awshwl 发表于 2012-8-3 21:52:00

C:Robert Casadesus。几个朋友居然能猜出是卡爷让我非常惊讶。这是一张非常难找到的唱片,我曾经还想托杨版去国外找找也未果。所以这里发出来的录音,是抓高仿碟来的,好在这张高仿似乎音质也不错。卡爷这个版本,我必须说,是我最喜欢的版本(但也可能是我永远学不来、达不到的版本)。大线条,一气呵成,在把肖邦弹得各种滥情的时代,能听到这么干脆的演奏非常的难得。更难得的是,他没有一昧的快,而是能够同时处理好音色变化以及情绪起伏,该沉该静该细腻的地方,并不会比很多慢的版本差。当然,有错音,有吃掉的地方,我觉得,这里面唯一的一个现场录音,就不要苛求那么多了,现场毕竟会有很多难以修补的缺陷。但听说卡爷现场一贯比录音棚要状态好,也或许卡爷不在现场演奏,也没了这些个霸气吧。这世界终归没有完美,不是么?

小白 发表于 2012-8-3 21:54:21

Casadesus这张碟,我在一个朋友家里看到过,想收,人家不肯让,呵呵。确实很难找。

鬼问 发表于 2012-8-3 21:58:07

本来我也没想到是卡爷的,不过看到前面有张帖子说c是卡萨德絮才想起来(应该是20030401的)不过不知为何,那贴好像被删了。。。:lol

awshwl 发表于 2012-8-3 21:59:01

D:Jorge Bolet。有朋友跟我说,这个可能是Bolet状态不好时的录音,Bolet录有弹得很不错的肖邦叙事曲。Bolet在不同的状态下,确实演奏效果差别非常巨大。这里很多乐友把这版骂得不行,但我想提醒大家,这一版,或许是分句、呼吸最为精确的一版(卡爷那版,如果没有吞掉那么多细节,也算很精确的一版)。很多人演奏肖邦,自由速度下,把很多乐句正常态的歌唱性都打破了——因为演奏过肖邦的人都知道,如果不是规规矩矩按照标准节奏来弹,要保持这种正常的歌唱性,是非常难的事情(鲁宾斯坦也算做得比较好的)。另外,Bolet的触键也是非常值得一提的。但,从这版的被诟病,也可以看得出另一个问题:作为演奏李斯特的大家,或许Bolet还是更接近德奥的传统,他有时过分严谨的作风,在喜欢滥情的肖邦听众这里,确实不是那么“适合”肖邦。

awshwl 发表于 2012-8-3 21:59:30

原帖由 小白 于 2012-8-3 21:54 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
Casadesus这张碟,我在一个朋友家里看到过,想收,人家不肯让,呵呵。确实很难找。 白版!!!帮我抓来!!!!!!!!!!!!!!爱死这张了!!!!!!!!!!!!!!!!!:Q:'(

20030401 发表于 2012-8-3 22:02:48

我是因为不喜欢卡爷这种演绎才猜到的,因为听过一次感觉完全不对味。那是一种听起来想哭的感觉。。。:Q

awshwl 发表于 2012-8-3 22:04:21

E:Claudio Arrau。阿劳肖邦作品8CD里面的录音。阿劳的演绎确实有非常非常优秀的地方,有很强的逻辑性和对结构的深刻理解,是一个非常不滥情的版本。我也算喜欢这版,但是,阿劳可以把很多东西看得很透很清,也就因此稍稍缺乏了一种执着,缺乏了一种肖邦必有的“浪漫”在里面。所以,相比起阿劳的肖邦,我还是更喜欢听阿劳的贝多芬和勃拉姆斯。

abright 发表于 2012-8-3 22:10:14

sony出的几个卡爷的录音貌似都巨贵。。。。
我在收集能收集到的所有拉威尔的钢琴录音。。看到卡爷在sony的那张。。价格直接把我吓坏了。。

awshwl 发表于 2012-8-3 22:12:37

F:Artur Rubinstein。鲁宾斯坦肖邦全集的包子里面的。怎么说,这确实是一个很中规中矩的版本,但是,鲁宾斯坦再拘谨再中规中矩,他特有的音色和他对肖邦旋律极为自然的把握,依旧在隐隐放着光芒。这一版,虽然不是吸引我认真听的一个版本,但是绝对是一边放着绝对不会想去摁stop甚至pause的版本。另外,白版前面好像讲到过,鲁宾斯坦的拘谨、照本宣科,是他晚期的变化。我这里一并放出一张鲁宾斯坦1950年左右录的肖邦夜曲,与他大包子里面的(是晚期录的),其实差不少(当然,有种他特有的气质是一直存在的),是一版很迷醉的醇酒一般的演绎。

http://115.com/file/e7ui33j7#
Rubinstein_TheRubinsteinCollection_Vol26.rar

awshwl 发表于 2012-8-3 22:15:42

G:Vladimir Horowitz。真是霍洛维茨。里赫特的触键确实要更苦逼得多。对这版的评价我之前说过了: “这个录音是钢琴家比较年轻气盛时候的录音,至少也是中年的时候,不知道这钢琴家晚年有没有录,我是没找到,但我相信如果这钢琴家晚年来录,情绪上很多地方不会处理得那么草率——草率在我这里,就是白版说的想激情就激情了——我不认为这是件好事。”但这不妨碍这版依旧是一个优秀的版本,只是还有很大可以提升的空间罢了。

awshwl 发表于 2012-8-3 22:17:11

七个版本全部发完。那个H,等abright自己来说,我也不知道准确答案。

awshwl 发表于 2012-8-3 22:18:14

回头我再放出一个里赫特的Ballade No.3,让大家也可以对比听听。

abright 发表于 2012-8-3 22:21:03

ramos说的是正确的。。。他了解我。。所以不用猜

小白 发表于 2012-8-3 22:22:12

卡萨德苏晚年和指挥大师Beinum合作的钢协,也是神品,而且2手价格辣手。:)

awshwl 发表于 2012-8-3 22:26:49

原帖由 小白 于 2012-8-3 22:22 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
卡萨德苏晚年和指挥大师Beinum合作的钢协,也是神品,而且2手价格辣手。:) 而且一样难找到!连下载都难找
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
查看完整版本: 新一期猜猜看:肖邦第三叙事曲【已放出115链接】

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信