黑色帷幕 发表于 2013-2-23 20:16:29

对于和我一样的初烧,我有一点建议

主要是音乐本身方面的,器材方面我也才刚刚入门,听的很少,这方面我想就是多听而已,至于真正的电路原件、工作原理、表单数据不是一日两日能成就的。

第一点是学习一点基础的乐理,包括五线谱,我之前学过小提琴所以不是很难。没有学过乐理的可能觉得不配合乐器去学是完全不可能的,但事实上,如果只看五线谱去猜测一个乐章的快慢、个性是完全可能的,自己看五线谱,比听别人介绍来的直观的多。即使那个人是真正的大师,他也不可能告诉你全部,这就像你去和F1车手学开车人家不可能教你怎么刹车一样。

第二点是听的时候可以配合视频学习,记得有个帖子说过盲听会让人真的“致盲”,我觉得是很有道理的,光通过声音,大部分人没法区分乐器的音色,我也只记得钢琴、小提琴双簧管之类的乐器,但如果是看真正的演出,什么时候出什么音是很容易看出的。相应的,也比较容易理解曲子的主题,如卡农的对答,在这个时候就非常容易理解了。(虽然它通过耳机也挺好理解的)

你需要的是一张图书馆的借书卡,去借几本基础的乐理入门,我推荐李重光的,还有杨民望的新编世界名曲欣赏,这是白版推荐的。然后还有一个新浪连接,里面有不少视频,大概二千个,布兰登堡这类常见的曲子那是必须有的。

http://you.video.sina.com.cn/vlist/26359826.html

黑色帷幕 发表于 2013-2-23 20:16:52

据说老烧都是器材音乐两手抓的,努力靠拢吧。

旭日东升 发表于 2013-2-23 20:18:53

支持,年纪轻应该多多学一点。:victory: :victory: :victory:

黑色帷幕 发表于 2013-2-23 20:21:24

回复 3# 的帖子

第一次发这种贴哈,在这个大神环伺的地方,不禁有点小忐忑,谢楼上支持

花艳唇 发表于 2013-2-23 20:21:31

支持!

黑色帷幕 发表于 2013-2-23 20:26:58

顺便说一件囧事,我在听布兰登堡协奏曲并看杨先生的书的时候,发现曲子和书上的根本对不上。我当然不会去质疑书本,于是更加使劲的听,但还是对不上,然后我检查了一下播放器——放的根本不是布兰登堡协奏曲!原来是音乐播放改成了随机没改回来的缘故。

江苏狗狗 发表于 2013-2-23 21:45:10

anshan_ljh 发表于 2013-2-23 21:50:46

小提琴很难学的,音准全凭自己的耳朵去辨别。

shengyuzhong 发表于 2013-2-23 21:53:09

还五线谱?我就知道乐谱里没有8和9的水平,咋学啊!

黑色帷幕 发表于 2013-2-23 21:54:24

回复 9# 的帖子

不难的,要把五线谱上的曲子拉出来很难,但学习五线谱的基础来判断曲子的取向不难。

花艳唇 发表于 2013-2-23 21:56:20

楼主的头像和旭日东升的头像简直绝配!

shengyuzhong 发表于 2013-2-23 21:56:31

原帖由 黑色帷幕 于 2013-2-23 21:54 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
不难的,要把五线谱上的曲子拉出来很难,但学习五线谱的基础来判断曲子的取向不难。 帅锅,这里的人是下馆子的,从来只关心馆子里的菜是不是好吃、大厨是不是名家而不关心是怎么做的。

黑色帷幕 发表于 2013-2-23 21:58:12

回复 12# 的帖子

可是总是都听古典的吧,了解曲子能助长兴趣。

gravity17 发表于 2013-2-23 22:05:58

乐理这东西,懂点没坏处,能加深对音乐的理解,啥都不懂也能听,开心就行,没必要强求

如果有兴趣的人自然而然会去补充这方面的知识的

旭日东升 发表于 2013-2-23 22:12:10

原帖由 花艳唇 于 2013-2-23 21:56 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
楼主的头像和旭日东升的头像简直绝配! 让你看看,这才叫绝配。:lol

页: [1] 2
查看完整版本: 对于和我一样的初烧,我有一点建议

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信