clonne 发表于 2012-11-26 20:56:00

我想到了一个问题:关于高频

音频播放器的频谱虽然显示的那样,但是耳机并不就是真的这样放出来的,因为振膜。
振膜发声,必然会有蝴蝶效应,音频数据是100Hz到10KHz,也许振膜最终发出的120Hz到20KHz。
我本来是不理解为什么高端耳机三频范围都那么大,像HD600、800,从几十Hz到几万,远远超出人类的听力。但是现在我有些理解了。
除了振膜发声带来的复杂反应,还有一个就是超出人类听力的高频,虽然是听不到的,但是确能被身体感受到,这也是音箱为什么更具震撼力的原因。可是CD上限不是22.05KHz吗?并不是,音频数据的只有最高22.05KHz,并不代表耳机就真按照音频数据的放,我想,高端耳机的频率范围,应该是都有作用的。

今天想了下电磁波的问题,突然就联想到了这个,所以我发个帖和大家探讨一下。

激光鼠 发表于 2012-11-26 20:59:14

音源有可能是LP、开盘机,据说LP的高频延伸可达到70K。。。。

白冰8968 发表于 2012-11-26 21:00:10

这个物理学高手解释:lol

music君 发表于 2012-11-26 21:10:50

回复 2# 的帖子

耳放一个低通滤波器你又歇菜了、、:lol

gaomx 发表于 2012-11-26 21:32:10

看到蝴蝶效应觉得很别扭,楼主应该还不明白什么叫做蝴蝶效应。
另外信号100-20k,无论什么垃圾耳机出来的也同样是100-20k,不会减少只会增加谐波
楼主一些基本的理解点就不正确了

clonne 发表于 2012-11-26 22:12:27

原帖由 gaomx 于 2012-11-26 21:32 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
看到蝴蝶效应觉得很别扭,楼主应该还不明白什么叫做蝴蝶效应。
另外信号100-20k,无论什么垃圾耳机出来的也同样是100-20k,不会减少只会增加谐波
楼主一些基本的理解点就不正确了
不是,我起初也是这么认为的,但是我分析了振膜的发声过程后就觉得有问题。连续的运动,必然会有连锁的反应,虽然音频数据只不过是20KHz,但是由于振膜的运动加上信号的误差和外壳等因素,可能会使最终的声音产生变化,频率范围变大是肯定会有的。因为有一个物理现象叫做:惯性,振膜上一毫秒的运动,会影响到下一毫秒的运动,这样的影响,会累加一段时间。

我觉得你说的不正确,音频数据的频谱是100-20K,但真的放出来,并不就真的是100-20K,可能是120-60K,可能是10-100K,完全按照音频数据放出,我认为是不可能的,至少在现实世界不存在。
而你说的情况,只能是在梦里,只有你自己的梦里才会这么干净,没有一丝外界因素,毫无失真。

action859 发表于 2012-11-26 22:21:11

原帖由 激光鼠 于 2012-11-26 20:59 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
音源有可能是LP、开盘机,据说LP的高频延伸可达到70K。。。。
怎么证明70khz还是有效信息而不是lp本身的噪声?机械振动到70k?

HerculesVR 发表于 2012-11-26 22:51:21

顶级LP系统 只能到20k不到.频谱就没了.:lol
页: [1]
查看完整版本: 我想到了一个问题:关于高频

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信