liubaba123 发表于 2012-12-26 12:47:12

新人对低阻和高阻耳机的疑问

一直有个疑问弄不明白,市面上出的耳放种类繁多,但是好像没有几个是为低阻高敏耳机设计的(也就是推不好,推不出效果),即便歌德有自己的专用耳放,但是有这套设备的人在论坛上也抱怨推出来效果不怎么样(我是没听过)难道低阻高敏大耳机只能适合直推?但是反观hd650,800,t1,推得出来效果的耳放一堆,说不上最好也能有7,8分。难道低阻走味道多些?高阻走素质多些?当然我只听过hd650,a2000x,设备只听过鼠磨,mdac5,ha3。以上都是我看贴子后yy总结的疑问,还望各位烧友大哥赐教,我估计跟我一样有这个疑问的新人很多吧?

江苏狗狗 发表于 2012-12-26 12:48:51

liubaba123 发表于 2012-12-26 12:51:29

哦哦,看来铁叔很喜欢435s

江苏狗狗 发表于 2012-12-26 12:53:22

GLYGLY 发表于 2012-12-26 13:01:01

听了几年也没弄明白,同样的阻抗,为什么有的声大,有的声小。

临海菜鸟 发表于 2012-12-26 13:04:23

呵呵

原帖由 GLYGLY 于 2012-12-26 13:01 发表 听了几年也没弄明白,同样的阻抗,为什么有的声大,有的声小。 看灵敏度,白版有专门的博客写了阻抗,去找下吧,

walkfire 发表于 2012-12-26 15:09:18

不是专家,但是凭着中学时学习的粗浅物理知识乱说了
第一:人的耳朵感知什么?
人耳朵直接感知的是声压强度,单位就是大家所熟悉的分贝。
第二:耳机灵敏度是啥意思?
耳机灵敏度意思为:在1KHz频率下,用1V或1mw驱动耳机,而产生的声压强度。他与其他频段、失真、定位等均无关,所以同样灵敏度的耳机,可能听感差很大。
第三:耳机声压的参考因素是啥?
理论上的关系简化为:声压=功率X灵敏度,那么功率又是啥呢?
根据功率换算的公式,电功率=电压*电流,W=U*I,因为R=U/I,可以推出W=I*I*R=U*U/R。
可以看出,高阻抗耳机需要高电压来达到合适的功率,而低阻抗耳机需要高电流来达到合适的功率
所以基本上,耳机是否易退和灵敏度成正比和阻抗成反比,灵敏度/阻抗这个值可以作为耳机是否易推的参考,但是要注意灵敏度有两种标称方式:dB/Vrms或dB/mw,以前一般用dB/mw,现在耳机大都用dB/Vrms灵敏度,两者有着根本的区别,不能相互比较。

liubaba123 发表于 2012-12-26 15:20:13

楼上好给力,其实白版对低阻高阻耳机也有篇文章说明,我只是想问市面上低阻高敏大耳机就没什么合适的设备来推吗(相对高阻耳机),而且效果好像都不好。或者低阻高敏只适合走味道?

vineland 发表于 2012-12-26 18:24:54

楼主您仔细研究下,其实高档耳机几乎不会是低阻高灵敏的,歌德耳机都是只有98db的灵敏度,ATH,Denon等高档耳机的灵敏度也只有100DB左右,低阻高灵敏设计的,基本就是为了直推。适合驱动低阻一般灵敏度的放大器,还是有的。

liubaba123 发表于 2012-12-26 18:38:36

比如铁三角,天龙典型低阻,真的有人推好过没哦?ha5000这玩意太烫了

vineland 发表于 2012-12-26 19:24:01

原帖由 liubaba123 于 2012-12-26 18:38 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
比如铁三角,天龙典型低阻,真的有人推好过没哦?ha5000这玩意太烫了
HA5000我觉得一般,但是以前的HA2002,LUXMAN P1,现在的RKV Mk2,驱动低阻耳机的效果都不错啊

liubaba123 发表于 2012-12-26 23:20:04

哦,哦,谢谢了,慢慢学习,享受音乐:lol

ynq1990 发表于 2012-12-26 23:45:35

老铁自己的耳放&其仿品
其实其他很多耳放都适合弄低阻的……

页: [1]
查看完整版本: 新人对低阻和高阻耳机的疑问

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信