huatin 发表于 2012-9-19 21:34:18

瓦格纳代表诗意?

音乐评论家刘雪枫在新书里说,德国音乐有三个重要范畴,理性,情感,诗意。分别举了巴赫,舒曼,瓦格纳为代表。前二没什么问题,对瓦的说法我大有疑义:瓦的乐剧充满了失望和绝望,对资本主义社会失望,对人性失望,及不切实际的幻想...没感觉有诗意。或许我对瓦的思想理解有误,请熟悉瓦格纳的乐友多多指点

WIEN 发表于 2012-9-19 22:15:43

刘雪枫是因为看到梦幻般的新天鹅城堡才突发奇想的吗;P

SHANDP 发表于 2012-9-19 23:30:24

我认为瓦格纳是权利,嘲讽,欲望的象征

huatin 发表于 2012-9-19 23:41:55

看来大家想法基本相同,刘是喝酒后信口开河:lol

ramos 发表于 2012-9-19 23:49:46

诗意这个词想怎么理解都行,就像“意境”一样……

我最能想到有诗意的德国音乐家是舒曼……

小白 发表于 2012-9-20 09:46:06

瓦格纳有瓦格纳的诗意、想象。他的乐剧不论是故事还是布景都是天马行空式的,有人理解为诗意也无不可。估计刘先生是特别迷瓦格纳的一人。

iverson 发表于 2012-9-20 13:08:10

刘雪枫堪称国内瓦格纳首席乐迷,写的文章许多,去到拜罗伊特,据他说票子是瓦格纳家族特别赠送给他的。

vincentlyl 发表于 2012-9-20 13:32:53

基情

abright 发表于 2012-9-20 13:53:22

Wagner我觉得更加强调的是他的Gesamtkunstwerk吧。。即是一种综合的艺术。。
虽然说我认为他的作品有着很强的故事性、有着很强的Program Music的特性。。
但是从他的作品来看。。我觉得它更多的是通过糅合多种艺术来满足他想要的戏剧性,而非单一音乐的表达。。
所以我认为如果说他的音乐有诗意并不准确。。表达的内容确实经常是史诗式的。。但是感觉只是就整个表达而言,音乐本身并没有表现出什么诗意

huatin 发表于 2012-9-20 15:12:52

回复 5# 的帖子

灰常同意,我也觉得舒曼的钢琴曲很有诗意

zslys 发表于 2012-9-20 15:55:28

刘雪枫是瓦格纳狂热迷 受邀参沃尔夫冈夫妇邀请加过很多次拜罗伊特音乐节

Fengmetal 发表于 2012-9-21 17:41:03

史诗之诗意,我同意。:)

agnostic 发表于 2012-9-21 18:01:36

如果可以分为这三类,贝多芬在这三方面都是第一名的。但是巴赫也是诗意的,瓦格纳也是情感的。

刘雪枫音乐评论文章有点虚有点扯,就这方面看小白比刘写的更有点意思。

xld10 发表于 2012-9-21 19:23:50

这家伙写字时候经常信马由缰,经常要提醒自己,别信他的
页: [1]
查看完整版本: 瓦格纳代表诗意?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信