音迷 发表于 2012-11-25 18:48:02

音迷也来聊一聊SONY的Q010和SA5000。。。。。

按照惯例,先说一说器材。。。。。
转盘:CEC TL3N,R10转盘 解码器:DAC202,Minimaxtube mod DAC,Teddy DAC,MSB Platinum DAC III(感谢亲爱的朋友肯让我听这么贵重的收藏)
放大器:金嗓子E560,McIntosh C46,C2300 咸菜:天仙配老三白金,丝带Vishnu、Brahma,万隆(Neotech)nevd2001,范登号(VDH)The first ultimate

SONY的Q010(13200RMB)和MDR-SA5000(6500RMB)我相信各位已经不陌生了,测评简直太多了,铺天盖地。不过这次我这次要从缺点再来聊一聊他们,当然这只是我自己的看法。
    SONY在这一时期的产品所要呈现给听众的是不同于以往任何一个时期的声音,我更喜欢用“夸张”、“凌厉”、“毫无妥协”、“不食人间烟”火这些词语来形容。
1.你们很相似啊,那我该怎么样选择。。。。。    听Q010和SA5000,没问题,声音风格是一致的,强烈的骨架感,漫天飞舞的细节和清澈声底。不过有一点我要说一下,就是我个人感觉R1和SA5000真心很相近,并不是以前测评里面那些一成不变的评论,“差得远”等等。估计我话音刚落,下面的观众就得骂我了:“妈的,你丫就是木耳一个”,老烧则会心平气和的说:“孩子啊,耳朵有待加强,水平有待提高啊”。从价格来看这也有点牵强,Q010上市的价格是13200RMB,SA5000则是6500RMB。到这里我只想大喊“求你们放过我吧,冤枉阿”,的确不管你是信还是不信,反正我是信了。这一点我一开始也以为我自己烧傻了,并且特意下楼去吃了饭,然后再回来听,保证耳朵得到足够的休息。而且我试过了不同档次的音源,和放大器。没错,我确定我不是木耳,器材越高档,声音越接近。。。。。不过不用说,R1总是能够听到略多的细节,SA5000则比R1更厚更实更圆润一点。所以啊,不同意,喷我也好,就别把我赶出俱乐部就可以了,呵呵。。。。。但是有一点,某些人不要趁机钻空子,该买R1的还是继续买你的R1,如果你是抱着花6000多能够买到1w多的声音,那趁早哪里凉快哪里呆着去,虽然很相近,但是1w毕竟是1w,总有6000所不能及的东西。
2.两者声音过于细碎,不够凝聚也不够丰满。    这其实也是优点,Q010和SA5000的声音用小白兄的评价都可以算作是细腻精致,没错的确可以说是精致,一点不为过,R1的细节更加凌厉,更“刺激”,SA5000则更加厚润,更“平和”,这是肯定的,凌厉其实因为细节更多啊。但是问题都是一样的,就是声音过于细致了,这里挺有意思,你加大信息量,大部分耳机,都是更加饱满,而SONY呢,NO,NO,当然不是这样,而是更加精细,声音并没有变得更加丰满。也就是说,不管你怎样使劲,他就是不会给你一副吃饱的样子,永远是不厚不薄,越来越精细。你要问,能够细到什么程度?这正是我想说的,其实我不知道,因为我更本不能再听了,原因在于这两只耳机缺乏“总结”的能力。也就是说如果细致到一定程度,而密度和厚度不会跟着增涨,这样到后来就是一个结果,我觉得声音会比较硬,比较呆板,并且溃败不成器。这好像一块蛋糕你始终不停的分份儿,到最后,肯定是因为分的过细,就碎了。结果,我拿起旁边的RS1听了听,都可以说,尼玛,Q010和SA5000不对劲啊。

3.不流畅?生硬?
    这两支耳机可以说都不是很流畅,甚至有些生硬。原因之一我前面说过了,这恰恰是过碎带来的后遗症。这点其实在对比大小奥的时候是非常明显的,声音可以说很刻板,甚至有些呆滞,声音起落不够从容不迫,在某些需要快速转折的地方,比如一段高潮突然结束,后面接着是一段温柔细腻的小solo,妈呀,我就是没感觉出那种起落强弱的对比,可以说处理得有些生硬,不够灵动,不像以前听大奥的时候,音乐转折到下一段,我还能感觉到前一段余音未了,也就是没有藕断丝连的感觉。这其实就是我想说的下一个缺点
4.对于音乐的表达能力几乎不及格
    这两支耳机的音乐味道几乎是没有,并且表情极其平淡。我每次都喜欢用那首Time after time做人声测试,已经成了习惯了。这两支耳机都相当“木”,只能听出仓木麻衣在唱歌,歌声委婉凄美,但是歌手想什么却表现不出来。两只耳机可以淋漓尽致的把歌手的声线震动表现出来,但是我只是感觉在震动,却没有感觉到这歌声要传递给我什么。

这其实是两支很不错的耳机,但是问题也很明显,在聆听的时候我觉得还是使用胆机效果更加完美,在对比石机的时候,我哦明显感觉到声音更流畅更绵润,感情更加丰富,可能有时会感觉细节不如使用石机那样突出,也没有石机那样澎湃,但是胆机能在一定程度上解决两支耳机缺点所带来的问题。

小白 发表于 2012-11-25 18:49:18

说的是r10吧?

mifeng 发表于 2012-11-25 18:49:21

学习一下,最近想弄一支。
不知道LZ有没有用晶体管耳放把这两支耳机弄好的经验。

音迷 发表于 2012-11-25 18:50:17

原帖由 小白 于 2012/11/25 18:49 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
说的是r10吧?
R1是010啊

plauger 发表于 2012-11-25 18:51:12

...

mundiamorer 发表于 2012-11-25 18:56:41

r1改成010比较好~新款r1比较火 容易混淆视听~

palchiu 发表于 2012-11-25 18:58:50

原帖由 mifeng 于 2012-11-25 18:49 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
学习一下,最近想弄一支。
不知道LZ有没有用晶体管耳放把这两支耳机弄好的经验。

换了线, beta22平衡伺候

依旧无解 :Q

我指5000

darthrevan 发表于 2012-11-25 19:02:47

索尼的那些旗舰的官方型号:
老木头旗舰:MDR-R10
新旗舰:Q010-MDR1
新次旗舰:MDR-SA5000
新款便携式耳机:MDR-1R

1luby1 发表于 2012-11-25 19:11:45

搞不懂。。。楼主说的什么一万多和六千多是什么价格:L

音迷 发表于 2012-11-25 19:20:11

原帖由 darthrevan 于 2012/11/25 19:02 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
索尼的那些旗舰的官方型号:
老木头旗舰:MDR-R10
新旗舰:Q010-MDR1
新次旗舰:MDR-SA5000
新款便携式耳机:MDR-1R
习惯了这么说了,我改一下,抱歉。。。。。
原帖由 1luby1 于 2012/11/25 19:11 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
搞不懂。。。楼主说的什么一万多和六千多是什么价格:L
是Q010和SA5000当时上市时的价格。。。。。
原帖由 palchiu 于 2012/11/25 18:58 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

换了线, beta22平衡伺候

依旧无解 :Q

我指5000
别改平衡,个人认为SONY这两幅耳机都不要改平衡,010什么也别动,SA5000有条件可以改成010的线,我那支就是这样。。。。。

Aqua 发表于 2012-11-25 19:22:15

010和SA5000不是已经停产很久了吗???

SONY公司因为经济原因,最近5年算是毁在美国人手里了!~~~除了Colorful以外~~~什么都没有了~!不单单是音频产品,全线,包括VAIO等,还有电视等,家庭影院耳机DS-8000之后,一直没有等到!~~~悲剧的SONY~~~~

PS3的老大已经上任一把手,我们看见了VAIO Duo 11这样给力的产品。。。音频我们看见了PHA-1这样的产品。。。希望SONY早日给力,别倒闭了!~~两天前被很多评级公司评定为垃圾级别!~~~我汗~~~

@^耳^@ 发表于 2012-11-25 19:25:04

八错,不过没图,感觉好像缺少点神马

音迷 发表于 2012-11-25 19:26:19

原帖由 @^耳^@ 于 2012/11/25 19:25 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
八错,不过没图,感觉好像缺少点神马
我写测评从来不贴图,习惯了。。。。。有时候有些器材不是本人的,人家也不希望你去照照片,所以干脆就不照了。。。。。

feifazhuce 发表于 2012-11-25 22:02:55

http://bbs.headphoneclub.com/viewthread.php?tid=80197&highlight=%CE%AA%C1%CB%CD%FC%C8%B4
版本差异??:Q

岳安 发表于 2012-11-25 22:25:03

很想多问问LZ Minimaxtube mod DAC的 情况 因为最近要去趟试试看 好了就拿下了:)
页: [1] 2
查看完整版本: 音迷也来聊一聊SONY的Q010和SA5000。。。。。

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信