gravity17 发表于 2012-7-16 18:17:38

最近听音发现一个现象,请各路大虾分析分析

周末在家听音乐,发现在耳放电位器不变的情况下,白天的音量明显比晚上高一些,连续两天都是如此,应该可以排除心理因素,那会是什么原因呢,供电?环境噪音?

wzchen 发表于 2012-7-16 19:16:13

原帖由 gravity17 于 2012-7-16 18:17 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
周末在家听音乐,发现在耳放电位器不变的情况下,白天的音量明显比晚上高一些,连续两天都是如此,应该可以排除心理因素,那会是什么原因呢,供电?环境噪音? [/quote可能是白天市电电压高压晚上,而很多耳放的末级输出供电电压是不经过稳压的,这样的话,市电电压高时,耳放的工作电压也高,输出功率大,音量也大,晚上市电电压低,耳放工作电压也低,输出功率就小,音量也小。

小白 发表于 2012-7-16 19:17:32

国内的电压实在是不稳定,而且白天常容易偏高。我今天就看了下雅燃排插上的指示,236V。高于230是经常的。

gravity17 发表于 2012-7-16 19:29:02

刚才测了下,233V,白天更高的话。。。会不会对设备有影响?

amex 发表于 2012-7-16 19:40:03

:lol 白天比晚上音量大一定不是幻觉,只有觉得晚上比白天音量大才可能是幻觉

alexchui 发表于 2012-7-16 19:41:39

这么神奇,看来周边影响还是挺夸张的啊

gravity17 发表于 2012-7-16 21:22:25

原帖由 alexchui 于 2012-7-16 19:41 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
这么神奇,看来周边影响还是挺夸张的啊
等到了周末再测测电压看是不是我的幻觉:lol

dsc 发表于 2012-7-16 22:28:49

是晚上心更静吧

小白 发表于 2012-7-16 22:39:46

电压对声音的影响是明确的。有丽特P100再生电源的人可以很容易验证:它的输出电压是可以在200-240的范围内调整的,只要把音源接在上面边听边调电压,就可以感觉到电压对声音的影响。

desert_mouse 发表于 2012-7-17 00:05:30

这种情况,用稳压器可解决?
页: [1]
查看完整版本: 最近听音发现一个现象,请各路大虾分析分析

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信