saidisi 发表于 2012-12-2 00:38:01

关于森海HDVD800展会听感,来自广州国际音响唱片展

关于森海HDVD800展会听感,来自广州国际音响唱片展

去广州出差一周,在入住的宾馆偶然发现周五要举办"广州国际音响唱片展",临走前去听了比较关注的森海和拜亚展厅。(森海的展厅布置和模特展示明显更用心,环境更好)

由于HDVA600播放的曲目不是平时听的类型,所以这次主要试听了HDVD800,据说两台机器耳放部分是相同的。由于展会主要还是箱子多,耳机系统屈指可数,且明显关注的人相对有限,所以一到森海,就直接坐下开听HDVD800。
试听耳机:HD650、HD700、HD800
环境:LINN Majik DS这台网播,连在HDVD800上,由IPAD选曲,使用800自带解码和耳放,播的是一段高清音频,属于男声爵士。曲名显示HD800试音碟。反复对比同一曲目。

HD650:首先DAC部分,此耳机下可以听出,HDVD800自带的解码也是具备一定水准的。声音有一定厚度,在我印象中应该不会比美国 CENTRANCE DAC MINI这类解码差,可听,但肯定达到不了北极星这种万元级解码的程度,无论是厚实感还是圆润度,味道等,差距还是明显的。高音略亮。
耳放部分。应该说把HD650推得很不错了,对比印象中谷津HA3下的HD600,我认为应属类似水准,人声稍近,声场左右延伸感不大,有一定的空间感。声音具有较好的厚实饱满度,是耳机推得较好时应有的声音。但我认为650的低频部分还是略肥厚了,因为自己有600,感觉600低频量在推到比较好的情况下不多不少,很舒服,不知大家是否有同感。

HD700:设备和曲目相同的情况下,人声超近,感觉像贴着你的耳朵唱,如果用一个词形容,就是压迫感。不是喜欢的耳机声音类型,直接摘下。

HD800:设备和曲目相同的情况下,空间感非常好,声音细腻,人声是三副耳机里离得最远的,具有些许厚度,但总体听感略显清淡。我认为出现这种情况可能有两个原因,一是HD800本身就不属于厚声型耳机,第二就是耳放没有推出耳机应有的高水准和饱满度,也没有达到在推650时的那种从容。
同样对比印象中的HA3,HA3推800是不太好听的,声音轻薄,明显是没推开。但前端相同的情况下推HD600,我认为还是很好听的,饱满厚实,是耳机推开应有的好声音。但推800绝对不行。
对比HDVD800推HD800,明显好于印象中的HA3,绝对达到可听的程度!这确实是这台一体机的优势。听感见本段开头。需要说明的是800对比650,在男声高音部分更显发亮发尖。650在环境相等的情况下无疑更好听些,因为更丰满。

总结:HDVD800耳放部分在推650这样的次旗舰还是胜任的,解码水准尚可,且推800也能达到一定的可听度,在更高端的解码器下,相信会有更好表现,这是他的优势。但对于推HD800,显然不能说是推得很好。

最后关于系统:因为主要听PCFI,感觉最重要的是要有一台好的解码。要占整个系统预算的一半以上。耳放主要起到放大信号的作用,但是想要推开推好一部好耳机,好的耳放是第二重点要素,耳放的投入大于耳机价格一倍以上甚至等于解码的投入也属平常。关于耳机,现在大品牌的次旗舰能推出较高水准真的已经很好听,如HD650,600,DT880,都是很有潜力的耳机。而HD800虽然是大家公认的高素质耳机,但想推好,无疑要付出比推好次旗舰翻倍不止的成本,对耳放要求极高,目前网上推荐的HD800耳放都价格不菲。能推出次旗舰8、9分实力的耳机系统,无疑比只推出4、5分的现役高端旗舰系统更好听。
所以大家一定要先考虑好自己的定位,切勿错选耳机。作为初学者,相信大部分人都是先买个贵点的耳机,回来发现不好听,再去升级音源、解码、耳放,投入成倍增长。
感觉想要把2000多元级别的高阻大耳机,如HD650、600推得像点样,就要有在前端、耳放上投入1~2W的觉悟,如DAC32+HA3或者全平衡琥珀这样的组合,对于森海的次旗舰来说真的推得非常好听,虽然前面用MBP。有人会问真的值得花这么多钱搞个解码吗?我认为是值得的,万元级的产品不少,可是能试听到的真的很少。所以这里提到的是我自己听了觉得好的。

但像HDVA600这部定位万元级的耳放,如果只是想推好次旗舰,有无必要比HA3这一级别耳放多花近一倍的价钱上,就见仁见智了。或者只是想推HD800到可听的程度。但真不如咬咬牙上更高端能推800推得不错的那些耳放了,或者只是为未来产品埋下伏笔。观点不一定对,也希望更多老师能去听听森海新出的这款耳放,发表下听感。

拜亚这里只带一句,DT880 600o和T1都是好耳机。监听和直白感略突出些。

本人初烧,以上听感和学习感想希望能给大家一点参考,少走弯路。多看各位版主的精华贴,真的能学到很多东西。

最后看看能不能发现场图...

Aqua 发表于 2012-12-2 00:40:11

我靠!~~~早知道森海出展这个。。。。我就飞的去广州了!~~我郁闷大了!~~~刚刚还说呢~~~哎!~~

davidxtb 发表于 2012-12-2 00:42:40

万元还是非常尴尬吧,只能说不功不过,没有什么出彩的地方

Aqua 发表于 2012-12-2 00:49:57

楼主认为美国 CENTRANCE DAC MINI,在DAC这部分很强吗???

saidisi 发表于 2012-12-2 00:54:38

回复 4# 的帖子

听过的,感觉还可以,有一定素质,但是价格不便宜。大家似乎推荐傲立M-DAC的多些,但是北京没有试听机。这里说的只是解码部分,不包括自带的耳放。

花艳唇 发表于 2012-12-2 00:55:45

看出来了。楼主的言下之意是这货和谷津HA2差不多这俩MM真心不错!

花艳唇 发表于 2012-12-2 00:58:00

展会上这耳房我要了。连人带机全部打包!

Aqua 发表于 2012-12-2 00:58:47

原帖由 saidisi 于 2012-12-2 00:54 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
听过的,感觉还可以,有一定素质,但是价格不便宜。大家似乎推荐傲立M-DAC的多些,但是北京没有试听机。

我可能理解错你的意思了。。。
你说得是DACMini对比M-DAC大家更推荐M-DAC吧!~~
我也听过DACmini,确实不错,但限于底阻耳机表现。。

----------------------------
自家产品的档次,还不如M-DAC,有点说不过去吧。。。。不是很多人说M-DAC直推HD800,不怎么好嘛!~~~

楼主说HDVD800推HD700很差,我觉得不会吧,毕竟这是自家的产品,定位如果连HD700都不能搞定,这东西谁要啊?再说作为世界第一的品牌,在音乐制作上也不乏音乐家指导,也肯定有在声学界相当有影响力的工程师吧。。要不这个品牌也不至于活到现在。。。

我算是知道了。。。这里永远是一人一个观点。。。炒那个,那个火~~~~~不知道有没有人同的???

Aqua 发表于 2012-12-2 01:00:19

原帖由 花艳唇 于 2012-12-2 00:58 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
展会上这耳房我要了。连人带机全部打包!

那个帅哥要嘛~~~:lol

saidisi 发表于 2012-12-2 01:04:33

回复 6# 的帖子

HA2一体机没听过,但是对比HA3,推HD800的话肯定还是这台HDVD800要好,至少能听,换好解码,应该会有提升空间。推HD650的话差别就不那么明显了。因为实在没机会听到HD800推好是什么声音...但HA3下的HD800,实在是推不开。

花艳唇 发表于 2012-12-2 01:06:07

原帖由 Aqua 于 2012-12-2 01:00 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif那个帅哥要嘛~~~:lol
兄弟HD我初听过一耳朵没细听;觉的这耳机性价比一点不高。价格虚高哦

Lion_Heart 发表于 2012-12-2 01:08:20

原帖由 Aqua 于 2012-12-2 00:58 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

自家产品的档次,还不如M-DAC,有点说不过去吧。。。。不是很多人说M-DAC直推HD800,不怎么好嘛!~~~

楼主说HDVD800推HD700很差,我觉得不会吧,毕竟这是自家的产品,定位如果连HD700都不能搞定,这东西谁要 ...
世界第一品牌是大魔声;P
你就知道HDVD800是森海自己设计生产的?:$

saidisi 发表于 2012-12-2 01:08:49

回复 8# 的帖子

不是说HD700不好,而是我不太喜欢他的调音风格,人声太近,有压迫感。我更喜欢600,650,有一定的空间感。因为差别非常明显,两部耳机插在同一台机器上。

花艳唇 发表于 2012-12-2 01:09:21

原帖由 saidisi 于 2012-12-2 01:04 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gifHA2一体机没听过,但是对比HA3,推HD800的话肯定还是这台HDVD800要好,至少能听,换好解码,应该会有提升空间。推HD650的话差别就不那么明显了。因为实在没机会听到HD800推好是什么声音...但HA3下的HD800,实在是推荐 ... HA2比HA3敦厚些许,HA3细腻开扬些许。我个人感觉在HA2下HD800显然不薄了。

Aqua 发表于 2012-12-2 01:11:15

原帖由 花艳唇 于 2012-12-2 01:06 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

兄弟HD我初听过一耳朵没细听;觉的这耳机性价比一点不高。价格虚高哦

HD什么???

HD800现在据说8K已经搞定,HD700可以在6K以下~~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于森海HDVD800展会听感,来自广州国际音响唱片展

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信