qbroid 发表于 2012-12-25 04:59:36

听觉可以受视觉控制,新烧老烧还相信自己的耳朵吗

http://v.youku.com/v_show/id_XMjE3OTQyOTI4.html
9分30秒左右开始
发Ba的音,但是却给你看Fa的口型,你就会以为自己听到是Fa

旧喇叭 发表于 2012-12-25 09:10:05

有些同感,比如foobar2000背景调成白色和黑色我感觉声音都有区别。现在听音乐都是直接把屏幕关掉。

yukuai11 发表于 2012-12-25 09:10:12

不信,也不信别人的帖子

sigur79ros 发表于 2012-12-25 09:20:28

:lol
刚知道啊,要不现在还拍什么MTV

激光鼠 发表于 2012-12-25 11:05:22

视觉更不靠谱了,网上大把的视觉欺骗图片,比如这个:

但我们并不因此就不相信自己的眼睛

ushusakae 发表于 2012-12-25 11:11:30

是的,屏幕太亮,灯光太亮感觉都静不下心,听起来各种毛刺感:)

flyinghail 发表于 2012-12-25 11:14:08

看外国心理学的实验,单纯的用语言就可以很简单的改变人的记忆
所以。。实际上你大脑中记忆的事情,都有可能是假的
更何况眼镜和耳朵

小白 发表于 2012-12-25 11:15:42

fa和ba的口型本来就很像。谁有本事让我把fa误认为bi的口型,我服他。:)

8192 发表于 2012-12-25 11:22:36

woodear 发表于 2012-12-25 11:28:11

我觉得所有古典听起来都一样,都是……¥%@×……@乱奏一通
看来那些说不同音乐不一样的都是心里作用,都是神经病

8192 发表于 2012-12-25 11:28:40

8192 发表于 2012-12-25 11:29:24

小白 发表于 2012-12-25 12:41:23

原帖由 woodear 于 2012-12-25 11:28 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我觉得所有古典听起来都一样,都是……¥%@×……@乱奏一通
看来那些说不同音乐不一样的都是心里作用,都是神经病

不懂的,接触不多的东西,都是"似乎一样".很多老外看中国人觉得是一样的面孔,中国人看老外的脸也往往不易辨别,我们看麻雀觉得都长一样,但麻雀之间是不会认错的. 关键只在于熟悉程度罢了. 越熟悉,越深入了解,越能分辨细微的不同.

江苏狗狗 发表于 2012-12-25 12:44:06

juyingjia 发表于 2012-12-25 19:57:05

一个明显的而且非常有用的例子:
带着耳机听音乐,面向显示器时,或面前靠近墙壁时,会感到音场比较浅近。
这时候如果回过头,面向房间比较空旷的地方,会感到音场立即就大了。
所以我听音乐的时候,都会转过头去。
因为视觉的反馈,会在大脑自动修正吧。
页: [1] 2
查看完整版本: 听觉可以受视觉控制,新烧老烧还相信自己的耳朵吗

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信