JeffBuckley 发表于 2012-7-20 06:23:54

【雷贴】我对贝多芬的感受

我觉得贝多芬的交响乐可听性与耐听性并不高。初听古典的时候确实为第五,第九激动了一把。但说到整个交响乐,全篇听下来都保持兴奋感的几率很少。若干年后,常听的只有第一,第七和第八。我觉得贝多芬的交响乐色彩与配器方面实在难说尚佳,尤其在他之后的几位交响大家那里,显得薄弱。但其结构的严谨到颇为称道,尤其我发现一个有趣的现象,贝多芬那些色彩配器薄弱,但结构严谨的交响乐,换成较小的编制,如钢琴版的第三,听起来更带劲,反而觉得更丰满。贝多芬的第六是我听得最少的贝交,尤其那些模拟鸟鸣的片段,觉得很无聊。我对第一的感情却很特别。如同我对贝多芬第一钢琴协奏曲那样。未退化完全的莫扎特,海顿余味,加上年少贝多芬的意气风发,这两首作品听起来特别干净利落,完满脱俗。
我一直在想,如果贝多芬少了晚期作品,他的历史定位会在哪里?也许仍旧成就很高,但难免虚高。从人文意义的角度出发,拔高其历史定位似乎会是必然。也许如今贝多芬的地位高度多数仍旧来自于其人文意义。

但好在贝多芬有晚期。作为个人偏好,我对贝多芬的声乐作品表示缺乏耐性。所以晚期这里是指他的晚期钢琴奏鸣曲,晚期的弦乐四重奏。也许这两个领域,还可以加上中晚期,甚至早中期的一些作品。有了这些作品,我觉得贝多芬完全配得上现在的地位。同样作为个人偏好,我对贝多芬的晚期作品顶礼膜拜。尤其是晚期奏鸣曲,我的感受是那是完美的结构,却又不露痕迹,随性自然;意境的高远深邃却又与音乐本身的高度完美相融,每一个音符都是那么吸引人,那么无懈可击。听这些音乐,即便是现在,仍旧有当年初听老柴那些交响乐时的恋爱感觉!套用切利比达的话,这些音乐不是美,是真!

这就出现了一个比较有趣的现象,贝多芬的地位确实有名有实,但对其认知,也许普遍又名不副实。:lol

雨落清晨 发表于 2012-7-20 09:19:27

标题

雷翻了,都不知道如何去打字讨论,因为被从头雷到脚,无从谈起

majie 发表于 2012-7-20 09:39:16

很有道理。

滚滚红尘 发表于 2012-7-20 12:31:58

标题雷人了些,转的贴?
可以不喜欢某个作曲家的某些作品,正常不过。

funs_zhe 发表于 2012-7-20 13:39:31

贝多芬可没有莫扎特那样的天分,他是个脚踏实地的作曲家。

leslieleslie 发表于 2012-7-20 15:17:28

各人各听感支持:lol :victory:

zjam999 发表于 2012-7-20 15:30:48

楼主适合听马勒

stevenjou 发表于 2012-7-20 16:20:32

转帖?

如果是原创的话,可以讨论一下,偶尔听一些反面意见是挺有意思的。如果是转帖的话,就当是雷一下好了。

JeffBuckley 发表于 2012-7-20 19:53:08

:lol 不是转的

JeffBuckley 发表于 2012-7-20 19:54:11

原帖由 zjam999 于 2012-7-20 15:30 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif楼主适合听马勒
不怎么喜欢马勒,至少不都喜欢。对大编制越来越趣味索然:lol

yangmetal 发表于 2012-7-20 20:14:45

写的挺好!顶!

伯夷 发表于 2012-7-20 22:09:51

楼主说出了真实的自我感受,很不错,顶一下:lol

ramos 发表于 2012-7-21 03:02:13

贝多芬的最后三首奏鸣曲感觉不是人的作品,已经是神化了的境界。这几首的特点是演奏者稍有不同带给你的感觉就是大相径庭,与其说是在表现贝多芬的晚年,倒不如说是在表现演奏家的心境。

winniemon123 发表于 2012-7-21 09:53:48

原帖由 ramos 于 2012-7-21 03:02 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
贝多芬的最后三首奏鸣曲感觉不是人的作品,已经是神化了的境界。这几首的特点是演奏者稍有不同带给你的感觉就是大相径庭,与其说是在表现贝多芬的晚年,倒不如说是在表现演奏家的心境。 我的理解是,贝多芬作品中所体现的种种自由的灵魂,奋斗的生命,等等。 终究都无法避免人的死亡,这是后就需要反省,回顾。贝多芬也是为数不多的尝试反思人的自由的作曲家。最后贝多芬给出了一种升华的自由,这不同于之后老柴、布鲁克纳、瓦格纳等一切作曲家得出的结论。看看Op.111那出神入化的变奏曲式,还有大赋格堪称绝妙的赋格,就是最好的写照。

cralane 发表于 2012-7-21 10:31:34

说的挺好啊,不雷。贝一我也爱听,不过我更爱听贝8,虽然短小精悍,但不磨叽,不暴力,也不俗套。
页: [1]
查看完整版本: 【雷贴】我对贝多芬的感受

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信