坏袋鼠 发表于 2012-12-8 21:18:10

求助:手边有七彩虹C4和声卡的朋友

今天下午在库客上听安东·鲁宾斯坦的前奏曲和船歌,Alexander Paley演奏,马可波罗公司,库客只提供192kbps的音乐文件,要听内容也无所谓了。

我当时用的是电脑,傲游浏览器,库客自己的播放界面(播放器不知用的什么,可能是flashplayer吧),接USB声卡(某牌,为了避免别人说我黑,就不说型号了,但很低端就是了),听着,甚好。边听边把文件偷偷down下来(非法行为,未成年人勿学我)。

我听音乐的习惯是先认真听1-2遍,然后拷在MP3里,有空了挑出其中一些piece再细听,反复听。所以我把down下来的文件拷入我的七彩虹C4 PRO。

OK,晚上吃完饭又用同样的耳机(森海监听HD380PRO)插在C4上听第一首前奏曲,结果颇感失望,为何声音还不如声卡上的,触键无力,连奏轻轻飘过,声音一颗颗都不饱满...影响到我对演奏的感知...

遂将同样文件用Foobar播放,接在声卡上听,真的是一耳朵就听出有差,虽不甚巨,但我显然倾向声卡,关键是...二者价格相差悬殊...听C4,我会对此版演奏表示so so,听电脑,我会喂这版演奏按赞,差距就是这样的。

又换Milstein的Bach小无,琴腔的共鸣上C4又输...

此外的我无心去比较了,来这里发帖求助各位,你们可否用同款耳机,同款音乐(最好是古典),A-B一下你们的声卡和C4,声卡不限,哪怕板载也好,告诉我结果?

我觉得很坑爹。对不起七彩虹,虽然你各方面都算是公道的,但是声音...VS声卡,你可以给我的人民币一个解释么?

————————————————后续————————————————————————-

我把C4搁起来了,光用声卡听,结果用声卡听前几天用C4没听完的海顿交响曲全集。奇怪,这么难听?!我抓不出乐章的结构,听不出声音的重点。因为它的低频太强了,猛力地砸下去,所有的低音声部都分不清了,就像“黑夜里的黑母牛”似的。这对于浪漫派的作品也许是合适的,但对于古典乐派强调结构和优雅趣味的作品,简直是致命的。
于是我想到这声卡还有一个ASIO输出的功能,开后我发现:晕,这个AISO输出走的路数和C4完全一样,却比C4的结象弱,韵味也不及。
我就明白是我自己对声音的品味还是比较差,所以会被声卡的力大声粗给糊弄住,虽然单独地去比较一些指标,也许C4的确不如声卡,但是整体上C4的声音完成度很高,声音的档次,高了声卡一截子。

雨落清晨 发表于 2012-12-8 21:26:35

音乐你的c4比你的声卡揭示力更强,更能把192mp3文件的问题给赤裸裸的挑出来

amex 发表于 2012-12-8 21:34:24

原帖由 雨落清晨 于 2012-12-8 21:26 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
音乐你的c4比你的声卡揭示力更强,更能把192mp3文件的问题给赤裸裸的挑出来 我不觉得192和wav之间的差距能到LZ说的那个程度……

雨落清晨 发表于 2012-12-8 21:36:22

回复 3# 的帖子

:L 我每天睡觉前都用c4听下古典的人,从来没发生过楼主这么神奇的事情

amex 发表于 2012-12-8 21:41:43

原帖由 雨落清晨 于 2012-12-8 21:36 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
:L 我每天睡觉前都用c4听下古典的人,从来没发生过楼主这么神奇的事情 不过话说回来,如果是千八百的专业卡,声音比c4好未必不可能。

ynq1990 发表于 2012-12-8 22:10:16

随身设备的解码可能会有些很奇特的问题,体积带来的各种格式处理方案的不完善也是预料之中的
比如我的某个很便宜的MP3,放mp3格式的音量比放flac或者wav要小一半,音质也比用PC直推差很多很多

坏袋鼠 发表于 2012-12-8 22:17:45

原帖由 amex 于 2012-12-8 21:34 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我不觉得192和wav之间的差距能到LZ说的那个程度……
我的意思不是说WAV和192有差,Milstein那个是WAV的,

我的意思是无论192还是wav,我都觉得C4和小声卡比竟然不胜...

坏袋鼠 发表于 2012-12-8 22:18:32

原帖由 雨落清晨 于 2012-12-8 21:36 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
:L 我每天睡觉前都用c4听下古典的人,从来没发生过楼主这么神奇的事情
唉,如果没对比,我也觉得C4挺好的,和你一样。

关键是我才用一个听完又换C4,就觉得声音好虚...

坏袋鼠 发表于 2012-12-8 22:25:05

原帖由 雨落清晨 于 2012-12-8 21:26 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
音乐你的c4比你的声卡揭示力更强,更能把192mp3文件的问题给赤裸裸的挑出来
应该是打“因为”吧。关键是Milstein那张是无损的,但C4也输了。。。

不好意思,刚才又比了一张大编制的,Kalinnikov的交响曲1&2,也是无损,竟然还是C4输了,声卡的横向声场、低频的气势都好,听了这个我才颇理解大家为何对Kalinnikov给出如此高评价和表示惋惜了....到底是我出问题了还是C4本身的事儿啊?烦闷...C4单听是还OK啦,但A-B一下才发现,如此肉和虚,声场也窄窄...这个真的会影响到我对一个曲子和演绎的评判啊,比如Kalinnikov的交响曲我听完就觉得一般,但是假如用声卡听,我会给出高一些的评价...

amex 发表于 2012-12-8 22:45:53

突然想起来,据说c4的大小口声音很不一样,任何时候都不要用小口?

雨落清晨 发表于 2012-12-8 22:50:50

小口声音闷虚散糊

坏袋鼠 发表于 2012-12-8 22:53:06

原帖由 amex 于 2012-12-8 22:45 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
突然想起来,据说c4的大小口声音很不一样,任何时候都不要用小口?
有的,我都是用大口,可能是这耳机和C4不匹配吧,唉,算了,我安心听库客去好了,

这些东西是越折腾越伤神,刚才忍不住就浪费了一晚上时间在AABB,可是就算证明C4不好,出也出不掉;心里还净添堵;毕竟我还是不习惯对着电脑听,因为常常会分心开个网页啥的,实在是库客上东西挺多才偶尔用下声卡(才发现自从买了C4,很久没用foobar和声卡了):L
页: [1]
查看完整版本: 求助:手边有七彩虹C4和声卡的朋友

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信