iverson 发表于 2013-1-16 14:48:57

听现场和音响系统一个不太让人注意到的区别

我上周刚听了东艺的《茶花女》,是在楼上的E区。
有个现象,和我之前听的一场音乐会有相同点,就是乐队在演奏中翻乐谱的声音很清晰,听得到。但是在音响系统上,恐怕是听不出的吧,也许只有超级好的碟片加超级好的系统才会听到吧?

alavan 发表于 2013-1-16 14:57:08

主要看录音,有不少录音里翻谱声是非常清晰的。

char_nt 发表于 2013-1-16 15:01:07

分录音的吧
那套中国大包子 我买的老柴的钢协 翻谱声就很明显

reago 发表于 2013-1-16 16:13:11

这些不要强求,本身录音没的就是没的,太过对比现场和音响,会走火入魔的:loveliness:
我现在有个观念:
      音响就跟模拟驾驶的电子游戏一样,无论技术多好,多逼真都只是玩游戏,都是靠电转换而成的东西。
而听音乐会,现场听,就跟开真车一样,那才是真的感受:lol

stevenjou 发表于 2013-1-16 17:03:40

只要系统不太差,仔细听经常能听到,不过注意力放在这些杂音上面会走神,就不能好好听音乐了。

墨月雪 发表于 2013-1-16 18:32:09

觉得音响系统和现场最难匹配的是"回响"..就是现场那种声音飘来飘去百转千回的感觉...不够这也可能从录音那里开始被限制了..

激光鼠 发表于 2013-1-16 18:40:11

这个要看录音的吧,有的录音能听到翻乐谱

冰爽之夏 发表于 2013-1-16 18:43:51

听不到不是更好么 =。=

雨落清晨 发表于 2013-1-16 18:52:15

经常听到啊

Gewehr 发表于 2013-1-16 18:53:24

这个和录音关系最大,大部分录音是刻意把多余的杂音统统搞掉的,留下翻页声也是故意留的。

红尘秋雨 发表于 2013-1-16 20:06:57

为什么要听翻谱声,那个应该叫杂声,要避免才对。

sbluojie 发表于 2013-1-16 20:24:19

在录音棚里录的唱片,会要求小声的翻页,尽管如此,还是经常能听到他们谨慎小心的翻页声。

gaomx 发表于 2013-1-16 20:30:01

翻乐谱的声音本来是演奏中间的一个干扰,不好的东西。
以后每个演奏者前面放一个电子屏幕,指挥给大家自动切换,永远杜绝干扰

Phase 发表于 2013-1-16 21:24:59

borromeo quartet

gravity17 发表于 2013-1-16 21:58:30

原帖由 iverson 于 2013-1-16 14:48 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我上周刚听了东艺的《茶花女》,是在楼上的E区。
有个现象,和我之前听的一场音乐会有相同点,就是乐队在演奏中翻乐谱的声音很清晰,听得到。但是在音响系统上,恐怕是听不出的吧,也许只有超级好的碟片加超级好的系 ...
小克莱伯的贝四,演奏过程中啪啦啪啦的,想忽视都难……
页: [1] 2
查看完整版本: 听现场和音响系统一个不太让人注意到的区别

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信