fenk 发表于 2012-11-25 14:48:12

Amperior,1R,还有mvm兄(此人不是耳机)

抱歉我标题党了。怎么回事我下面会说。
前一段纠结要搞个好推好用的耳机。同时因为要搞iphone5,所以还要考虑预算。纠结了psb m4u2,amperior(居然还有人8知道这是啥?这就是HD25的iphone版马甲,超低阻抗版)还有SONY 1R(真不敢相信设计这个鸟货的人竟然就是当年888的作者!)。但最终为了压预算,还是从head-fi收了一只99新的1R。于是也就有了更多感叹。

刚刚看到mvm兄在他帖子里提到HD25和Amperior(我总是把mvm和mrm两个人混,一直以为那个买走我EMP的人是个杨老师的粉丝:L ),因此在此提出一些疑义:

本人对HD25的坏印象从最低端的25SP开始,那是几年前泽丰耳机还有大耳机墙的时候,当时一个玩家(估计是玩摇滚的吧)听了一下25SP说鼓还是这个耳机准确啊。当时我一听觉得这耳机就是一混蛋,以轰隆隆的闷声骗钱,说听古典那要吐,听流行那就要晕。我看和现在的魔声没两样(当然嘛,如果说以前那叫没诚意的话,现在魔声之流就纯属无节操,境界还是不同滴)。

一转眼不知怎的,仿佛一周前的事情,其实已经过去了7年,7年后的今天当我站在苹果店中,我发现全场唯一“正常发声”的耳机就是Amperior,而这货就是HD25,尼玛一种自己抽自己的感觉油然而生。在场的馒头,ue6000,哈曼/AKG,B&W你们的节操何在?至于你说这货好我还纠结啥。我想说第一他太贵了,第二,这只耳机的耐听度几乎为0。我不明白mvm兄为何要把他和HD580比?HD580有这种全频量感+密度都超大的侵略性走向么(就算414貌似也没有,印象中的414声音有些死板传统,但和白牙那种容易枯瘦的声音又不同,他全频都密实的很,这点HD25倒略微有点像)。尽管对比其它耳机,他的结像,声场定位以及稳定性,音色等等都是最为准确的,且难以置信的易于驱动(在iphone上一半音量,就可以有洪亮而且丰满的器乐和人声表现)。但他的声音就好比把一个大音箱塞进一个比巴掌还小的盖子里,所有声音能量被压缩到了不能再小的空间,生砸进你脑袋里!!这还是人听的么?是不是玩hifi也要考虑健康啊?听两下耳朵聋了神经残了耳机再好有啥用?

还有mvm兄说高频滚降的事我觉得在某些人听来容易引起混淆。我没有也没机会仔细测试高频延伸。但滚降容易让人以为Amperior高频暗,其实这货中频中上,高频中下这段能量还是非常大的,且不是集中在某个频段附近而是很大一个范围都大。因此他的高频实际上亮而不刺。不过久听依然不舒服。不仅他是全场声音最亮的耳机,Head-fi上对此也有共识。

总之我觉得如果给Amperior换一个更大的壳的话,他应该是一个很全面的耳机。满足能回放好古典就能回放好一切音乐这条定律。注意因为此耳机已经极易驱动,因此没有考虑前端或者换线。或许充分驱动的话声音能全匀开了(那要线控有何用?)。想用在i设备的朋友还是放弃吧(换句话说Amperior就是失败品,线控作废,价格虚高)

曾经的DJ耳机如今却具有了一些参考级的地位。真心是时过境迁。Amperior的事说完了,下面来说说手头这个1R。此耳机大概有三个特点:
1.很方便换线,调音空间不小
2.拆换单元也教容易,可能用户自己就能搞,DIY空间不小
3.外壳从材料到结构上的声学特性未知,恐怕需要换单元的朋友研究下,如果认为这条等于废话的话,那就……没了!

最后谈下从未听过,只看过一些测试的PSB M4U2,后悔没有搞它试试。虽然小白老师一直坚持频响平不代表好的论断。显然这确实是个常识,人耳无论对频率还是对响度的响应都不是线性的。但这里有个问题就是想做平频响,从耳机到箱子估计也不是一件容易的事情(换而言之……那啥不说了)。自己曾经看见过一些高素质音箱有非常平坦的中频响应,这是很难能可贵的,同时大家可以去看看亚洲咖喱味道浓重的美国某平板耳机,还有我们国人第一静电winny的He系列平板。这些耳机在相当大的频率范围内都有极为平直的响应。我相信这些也都是其魅力的来源之一,而非是缺点。

fenk 发表于 2012-11-25 14:59:11

回复 2# 的帖子

其实是想搞基:loveliness: 标题党只是让他进来看看:lol

ynq1990 发表于 2012-11-25 16:34:29

HD25听过一耳朵,感觉蛮好的啊……可能是版本问题?

8192 发表于 2012-11-25 16:39:40

rain1343 发表于 2012-11-25 16:56:43

拜读8192兄大文后,入了个hd25,搭配hm601使用,后来还入了1350,z1000,对比之后,最终还是用回hd25。25还是比较全面杂食的。

847681220 发表于 2012-11-25 17:19:29

看到HD25就知道某人会出现...

jrkingkong 发表于 2012-11-25 19:14:07

:lol

@^耳^@ 发表于 2012-11-25 19:39:31

为什么索尼的东西总是争议多多...:Q

kerting 发表于 2012-11-25 20:50:30

又是个看图说话+一耳朵...

fenk 发表于 2012-11-26 07:06:44

回复 5# 的帖子

最后一句话给人一种耍赖的感觉。HD25从驱动性而言不是大耳机难道还是随身的么?另外按大小单元分合理么?hd600那单元就那么大,他是大耳机。日本鬼子随身耳机都动不动就40mm甚至50mm,他还不是小耳机。我觉得25放个大耳罩里表现会更好。之所以没这么做我想就是他的定位。当初森海的监听里有hd250的份儿,没有25的份儿吧。且你自己也说25对于古典尤其大编制来说不理想不适合。既然如此这个耳机还有啥可说的。这货本身就是森海眼中对流行的理解,但因为是森海家的,就算他再流行也比其他家的放古典要强点。你问几年前除了听通俗的人之外谁拿他听古典?歌手在录音演奏的时候我见过戴个这个的。但也都是通俗。我看到的则是更多人使用HD250进行监听。

8192 发表于 2012-11-26 09:48:34

fenk 发表于 2012-11-26 10:28:43

原帖由 8192 于 2012-11-26 09:48 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif确实 hd25 相比over ear 的大耳机不适合古典乐我说的小单元耳机是指 hd25 一直是森海小单元系列的 整个构造都和hd414 一样头戴式的耳机分类有on-ear 和over-ear 前者即我所说的小耳机 耳罩在耳廓上压着 后者是大 ... 耐听度和耳机大小有一对一的必然联系么?就算你认为其中包含了佩戴的因素。那大耳机也有戴着很别扭,小耳机也有戴着很舒服的。hd25的单元我感觉基本就是蜗居状态。话说414刚出来时是啥价格。你再看看现在hd25这些.....世道变得不可思议啦。

fenk 发表于 2012-11-26 10:30:21

原帖由 @^耳^@ 于 2012-11-25 19:39 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif为什么索尼的东西总是争议多多...:Q 因为以前是不对,而现在就是不好。

8192 发表于 2012-11-26 11:00:55

aadf 发表于 2012-11-26 11:33:50

森海塞尔HD414
页: [1] 2 3
查看完整版本: Amperior,1R,还有mvm兄(此人不是耳机)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信