雨落清晨 发表于 2012-7-14 11:31:02

经常看到的一些问题

一直以来看评测,尤其是那些图文并茂详细冗长的评测经常看到一些让人哭笑不得的错误。
评测者一般重视完整详细,力求照顾到评测对象的方方面面,所以一般试音曲目会用非常多的类型。
问题就出在这个尽量"多"的类型上。每个人都有自己的听音口味和审美取向,绝对杂食包容的人是不存在的,因而直接决定了人不可能对各种类型的音乐都精通。因此一些评测者为了显得评测尽量全面反而会闹一些笑话。
常见的例子:
1,下面我们来看看古典的表现,用《辛德勒名单》来测试他的大编制能力。
2,古典对音源的要求非常高,我们用鼓诗来测试他的动态
3,我比较喜欢听交响乐,经常会用某某动漫的ost来试音

这些都是对古典音乐不了解的表现,同时也是对其他音乐的不了解。说好点是闹笑话,说难听点是误导人。不仅是古典音乐,这样的例子比比皆是。我的看法,写听感不是写论文。论文需要分析,听感需要分享。大家乐于分享的当然是你熟悉的真实的听感,如果你根本不了解这个音乐,那这个听感根本不可能让人信服。老烧们都会说看评测首先看他的系统和听音曲目就是这个道理。所以我主张尽量用你熟悉的东西去听去分享,不要想当然,这是一种可靠的而且是负责任的分享。

ps:再谈谈我个人非常反感的一件事。
    去很多音像店试听,基本试听曲目低频就是鼓诗,摇滚就是加州旅馆,古典就是某杨新年音乐会,女声就是蔡琴,流行就是王菲…… 我现在一看到这些就要吐了。
若说这些我还可以理解,起码说明了他们在大家心目中公认的经典,通俗,录音好。我不能理解的是还有各种砸玻璃,闪电雷鸣,枪炮声。有哪个烧友买设备是为了听这些?
我更无法理解的是一些烧友聚会的时候也必见这些曲目,他们明明自己不喜欢不听这些的。这种纯粹追求所谓hifi效果而导致的同质化是相当可怕的。我甚至猜测以前的器材调音多姿多彩,现在都普遍走向了重解析拉动态拉两头轻味道的方向,这种同质化可能就是一个重要原因。

烧友们,尤其是初烧,听你喜欢听的东西,不要本末倒置

1m/s 发表于 2012-7-14 11:44:48

支持!

hakase 发表于 2012-7-14 11:50:06

同意。前天把mx+换上来之后,我还是和平时一样听音乐,没有特地听什么测试曲目,在日常使用中慢慢体会它的优点和缺点。

雨落清晨 发表于 2012-7-14 11:53:48

回复 3# 的帖子

觉得这样更能深入理解一个器材

gaomx 发表于 2012-7-14 11:59:09

原帖由 hakase 于 2012-7-14 11:50 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
同意。前天把mx+换上来之后,我还是和平时一样听音乐,没有特地听什么测试曲目,在日常使用中慢慢体会它的优点和缺点。
赶快写你的东西,别灌水了
晚上过来pk解码,耳放

雨落清晨 发表于 2012-7-14 12:03:20

回复 5# 的帖子

我靠,回我帖子就是灌水………

abright 发表于 2012-7-14 12:41:39

还有用女声测高频的....

雨落清晨 发表于 2012-7-14 13:35:36

回复 7# 的帖子

用赵鹏测低音的有异曲同工之妙

stevenjou 发表于 2012-7-14 14:56:07

原帖由 abright 于 2012-7-14 12:41 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
还有用女声测高频的.... 嗯哪,太多人认为女高音就是‘高频’了。

暴君农 发表于 2012-7-14 15:05:03

这种“评测”这里很少看到了,隔壁倒是经常能见到一些:lol :lol

雨落清晨 发表于 2012-7-14 15:14:54

回复 10# 的帖子

在本坛确实少些,在大家坛 imp3 包括台湾的andaudio都很常见

Evangelion 发表于 2012-7-14 15:19:49

其实动漫OST里面还真是有些交响乐的~~~

雨落清晨 发表于 2012-7-14 15:42:40

回复 12# 的帖子

如果说的人本人心里清楚就好了,但是造成的影响就不是这么简单了。前几天还有个朋友买了个d2000对我说他就是喜欢古典音乐特别是独角兽这样的交响,这没什么问题。后来我问他还听些什么古典,他说的东西里面没一个我认识的古典音乐家,连宫绮俊都搞出来了。这就是我想写这个讨论的原因

鬼清风 发表于 2012-7-14 16:46:22

标题

宫崎峻的电影很多配乐都是几百人的交响乐团演奏的,只要你说的那人没把宫崎峻和久石让弄混了,那就根本没什么问题。还有测试曲目,你也知道是评测,是写给别人看的,就因为大家都用这些曲目来试听,所以才方便比较器材之间的差异,跟个人口味没有关系。

苏苏 发表于 2012-7-14 18:39:26

测试曲目也要兼顾音乐性。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 经常看到的一些问题

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信