chaisan 发表于 2012-12-15 17:36:01

封贴

最近收碟里面有一张碟,我觉得是很有必要推荐一下的。

这张碟并不完全是肖邦前奏曲,事实上这张碟的重点看上去应该是肖邦第二钢协,24首前奏曲像是塞在里面凑数的。但从实际效果来说,我觉得此碟真的是诚意实足,无论是肖2钢协还是前奏曲都达到了非常优秀的水准。

肖邦第2钢协我很喜欢,其中的第2乐章很美,我自己收藏的是阿格里奇/迪图瓦的EMI TOGE版本。

肖邦前奏我之前收藏的是波利尼的名版。

chaisan 发表于 2012-12-15 17:40:24

波利尼的肖邦前奏和练习两张名碟,非常鲜明的体现出其“冷峻的钢琴音色”,他的后期录音反而没有这种现象。听说pollini师从michelangeli之后,让人对钢琴刻意动了手脚,使得钢琴发出很清丽的声音。不知道是真是假。

阿格里奇和迪图瓦合作的肖邦钢协是经典之作,录音优良,节奏活泼。我觉得这两口子搭档的东西还是很值得听的,那个柴一钢协非常好。

chaisan 发表于 2012-12-15 17:49:57

我要推荐的这张碟:

肖2钢协的录音更出色,感情表达的更细腻,乐队伴奏到位。整体来说比阿格里奇/迪图瓦稍胜一筹

24首前奏曲的录音更出色,技术到位,钢琴不冷峻也不过暖,听上去相当舒服的音色,同时力度亦有保证,整体来说我觉得完全达到pollini的水准甚至听感上更胜一寿

多说一句,这个人的夜曲我不是非常喜欢,觉得太浓情或者矫情了些,还是更爱听pollini的版本

gspbilly 发表于 2012-12-15 22:21:48

楼主到底要推荐哪个人的碟?是让人猜吗?

恰空 发表于 2012-12-15 22:34:36

从lz语气估计,应该不是老前辈而是比波里尼和阿姐更后面,我猜是皮雷斯:lol

chaisan 发表于 2012-12-15 23:18:05

原帖由 恰空 于 2012-12-15 22:34 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
从lz语气估计,应该不是老前辈而是比波里尼和阿姐更后面,我猜是皮雷斯:lol
老前辈就让小白等古典老烧们给大家猜吧,偶们这种既重演绎又重音质的,还是听不惯太多单声道老录音的。

这张碟的确来自Pires。

chaisan 发表于 2012-12-15 23:23:03

除了这张,最近还收了她的另一张碟:舒伯特即兴曲

其实买这两张基本上是冲着封面去的,我觉得挺好看,加之Pires的碟音质都很出色,所以就买了,对其演绎水平倒没有抱太大希望,毕竟这几首曲子名碟很多,Pires几乎排不上号。但实际听下来却让我很惊讶,也比较满意。

舒伯特即兴曲我听了鲁普,齐默尔曼,布伦德尔,肯普夫的版本,比较喜欢Kempff,Brendel也很不错。Pires的听上去有些接近Brendel版。

张花花 发表于 2012-12-15 23:39:47

Pires从来没听过,网上找找去

张花花 发表于 2012-12-16 00:17:58

下了LZ提到的两张,外加一张巴赫

defaultoasis 发表于 2012-12-16 05:07:13

我是很喜欢皮雷的莫扎特

abright 发表于 2012-12-16 05:46:34

刚才大概去听了一下。。。还算不不泼冷水了。。
PIRES在我看了二线都难算得上。。

chaisan 发表于 2012-12-16 09:05:20

原帖由 abright 于 2012-12-16 05:46 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
刚才大概去听了一下。。。还算不不泼冷水了。。
PIRES在我看了二线都难算得上。。
泼水又没关系,每个人的感觉不一样很正常的。

就像小白之前推荐过2个人的舒曼钢协,一个是Ivan Moravec, 我听下来也觉得非常好,还特地去买了碟。另一个是Moiseiwitsch,我就听着一点感觉都没有,音质也比较差,听了几遍后就pass掉了。

听古典,别人说的千好万好,自己听得毫无感觉又有什么用呢,还是寻找自己最喜欢的版本听吧

abright 发表于 2012-12-16 09:10:09

我感觉您现在不是为音乐而听音乐,而是为名版或者好录音听,这样很难接触到古典音乐的精华部分

张花花 发表于 2012-12-16 10:17:30

什么叫不是为音乐而听音乐?

怎么才能接触到古典音乐的精华部分?

chaisan 发表于 2012-12-16 10:18:07

原帖由 abright 于 2012-12-16 09:10 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我感觉您现在不是为音乐而听音乐,而是为名版或者好录音听,这样很难接触到古典音乐的精华部分
不太明白你的意思。古典音乐的精华部分具体指的是什么?应该找非名版或者差录音听么?

我有一些“差录音”的,比如海菲兹,霍洛维兹,李赫特等的单声道,我听着觉得很好很喜欢。

我个人觉得老录音也不都是值得捧的,良莠不齐照样存在。至于音质,我一直认为音质是影响欣赏的一个重要因素,这个是客观事实,刻意去否认或回避是没有必要的。可能像小白这种老烧的耳朵能主动过滤掉炒豆声,直入作品的精华。反正我是做不到100%忽视的,哈哈。

如果Cortot能够晚生50年,那该多好啊。

页: [1] 2
查看完整版本: 封贴

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信