ypwangwei 发表于 2012-7-16 22:06:46

贝弦四痛苦心路直播(五)松间明月 石上清泉

苦等了两个多星期,SUSKE组的贝弦四全集终于到了,10CD,里面还包括了全部的三重奏。
不等,马上听,NO。15,NO。9,NO。10。。。出乎意料的惊喜。

原来指望这个德国组合带来一套德国味浓郁的“正宗”鉴定版,可以让我的贝弦四之旅划上一个完满的句号。
谁知,这个SUSKE全集却是一套个性极强,甚至有些东方韵味的“道家版”。(如果说VEGH立体声很有些“禅境”的话)。
听着听着,SUSKE让我想起了傅冲的CHOPIN。

SUSKE的版本里,你听不到任何锐利和粗鲁的棱角,有的是柔美,丰厚,自由,宽松的音流。没有任何强迫,做作和急切,似乎并非通常西方人的格调。

一首132(NO。15)听完,一首NO。9听完,毋庸质疑,SUSKE全集在技术和境界两方面都已经可以和VEGH并立了。

听到现在,有三个版本让我想起大自然。
意大利是花团锦簇的英国式花园,轻松惬意;SMETANA 60年代是林木茂密的青山,幽深豁达;SUSKE是潺潺溪流,清雅醇厚。
这三家的晚期,确实都创造出一个别样的小宇宙。

听了那么许多,再去追求一个所谓的鉴定版是没有意义的。那个技术上的样板早就立在那里:ABQ,不过并不让我心动。
VEGH,匈牙利,SUSKE,应该是我这次心灵之旅的答案了。

neufly 发表于 2012-7-16 22:12:59

:L 可怕的心路:lol

巴尔特 发表于 2012-7-16 22:57:34

这套苏斯克的现在还可以买到?!当年错过之后,这些年一直留意,都没看到过呢。

ypwangwei 发表于 2012-7-16 23:15:54

回复 3# 的帖子

是我两周前在AMAZON 上的二手买家那里找来的,全新。
英国AMAZON 还有,价格很便宜。

faure 发表于 2012-7-17 08:59:55

你可以再听听格万豪斯四重奏的在谈谈。

ypwangwei 发表于 2012-7-17 09:03:00

回复 5# 的帖子

网上下载了听过, 好象比较德国味一些.

faure 发表于 2012-7-17 09:05:11

苏司机的巴赫小无,也是出了名的不一样。冬天听,别有一番风味。

如果你要想所谓的德国格调,可以找找DG以前出过的MELOS四重奏组的一套。

ypwangwei 发表于 2012-7-17 09:39:13

回复 7# 的帖子

听够了. 不想找其他版本了, 即使风格有差异, 整体水平也不可能超越上面那几个了.

faure 发表于 2012-7-17 09:41:47

哈哈,看来听了16年,不应该啊。16年前,melos这套可是响当当的

ypwangwei 发表于 2012-7-17 09:43:26

回复 9# 的帖子

16 年. 前面很多年都是换版本听, 而不是同时听很多版本.

faure 发表于 2012-7-17 09:52:47

我相信你会贼心不死的,哈哈。
而且melos这套真的不错,特别是中晚期。
我相信你定会去amazon上看的。
透露下,有的买,而且不贵。

jswxfk 发表于 2012-7-17 10:28:02

这套苏斯克,收藏了日版德间首版,找了几年还差CD1,残念,残念。。

sincerna 发表于 2012-7-17 11:47:45

请教下melos是什么风格的
页: [1]
查看完整版本: 贝弦四痛苦心路直播(五)松间明月 石上清泉

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信