低频量不是很到位但是弹跳感很好,有一种很“劲道”的感觉,到目前来说我感觉701的声音已经变得很华丽了,对我来说已经觉得是值回票价的声音了,虽然她在更好的前端下还会变得更加柔美华丽,但是我觉得能够听到这样的声音已经很满足了,以后虽然还会升级前端但是701的这种柔美华丽而不妖娆的声音还是会继续为我唱着我喜欢的歌,701就像一位奥地利的白色歌姬,美丽、高傲、她的歌声并不属于任何人,她只是在那里唱着她的歌。

m4a1m203 发表于 2013-2-26 20:08:51

继续继续

kk701 发表于 2013-2-26 20:12:18

恭喜开始享受,前途漫漫

江苏狗狗 发表于 2013-2-26 20:12:26

耳机小鹿 发表于 2013-2-26 20:12:49

编辑完了,刚才写的时候手欠,用了聊QQ的习惯 CTRL+回车悲催了

alexchui 发表于 2013-2-26 20:31:26

不错的分享文章啊,K701是我的第一个大耳机

江苏狗狗 发表于 2013-2-26 20:33:21

耳机小鹿 发表于 2013-2-26 20:33:37

原帖由 alexchui 于 2013-2-26 20:31 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
不错的分享文章啊,K701是我的第一个大耳机

握手,k701也是我的第一个大耳,而且也是唯一的一个大耳了,下一步计划换个音源

m4a1m203 发表于 2013-2-26 21:19:58

中间起伏很大那段,是不是深夜听很好,第二天白天就感觉声音脏了?

samingan 发表于 2013-2-26 21:23:42

同用k701作为第一大耳机的 路过帮顶,文章折腾经历很真实。

耳机小鹿 发表于 2013-2-26 21:24:42

原帖由 m4a1m203 于 2013-2-26 21:19 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
中间起伏很大那段,是不是深夜听很好,第二天白天就感觉声音脏了?
不是啊,我每天基本就固定的一个时间段在听,确实有变化,感觉挺不可思议,现在基本稳定了。

xjh0214 发表于 2013-2-26 22:17:19

为什么会(声音变得很不稳定,有的时候你能感觉到声音变得较为干净,亮丽,但是第二天在听会觉得又变得浑浊)我的650也会有这种情况哦

旭日东升 发表于 2013-2-26 22:19:12

是心情在作怪吧........

耳机小鹿 发表于 2013-2-26 22:32:25

原帖由 旭日东升 于 2013-2-26 22:19 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
是心情在作怪吧........
也有可能听音这种的主观因素也是不可忽视的啊

旭日东升 发表于 2013-2-26 22:36:40

原帖由 耳机小鹿 于 2013-2-26 22:32 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

也有可能听音这种的主观因素也是不可忽视的啊 因此,听音过程就是以自我为中心,由这个原点出发,吸取别人的经验,意见后将“点”扩大为“线”,最后交织成“面”。无论最后的面有多大,你都不必迷失自己,因为最中心的原点是控制在你自己手上的。
      这样的心态才能成为“世界第一”,“宇宙第一”。:)
页: [1] 2
查看完整版本: 潜水潜够了,出来透透气顺便说一下我的K701半年来的变化

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信